Статья
1242 10 декабря 2016 11:39

Регионы накапливают протест

Несмотря на то, что в регионах зафиксировано снижение протестной активности, в провинции постепенно нарастает недовольство. Если власть не предпримет заметные шаги для улучшения социально-экономического положения, заметный скачок негативных настроений может произойти к февралю-марту следующего года. Такие выводы можно сделать по итогам анализа экспертами доклада Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина, в котором оценивается уровень напряжённости в регионах. 

Доклад КГИ «Социально-экономическое неблагополучие и политическая напряженность в регионах России» не отличается особыми изысканиями – его авторы лишь измеряют уровень напряженности в регионах по трем ключевым параметрам – внутриполитическая ситуация, социально-экономические риски и протестная активность. 

Интересно, что в результате мониторинга, проведенного по показателям первой половины 2016 года, на пике нестабильности по всем трем параметрам оказались Саратовская и Челябинская области. За ними следуют Алтайский и Краснодарский края, Пензенская, Самарская, Ярославская, Ульяновская области и Москва. Здесь эксперты зафиксировали сочетание двух параметров. 

Лидерами по социально-экономической напряженности стали Республики Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Марий Эл, Мордовия и Хакасия, Амурская, Ивановская, Кировская, Омская, Орловская и Рязанская области.

Регионами с самой высокой протестной активностью по-прежнему остаются Москва и Санкт-Петербург. 

Примечательно, что авторы отмечают следующий факт: «общая картина социально-экономической и политической нестабильности выглядит не хуже, а в чем-то даже лучше, чем полгода назад». Так называемых «красных регионов», где совпадают проблемные и социально-экономические, и политические сюжеты, в связи с чем фиксируется протестная активность, стало меньше.

Однако, как отмечает соавтор доклада Николай Петров, это – лишь сезонный эффект. С такой постановкой вопроса согласен политтехнолог Андрей Колядин.

«Эксперты анализировали лето-начало осени. В этот период всегда снижение протестных мероприятий, потому что люди заняты отпусками и дачами. К тому же этот период более благоприятный с точки зрения цен на продукты», – отмечает он.

Вторым фактором в пользу снижения паритетности стала политика, проводимая в отношении оппозиции, и выборы. 

Как отмечает политолог Дмитрий Орешкин, лидеры протеста нейтрализованы, некоторые посажены, ограниченные точечные репрессии проведены.

Вместе с тем значительно улучшилась электоральная ситуация в столице.

«В Москве, это тоже надо признать, грубых фальсификаций, как в 11-м году, уже не было. Чуров отправлен в отставку и руководство Московской избирательной комиссии весьма жёстко было призвано к порядку. Фальсификации не сведены к нулю, но их стало меньше», - отметил он.

Колядин также связывает снижение уровня напряжённости и протестной активности с прошедшими думскими выборами. 

«Власть в ходе выборов была вынуждена очень активно реагировать на любые акции протеста на территориях и стараться их закрыть или как-то нивелировать, потому что они могли сказаться на итогах выборов», - отмечает эксперт.

Но именно в подготовке к выборам, самой избирательной кампании и в поствыборном периоде и кроются подводные камни, которые могут дать о себе знать в ближайшее время. 

Причем эксперты рассматривают два сценария. 

Первый сценарий. Дальнейший спад социально-политической активности и погружение во времена, которые в чем-то могут быть схожи с застоем советской эпохи. Такой инерционный сценарий видит Орешкин. По его мнению, выборы лишь продемонстрировали, что происходит не накопление протеста, а погружение в анабиоз, когда люди живут своей жизнью, и политика их перестаёт волновать. 

«Это та цель, которую преследовала администрация президента – стратегия низкой явки, стратегия снижения социальной активности, летаргия. В регионах, несмотря на ухудшение экономической ситуации, ощущение бесполезности протеста доминирует, поэтому вся страна сейчас переходит в режим советского существования (тогда тоже серьёзного протестного потенциала не было, жили по правилу «вы делаете вид, что нам платите, а мы делаем вид, что работаем», никому организовывать массовые протесты в голову не приходило)», - отметил эксперт.

По его словам, сейчас имеется интегральное ощущение того, что темпы роста и вообще темпы жизни - социальной, экономической - подмораживаются. «Это хорошо для власти, но плохо для страны», - считает он. 

Второй сценарий. Накопившееся социальное недовольство может усилить протестные настроения. Такой же позиции придерживаются и авторы доклада.

По словам Петрова, эти тенденции уже имеют место, но они пока не фиксируются этой волной мониторинга, потому что статистика берется по состоянию на 1 июля, отмечают «Ведомости».

Эксперт подчеркивает, что думские выборы продемонстрировали снижение политической конкуренции, представленность оппозиции в региональных законодательных собраниях значительно снизилась. 

Как отметил Петров ряду СМИ, комментируя доклад, к тревожным сигналам можно отнести некоторые тренды: «Социально-экономическая ситуация не улучшается, а политический дизайн становится хуже и примитивнее». 

При таком раскладе политсистема с трудом может реагировать на вызовы, связанные с социально-экономическим неблагополучием. 

Эксперты не исключают, что где-то может «рвануть» буквально уже в феврале. Такого мнения, например, придерживается Колядин. Он отмечает, что скатывание к росту протестных настроений обусловлено тем, что в стране нет явных перспектив улучшения социально-экономической ситуации. Пока, по его словам, есть определённые надежды, которые связаны с некоторыми реформами.  

Орешкин полагает, что, скорее всего, будут иметь место точечные недовольства. Всплеска недовольства в столице и в крупных городах власть не допустит, к тому же нет лидеров, которые могли бы возглавить такой протест. В регионах же, по его словам, будут наблюдаться очаги активности. 

Он напоминает, что даже в советские времена в отдельных регионах, при неблагоприятном стечении обстоятельств, были такие случаи, как Новочеркасск 62-го года, когда были убиты десятки людей. «Тогда образовался стихийный, никем не организованный протест, потому что крайне неудачно сложились обстоятельства, одновременно повысили цены на продукты питания и на местном градообразующем предприятии практически одновременно повысили нормы выработки, то есть за те же деньги надо работать больше». 

Он не исключает, что схожие инциденты возможны и сейчас. «У нас есть несколько сотен городов, которые называются моногорода, которые привязаны к одному производственному комплексу. Вот если с этим комплексом что-то происходит, особенно если он зависит от федерального финансирования – оно задерживается или происходят какие-то злоупотребления, то не исключены локальные вспышки», - прогнозирует он.

По его словам, у власти на этот случай есть «запасной вариант». «Эти локальные вспышки гасятся с помощью смены руководства или пересылки туда срочных денег, не таких больших в масштабах страны», - отмечает он.

При этом эксперт подчеркивает, что такая ситуация не может продолжаться вечно. И «рвануть» может уже через лет пять. «Власть решает тактическую задачу, стратегическая задача пока и нет никакой. Мы стараемся просто выжить, пожить, какое-то ещё время продержаться», - считает он.

Колядин в свою очередь считает, что еще есть время, чтобы избежать такого сценария. Нужны системные преобразования, в том числе во взаимоотношениях федеральной власти с регионами.

«Нужно налаживать работу ЖКХ, выплачивать вовремя зарплату, работать с потенциально протестными стратами. А это и медики в связи с реформой в этой сфере, и преподаватели, которым надо вовремя выплачивать зарплаты. И даже чиновники, которых в регионах активно сокращают. Они всегда держались за свои места, и это тоже протестная среда, которая может поднять народ, как это ни странно. С людьми надо работать не только во время выборов. Как только власти это прекращают делать, протестная активность растёт», - отметил Колядин.

Автор:
____________

Читайте также:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".