Статья
1650
3 июня 2022 15:19
Референдум в Казахстане: оценки экспертов
5 июня в Казахстане пройдет референдум по поправкам в Конституцию. Президент страны Касым-Жомарт Токаев заметил, что реформа основного закона позволит уйти от суперпрезидентской формы правления, усилить полномочия парламента, а также наладить диалог между властью и обществом.«Поправки призваны закрепить окончательный переход от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с влиятельным парламентом и подотчётным правительством. Всеобщее голосование граждан по проекту конституционных поправок продемонстрирует нашу твёрдую приверженность демократическим принципам», — говорил глава государства
«Актуальные комментарии» собрали мнения экспертов о том, как референдум в Казахстане повлияет на политическое устройство страны и отношения с Россией.
Форма правления не изменится
«Если честно, то ни на политустройство, ни на отношения с РФ сильно не повлияет, потому что в целом характеристики политической системы останутся теми же самыми с главенствующей ролью президента. Какого-то серьёзного перераспределения полномочий между главой государства и другими ветвями власти не наблюдается в рамках предстоящей реформы», — отметил в интервью АК старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин.
Большой PR-проект
«Это по большей части такой PR-проект. Собственно, реформа в первую очередь нацелена на внутреннюю политику для того, чтобы показать, что власти слышат народ, готовы к изменениям, и это в меньшей степени касается внешнеполитических вопросов», — подчеркнул Притчин.
Уход от старых порядков
«Можно сколько угодно спорить о содержании большинства статей, быть недовольным темпами реформ, но главным и принципиальным для всех является пункт, подводящий черту над прожитым тридцатилетием и лишающим шансов на реставрацию прежних порядков. Не это ли было главным требованием, воплощенном в кратком лозунге, протестующих в январе?», — написал в своем Telegram-канале директор Института прикладных этнополитических исследований Талгат Калиев.
Риск низкой явки
«В условиях накопленного за десятилетия не вызывавших доверия выборов низкого уровня избирательной культуры риск низкой явки имеет достаточный уровень вероятности. К этому следует добавить отмечаемый во всем мире политический нигилизм молодого поколения, не демонстрирующего электоральной активности и выпадающий на сезон отпусков и дачного отдыха день голосования. Что так же получит свое отражение в статистике явки», — добавил Калиев.
Политическая модернизация
«Казахстан запланировал большие перемены и масштабную „политическую модернизацию“. Президент Токаев заявил, что на 5 июня назначен судьбоносный всенародный референдум о поправках в Конституцию, которые, по сути, были анонсированы ещё в марте и должны затронуть треть ее статей. Ответ, конечно, будет положительным, но снижение централизованности власти на Постсоветском Востоке таит много рисков, особенно — после январских событий и на фоне турбулентности в мире», — указал директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков.
Общественное доверие
«Любой политический лидер, нацеленный на проведение реальных реформ и улучшение положения в стране (а в нашем случае кардинальное исправление), стремится сверять свой курс с обществом. Результаты референдума, в том числе станут непосредственно для президента дополнительным мандатом общественного доверия на практическое воплощение реформ», — отметил политолог Уразгали Сельтеев.
5 июня 2022
Анонс
Референдум в Казахстане
5 июня состоится референдум по поправкам
в Конституцию Казахстана. Президент Токаев заявил, что реформа нацелена на комплексную трансформацию госуправления.
10 февраля 2022
Анонс
Встреча Путина и Токаева
10 февраля Владимир Путин проведет переговоры
с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, который прибудет в Россию с рабочим визитом. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
13 января 2022
Новости
Доверенному лицу Назарбаева предъявили новые обвинения
Бывшему главе Комитета нацбезопасности
(КНБ) Казахстана Кариму Масимову предъявили новые обвинения. Он был задержан 6 января и подозревается в попытке госпереворота в стране, говорится в сообщении КНБ.


