Статья
2779
21 июня 2021 14:13
Противостояние продолжится: политологи оценили заявление США о новых санкциях
Идея новых санкций со стороны Вашингтона уже давно никого не удивляет даже после саммита в Женеве, однако воспринимать их как эффективный рычаг давления на Россию не стоит. Таким образом политологи прокомментировали заявление советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана о том, что Вашингтон продолжит вводить санкции против компаний, строящих «Северный поток — 2».Эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков считает, что «подобные вещи объясняются чисто техническим моментом».
«Дело в том, что санкции, которые были введены против „Северного потока — 2“, — это запрет на оказание услуг по строительству и запрет на финансирование. Если кто-то будет нарушать это (или те, кто уже нарушал), я думаю, что американцы имеют в виду, что такие компании, такие суда будут внесены в черный список», — отметил эксперт.
По его словам, США периодически пополняют этот список, и по мере достройки «Северного потока — 2» будут включать в него суда, участвующие в прокладке труб. Юшков отметил, что американцы говорят открыто о том, что в отношении строительства вводить санкции бессмысленно, поскольку они и так уже есть, но Россия их игнорирует.
«Ничего не сделаешь с этим. Санкции, которые могли бы попытаться помешать вводить (газопровод. — RT) в эксплуатацию, это санкции были бы против самой Германии и существенно бы испортили отношения США и Европы в целом, поэтому американцы на это не пошли, они открыто об этом заявили», — заключил Юшков.
«Американское начальство обеспечило себе необходимый диалог с нами по стратегической стабильности, а заодно договорилось о возвращении послов — жест чисто символический, но для американской публики знаковый. Также оно обозначило, что ничего не изменилось», — написал политолог и востоковед Евгений Сатановский в Telegram-канале. По его мнению, американская администрация готова вести диалог с Россией, но курс на конфронтацию менять не намерены.
Политолог Марат Баширов обратил внимание на то, что целью США является доля энергорынка Евросоюза.
«Им нужны квоты на продажу газа и висит тема с американскими АЭС в Польше. Плюс доходы от проекта „Северный поток — 2“, как в части продаж, так и части развития водородной энергетики. А причитания про „зависимость ЕС от газа из России“ — это лишь прикрытие», — написал Баширов. Однако воспринимать санкции как эффективный рычаг давления на Россию не стоит, считает политолог.
«Несмотря на то, что встреча двух президентов — Джо Байдена и Владимира Путина — произошла, и там были проговорены форматы взаимодействия и потепления отношений, тем не менее, вся эта риторика будет продолжаться. Любые санкции ограничивают торговые отношения, препятствуют обмену технологиями. То есть это все те препоны, которые в итоге вредят гражданам не только нашего государства, но и других государств. Но воспринимать санкции как эффективный рычаг не стоит — уже всем давно понятно, что это не работающая история», — отметил Баширов.
По его мнению, инициативы, указанные Салливаном, являются инерционными процессами, предназначенными преимущественно для внутреннего американского потребления.
30 апреля 2025
Анонс
100 дней Трампа
30 апреля исполнится сто дней с момента
вступления Трампа в должность президента США.
КомментарийКомментарий
политологДаниил Пареньков
24 апреля 2025
Новость
Конфликт в окружении Трампа
Министр финансов Скотт Бессент США накричал
на Маска матом в присутствии Трампа, сообщает издание Axios со ссылкой на двух свидетелей перепалки и трех источников, осведомленных о ситуации. Крики слышала даже премьер-министр Италии Джорджия Мелони, приехавшая в Белый дом.
