Статья
3285 15 декабря 2022 16:54

Развал СССР: эксперты о том, кто спровоцировал геополитическую катастрофу

В распаде СССР могли сыграть роль решения, принятые еще в начале его основания, считают политологи — участники круглого стола, проведенного Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ) 15 декабря. Во время дискуссии эксперты обсудили, почему рухнул Советский Союз и можно ли было его спасти.

Причины распада СССР вызывают очень много споров до сих пор, отметил директор Центра политического анализа Павел Данилин. Таким образом он прокомментировал слова лидера КПРФ Г.Зюганова о том, что «коммунистам достался плохой народ», сказанные ранее в этот же день. «В частности, существует подтвержденная документами позиция, что к такому развалу могли привести решения, принятые еще на заре Советского государства, в том числе касающиеся территориально-национальной политики», — пояснил эксперт.

Во время революции большевики не думали о будущем, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. «Они не думали, как потом будут воссоздавать страну, укреплять государство. Этот принцип привёл к фундаментным изменениям. Происходил процесс формирования национальных образований, резали «по живому», форматируя пространство России. Яркий пример — Украина, когда её площади были увеличены — в состав были включены Новороссия, Донбасс и Харьков. Это было абсолютно абсурдное решение большевиков. Это привело к тому, что территории, которые даже украинские националисты не считали частью Украины, неожиданно стали её частью», — подчеркнул эксперт. По его словам, то же самое впоследствии произошло и с Крымом.

Зюганов договаривался с депутатами-коммунистами, чтобы они проголосовали за ратификацию Беловежских соглашений, указал заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Олег Матвейчев. «Сейчас позиция лидеров КПРФ, что они не участвовали в демонтаже Советского Союза — цинизм, а их ностальгия по тем временам — эксплуатация. Конечно, распад начался сверху. Началась политика гласности, когда все антисоветские книги хлынули потоком в массовое сознание, когда народу рассказывали, что Зоя Космодемьянская, Александр Матросов — сумасшедшие, Павлик Морозов — предатель, а Щорса вообще не было. Всё это народ пересказывал как байки. Это распространялось лесным пожаром. Из людей вынули идеологическую основу существования Советского Союза. А кто этим занимался? В том числе и Геннадий Зюганов», — уточнил Матвейчев.

Сохранить Союз было реально, но вместо этого процессы распада шли дальше, отметил политолог, кандидат исторических наук Александр Рудаков. «Партийно-хозяйственные элиты очень хотели получить свой кусок власти, свой кусок ресурсов. Мы часто слышим, что процесс распада пошёл по наихудшему сценарию из возможных, но, всё же, наихудший сценарий предполагал распад страны не на 15, а на 40 или 50 государств, ведь советские автономии тоже хотели свой кусок власти. Эта мина замедленного действия, которая возникла на заре, которая накалялась после принятия Конституции 1977 года, взорвалась — у кого было право выйти из состава Союза, они вышли. Итог — стремление получить свой кусок политического пирога сыграло роковую роль в судьбе Советского Союза. Вина за это на тех, кто осуществлял политическое руководство в стране», — уверен Рудаков.

После распада СССР люди стремились воссоздать единое государство. На это обратил внимание политолог Александр Роджерс. «Существовали организации, которые выступали за это. Говорили, что хотим вернуться в Россию не персонально, а вместе с зёмлей наших предков. Любые попытки воссоединения земель давились, ведь политические партии на местах, новые элиты не интересовались мнением народа. Многие украинские президенты строили свои избирательные кампании, в том числе, с пророссийскими лозунгами. Но все свои обещания после избрания бросали, и переориентировались на западные интересы, что стало украинской традицией», — подчеркнул политолог.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".