Комментарий
4539
23 августа 2018 15:22
Региональные выборы неконкурентны из-за системного кризиса парламентской оппозиции

О причинах такого положениях вещей и его последствиях «Актуальные комментарии» спросили у директора Института политической социологии Вячеслава Смирнова.
— Проблема здесь заключается в том, что партии, которые в состоянии выдвинуть своих кандидатов, находятся в серьезном системном кризисе. У тех же самых коммунистов, ЛДПР или эсеров нет кандидатов, которые могли бы на равных побороться с кандидатами, предлагаемыми президентом и «Единой России», либо действующими губернаторами.
Сильных кандидатов от эсеров либо КПРФ президент рекомендует в качестве врио в ряде регионов, но этих кандидатов крайне мало, а большинство из кандидатов в губернаторы хотят выступать либо беспартийными, либо выступать от «Единой России», потому что считают свою принадлежность к системным оппозиционным партиям неправильной для своей карьеры.
Есть кризис кандидатов. Он выражается в том, что партии выдвигают слабых конкурентов, не обеспеченных финансово.
Кандидаты вообще не очень хотят выдвигаться от партий. Любых. Они хотят быть получать рекомендации от президента, а потом уже вести избирательную кампанию. Выдвижение от любой политической партии должно предполагать какие-то бонусы — но ни СР, ни ЛДПР, ни КПРФ этих бонусов предоставить не могут.
Какой смысл выдвигаться, если ни деньгами, ни влиянием, ни договоренностями с «Единой Россией» по расчистке округа для данного кандидата партии похвастаться не могут? Человек хочет не поучаствовать в выборах, а избраться.
Пока существует государственное финансирование политических партий, ситуация не изменится. Системная оппозиция, присутствующая в Госдуме, будет существовать в регионах, выдвигать своих кандидатов, препятствовать выдвижению кандидатов от других непарламентских политических партий и всегда проигрывать.
Корень решения проблем — в конкуренции. Но в России при выборах губернатора конкуренция как таковая — не самый хороший вариант. Мы были свидетелями конкуренции корпораций в регионах — в том же Красноярском крае на выборах губернатора, когда «Русский алюминий» поддерживал одних, а «Норильский никель» — других. У нас в первую очередь губернатор — это представитель президента. А партийные выборы — это уже выборы в муниципальные советы и заксобрания. Пока партии не будут серьезно бороться за муниципалитеты и региональные советы, перспектив у них нет.
23 марта 2023
Новости
Отставки губернаторов: кто может лишиться поста до конца марта
До конца марта в отставку могут отправить
еще нескольких губернаторов, утверждают СМИ со ссылкой на источники, близкие к администрации президента. «Актуальные комментарии» собрали мнения политологов о том, кому из глав регионов в ближайшее время грозит отставка.
8 сентября 2022
Новости
Прямые линии и встречи с гражданами: как кандидаты в губернаторы проводят неделю перед выборами
Проведение прямых линий и встреч с гражданами
региона — таковы основные методы агитации, используемые кандидатами в губернаторы в 2022 году. О том, как они проводят последнюю неделю перед выборами — в материале «Актуальных комментариев».
12 августа 2022
Новости
Политические портреты кандидатов в губернаторы
До губернаторских выборов остается меньше
месяца, кампании кандидатов переходят в финальную стадию, с 15 августа в регионах начнутся активные рекламные кампании в СМИ. «Актуальные комментарии» проанализировали биографии основных претендентов на посты глав регионов и сформировали портрет кандидата.

