Статья
1956
27 апреля 2016 5:00
Путин запустит «Союз» с космодрома Восточный
27 апреля президент России Владимир Путин планирует посетить новый космодром Восточный и присутствовать при запуске ракеты космического назначения «Союз-2.1а» . Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Кремле.Вице-премьер Дмитрий Рогозин прибудет на объект 25 апреля, чтобы заслушать доклады о готовности систем к пуску «Союза» и провести ряд итоговых совещаний. На случай плохих погодных условий или технических неполадок для запуска определен и резервный день – 28 апреля.
Первый в истории пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с блоком выведения «Волга» и связкой из трех космических аппаратов «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218 с космодрома Восточный намечен на 27 апреля, в 05:01 по московскому времени.
Космодром Восточный строится на Дальнем Востоке в Амурской области, вблизи города Циолковский и космодрома Свободный. Строительство в Приамурье началось в 2012 году. Предполагается, что новая площадка обеспечит полный доступ России в космическое пространство и уменьшит зависимость отечественной космонавтики от расположенного в Казахстане Байконура.
Со строительством Восточного уже было связано много скандалов, начиная от невыплаты зарплат рабочим и заканчивая злоупотреблениями. В Хабаровске 25 апреля Дальневосточный окружной военный суд предварительно заслушает дело о хищении более 5 млрд рублей в ходе строительных работ на космодроме Восточный.
Автор: Софья Давыдова
____________
Читайте также:
- Путин провел телемост с космосом
- Милитаризация космоса
- Иванов: Космодром «Восточный» — вопиющий пример коррупции
Цифра дняЦифра дня
63
процента россиян хотели бы, чтобы их дети или внуки работали в космической сфере
Цифра дняЦифра дня
100
успешных запусков космических ракет подряд выполнил «Роскосмос» с осени 2018 года
2 апреля 2021
Новости
В США признали высокий космический потенциал России
Американский Центр стратегических и международных
исследований опубликовал доклад «Оценка космической угрозы 2021», в котором рассмотрены разработки противокосмической обороны разных стран прошлого года, способные угрожать космическим системам США.