Статья
2106 2 декабря 2010 11:19

Разговор с Ларри

Премьер-министр России Владимир Путин дал интервью ведущему американского телеканала CNN Ларри Кингу. Беседа продолжалась сорок минут и была посвящена различным сторонам внутренней и внешней политики России.

Владимир Путин заявил, что взаимодействие президента и главы правительства в управлении страной продуктивно, решение по поводу выборов 2012 года будет согласованным, а тем, кто пытается внести раскол, следует «успокоиться».

«Когда мы с господином Медведевым решали вопрос о том, как будем выстраивать наши отношения, о том, как нам построить избирательную кампанию, выборную президентскую кампанию в 2008 году, то мы прекрасно отдавали себе отчет в том, что очень многие попытаются внести раскол в наши общие подходы в строительстве российского государства и в развитии экономики», - сказал он.

«Наше взаимодействие является существенным фактором внутренней политики страны, но мы, откровенно говоря, даже не подозревали, что это будет делаться с такой наглостью, нахрапом и так беспардонно», - заявил премьер.

Действия подобного рода «нацелены на то, чтобы оскорбить одного из нас, задеть чувство собственного достоинства, побудить к каким-то шагам, которые бы разрушили продуктивное взаимодействие по управлению страной». «Должен вам сказать, что мы к этому уже привыкли. И прошу всех, кто предпринимает такие попытки, успокоиться», - подчеркнул премьер.

«Мы работаем в тесном контакте с президентом Медведевым. И давно для себя решили, что мы примем согласованное решение по поводу выборов 2012 года в интересах российского народа. Мы будем консультироваться и примем это решение, исходя из экономической, социальной, политической ситуации в стране», - сообщил Владимир Путин.

Министр обороны США Роберт Гейтс глубоко заблуждается, высказывая опасения по поводу состояния демократии в России, заявил Владимир Путин.

«Он глубоко заблуждается. Когда мы говорим нашим американским коллегам о том, что есть системные проблемы в этой сфере, мы слышим: "Вы к нам не лезьте. У нас так сложилось, так и будет". Мы не лезем, но я хочу и нашим коллегам посоветовать: и вы к нам не лезьте. Это суверенный выбор российского народа. Российский народ сделал однозначный выбор в сторону демократии в начале 90-х годов. И с этого пути не свернет. В этом никто не должен сомневаться. В этом сама Россия заинтересована. И мы, безусловно, пойдем по этому пути», - сказал российский премьер.

По словам российского премьера, вопрос о демократии связан с очевидным стремлением оказать какое-то давление на своих союзников в решении конкретных вопросов.

«Таких вопросов возникает много. Надо на Россию нажать, потому что она недемократична, надо то и то сделать, потому что там нет демократии. И мы это слышали тысячу раз. Мы уже перестали обращать на это внимание. Но это до сих пор используется как инструмент внешней политики Соединенных Штатов. Я думаю, что это ошибочный подход в строительстве отношений с Российской Федерацией», - подчеркнул председатель российского правительства.

При этом, Россия благодарна президенту США Бараку Обаме за смягчение риторики в двусторонних отношениях.

«Что касается международной деятельности, то мы благодарны ему за то, что он смягчил риторику в российско-американских отношениях, а в практическом плане отодвинул реализацию планов создания третьего позиционного района противоракетной обороны в Европе», - заявил премьер-министр в интервью Ларри Кингу.

По словам Путина, это создало для России возможности для диалога, «мы выиграли определенное время для того, чтобы попробовать реализовать тот самый план, который был предложен президентом Медведевым в Лиссабоне».

Как отметил российский премьер, Барак Обама столкнулся «с очень серьезными вызовами, как сейчас модно говорить, особенно в экономике и социальной сфере».

«Не мне судить о том, правильно или неправильно он сделал, когда провел в парламенте закон о здравоохранении, но я не сомневаюсь в том, что и в этом случае - очень чувствительном для американцев случае - Обама делал все для того, чтобы ответить на те чаяния американского народа, которые были подняты им и сформулированы в качестве предвыборной платформы. Он обещал это - и сделал», - сказал Владимир Путин.

Российский премьер отметил, что пока не собирается посещать США.

По его словам, «пока в моих планах такого нет». «Вопрос ведь в конкретике, в наполнении поездок подобного рода. Я занимаюсь сейчас, прежде всего, экономикой. И если возникнут вопросы подобного рода, будет необходимость, я с удовольствием приеду, чтобы встретиться с коллегами, пообсуждать какие-то текущие проблемы и перспективы нашего взаимодействия», - отметил он.

Оценивая ситуацию в мире в целом, глава российского правительства отметил, что «проблем стало больше, чем их было до сегодняшнего дня». «Но я все-таки оптимист, и я считаю, что мы сможем договориться даже по самым острым и неразрешимым, как нам кажется сегодня, вопросам. И, объединяя эти усилия, мы обеспечим поступательное развитие наших стран, сможем решить главные проблемы, связанные с безопасностью и развитием», - сказал Путин.

В заключение интервью Владимир Путин пригласил Ларри Кинга в Москву. «Ларри! Я Вас приглашаю, жду Вас в Москве. Вы не были ни разу в Москве. Я просто убежден, что Вам понравится», - сказал премьер-министр России.

Он также поинтересовался у ведущего СNN, который покидает американский телеканал, когда в  мире появится такой же популярный человек. «А можно Вам задать один вопрос? Не знаю, зачем, но король уходит. В американских средствах массовой информации очень много талантливых, интересных людей. Но все-таки король один. Я не спрашиваю, зачем он уходит. Но все-таки, как Вы думаете, когда мы сможем воскликнуть "Да здравствует король!"? Когда будет еще человек, который так же популярен в мире, как Вы?», - сказал Владимир Путин.

Ларри Кинг поблагодарил собеседника и ответил, что у него нет ответа на этот вопрос.

Необходимо отметить, что это интервью стало для Ларри Кинга одним из последних. Передача Larry King Live, которая с успехом выходила на телеканале CNN четверть века, будет закрыта в декабре.

Комментарии экспертов

Председатель правительства абсолютно своевременно и очень актуально выступил после того скандального разоблачения, которое получилось в результате публикации секретной переписки американского госдепа на сайте WikiLeaks. Возникла такая подвешенная ситуация, когда очевидная неловкость наших друзей-партнеров-оппонентов требовала некоторого прояснения и честного, искреннего и прямого комментария.

Владимир Путин как человек является, пожалуй, самым ответственным в России за все, что с ней происходит, поскольку именно его два президентских срока в начале 2000-х годов заложили фундамент стабильности, который уже никому не удастся разрушить. Именно премьеру было бы сподручней всего дать такой комментарий, который он дал Ларри Кингу на CNN.

И, действительно, ключевая система, политический фокус в России – это тандем. Еще до выборов 2008 года нам предрекали коллапс. Говорили, что нас загнали в некую патовую ловушку, из которой нет выхода – кого ни избери, все будет плохо. Но прошедшие два года показали, что Путин и Медведев нашли modus operandi, то есть такой способ взаимодействия, который не только не разрушает политическую стабильность Российской Федерации, но и, наоборот, создает более прочную конструкцию. Теперь мы можем сказать, что, в отличие от 2000 и 2008 годов, у нас есть две точки опоры. Если раньше это был только Путин, то теперь это и Путин, и Медведев – и премьер, и президент.

Я сейчас не буду дополнительно комментировать тот факт, что по-прежнему остается мощная правящая партия «Единая Россия», которая скрепляет нашу политическую систему на всех уровнях и этажах власти. И это больше всего не нравится тем, кто делает ставки на то, чтобы ввергнуть Россию в кризис - политический, экономический и социальный, мечтая, в конечном счете, ликвидировать ее как глобального конкурента.

Все эти аспекты Путин прекрасно понимает. И он дал очень ясный, честный, достойный и по-человечески искренний ответ. Это призыв к тем, кто суетится по поводу отношений между Путиным и Медведевым, успокоиться и как-то немного с точки зрения человеческого достоинства посмотреть на эту ситуацию. Я понимаю, что этот совет - несколько утопический. Ведь ничего подобного, конечно, не будет, потому что те, кто работает против России, продолжит это дело любыми способами. Но важно, чтобы прозвучало искреннее, честное человеческое слово посреди этой вакханалии, которая очевидно будет, ближе к 2012 году, все сильнее раскручиваться.

Поэтому, я рад, и я ожидал чего-то подобного, потому что Владимир Путин, начиная еще со своей Мюнхенской речи, продемонстрировал, что он не является политиком, который хитрит, что-то придумывает под ковром, затевает какие-то интриги и за счет этого добивается для себя неких бонусов. Путин доказал, что все, что он делает, делается ради России. Он доказал, что вся его деятельность на высших постах – это действительно служение. Это интервью лишний раз демонстрирует его именно в такой роли.

Конечно же, важнейшая тема, которая вызывает больше всего внимания и будет идти по нарастающей– вопрос о том, кто станет кандидатом на пост президента в 2012 году. Здесь, мне кажется, в очередной раз Путиным подчеркнута определенная жесткая однозначность. Не в том проблема, кто пойдет, а в том проблема, какая конъюнктура сложится в конце 2011 года. Глобальная экономика - вещь крайне непредсказуемая. Частью очень серьезных экспертов предсказывается вторая волна глобального финансового и экономического кризиса. И этим нельзя пренебрегать.

Положение России в глобальной экономике – это очень нестабильная вещь. Мы по-прежнему находимся на запредельных рисках в смысле зависимости от конъюнктуры цен на источники сырья и энергоносители. Поэтому сегодня спекулировать на тему, что пойдет Медведев или Путин, что это все уже сейчас решено, бессмысленно и бесперспективно и, с нашей российской точки зрения, просто контрпродуктивно. Дело не в личных амбициях Медведева и Путина, а дело в том, чтобы выборы 2012 года не разрушили, а укрепили политическую и экономическую стабильность России. И вот с этой точки зрения в конце 2011 года Путин и Медведев, как люди, занимающие высшие посты в иерархии российской власти, и должны определяться.

И счастье, что для нас в принципе все равно, что мы не находимся в той ситуации, когда кто-то обязательно должен выкинуть другого – это такой фетиш политической конкуренции. Как раз в этом и специфика российской демократической системы, которую мы с огромным трудом и жертвами создали и продолжаем постоянно совершенствовать, что в ней вот эта проблема – либо Путин, либо Медведев – отсутствует. Кто бы ни был из них – это не важно, а важно то, чтобы сохранялась и наращивалась стабильность. И очевидно, что оба этих человека готовы – это ясно уже из всего предыдущего опыта - пожертвовать личными амбициями именно ради этой цели, потому что то, что они до сих пор делали, действительно доказывает, что это люди, которые по настоящему готовы работать на благо России.

Насчет двойных стандартов и того, что американцы любят всех учить и не терпят, когда их учат - это не новая, а вечная тема. Двойные стандарты – это не привилегия США. Все страны в мире, равно как и все люди в мире, живут по двойным стандартам. Это выражается простой формулой – «своя рубашка ближе к телу». Еще Пушкин говорил: «Я глубоко презираю свое Отечество, но мне досадно, когда иностранцы со мной разделяют это чувство». Попросту говоря, все знают о своих проблемах, но терпеть не могут, когда им об этом говорят посторонние люди.

Так что, ничего нового в двойных стандартах нет, и Соединенные Штаты не являются монополистами в вопросах двойных стандартов. Евросоюз, например, тоже часто указывает России на проблемы демократии. Вообще говоря, критика, исходящая из иностранных государств, неприятна и обидна, иногда даже несправедлива, очень часто корыстна, но также часто полезна.

Потому что, по крайней мере в нашей стране, под влиянием этой иностранной критики, делается очень много именно в плане улучшения прав человека, и отрицать этот факт не приходится.

Что касается призыва Путина «успокоиться», то, по-моему, это такое несколько демонстративно-эмоциональное заявление. Я не думаю, что Путин и Медведев так глубоко переживают эти заявления и высказывания. Я не думаю, что они являются людьми с такими тонкими нервами. Они гораздо спокойнее к этому относятся. С моей точки зрения, это в значительной степени такая игра – сильное эмоциональное заявление.

Такие постоянные вопросы про то, какие отношения между Путиным и Медведевым, кто пойдет на выборы 2012 года и так далее, задаются из раза в раз, несмотря на то, что и Путин и Медведев уже не раз на них отвечали и все по этому поводу сказали. Но все равно журналисты соревнуются между собой – а удастся ли задать кому-нибудь еще раз этот вопрос и получить какой-нибудь иной ответ или спровоцировать иную реакцию, или вообще потом обсуждать: «А вот в прошлый раз сказал фразу такую, а вот в этот раз сказал примерно также, но вот два слова было переставлено местами, и значит ли это что-нибудь?». Мне кажется, что Путин призывает «успокоиться» в плане того, чтобы прекратить эту игру, поскольку и он, и Медведев принципиальные политические заявления на этот счет делали, и понятно, что это - скорее уже просто такая ажитация.

Путин призывает журналистов успокоиться и перестать в эту игру играть - в первую очередь между собой, потому что все оценки и заявления давно уже сделаны. В свое время, естественно, Путин и Медведев на этот вопрос про 2012 год ответят - и на словах, и на деле. А какие-то попытки разыгрывать эту ситуацию до сих пор ни к чему не приводили и вряд ли к чему-либо приведут. Поэтому Путин и призывает всех немножко успокоиться и перестать уже играть в эту интересную, но бессмысленную игру.

Что касается заявления Путина о суверенности российской демократии, то любой политик (будь он российский премьер, российский президент, американский или французский президент, британский премьер-министр и так далее) ответит, что основа и суть демократии состоит в том, что народ страны имеет право самостоятельно выбирать себе власть. И что соответствующие вопросы не терпят никакого внешнего вмешательства, а суверенитет состоит в том, что этим суверенитетом обладает народ, и он имеет право самому решать, как выбирать власть, какую выбирать власть и как строить политическую систему.

Можно это называть суверенной демократией, можно это называть просто демократией. Потому что это и есть суть демократии. Вот об этом Путин и говорит, и в этом нет ничего нового. И он, и Медведев про это уже неоднократно говорили. И этот вопрос можно задать любым лидерам ведущих стран, и они ответят точно так же.

Другое дело, что дискуссия о демократии в современном мире превращается в такой инструмент мягкой силы, в попытку навязывать, предлагать кому-то свои стандарты. То есть дискуссия о демократии превращается в некую историю политического влияния. Но это не ново, это тоже факт. И разговор с Путиным лишний раз подчеркивает, что с Россией таким образом дискутировать бессмысленно, поскольку мы прекрасно понимаем, что это определенная политическая стратегия. Россия на это не поддавалась и поддаваться не будет.

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".