Статья
338265
14 октября 2019 10:11
Путинизм как политический лайфхак

Фото: kremlin.ru
— Принято глубоко анализировать прошлое, серьезно размышлять о будущем. Настоящему же остаются в основном и по большей части поверхностные и торопливые оценки. И это не просто несправедливо, но и легкомысленно и даже безответственно. Тем ценнее попытка осмыслить наше политическое настоящее, предпринятая «Комментариями». Исследовать путинизм как действующую идеологию повседневности со всеми его социальными инновациями и продуктивными противоречиями — очень полезное начинание. Потому что путинизм представляет собой глобальный политический лайфхак, хорошо работающий метод властвования. А понять, «как они делают это», всегда интересно, если сделанное привлекает и впечатляет.
Немного жаль, что для начала выбраны тексты зарубежного происхождения. Что же делать — нет пророка в своем отечестве. Путинизм, как это ни парадоксально, приходит к нам с запада. В отраженном, а значит, отчасти искаженном свете. Но он наш. И без него никак. Читайте. И отвечайте. Исправляйте и проясняйте. Возражайте или дополняйте. Будьте интеллектуальны. Мыслите — существуйте. Все вещи мира были когда-то идеями. Государство Россия в том числе.
-
Natalie Natalisha
-
-
1 апреля 2021
Путинизм
Запад против путинизма
О главных темах марта в контексте путинизма
3 марта 2021
Новость
Укрепление путинизма
Ситуация в международных отношениях продолжает
обостряться: США и ЕС угрожают России новыми санкциями из-за дела Навального, вместе с тем западные политики боятся чрезмерного ухудшения отношений с Москвой. Канцлер ФРГ Ангела Меркель стремится к тому, чтобы до конца своей каденции завершить строительство «Северного потока — 2».
2 февраля 2021
Путинизм
Международная программа путинизма
Первое за 12 лет выступление российского
лидера Владимира Путина на Давосском экономическом форуме, который состоялся 27 января, стало знаковым событием для всего мира. Президент России затронул актуальные темы: укрепление доверия между странами, расслоение общества в мире, решение экологических проблем, недоступность вакцин для профилактики коронавирусной инфекции, роль цифровых гигантов, а также ряд вопросов...


