Статья
2378 10 июля 2015 18:09

Регионы в долгах

Правительство выделит регионам более 300 миллиардов рублей на обслуживание коммерческих кредитов и переведет валютные кредиты в рублевые. При этом премьер-министр Дмитрий Медведев призвал региональные власти осторожнее относиться к новым заимствованиям.

Глава Ассоциации микрофинансовых организаций Ярослав Кабаков отмечает, что ситуация с долгами в регионах ничем не отличается от ситуации в других хозяйствующих субъектах. «Учитывая рецессию в экономике и ослабление рубля, текущее положение только ухудшилось. Правительство не в силах отказаться от поддержки не только регионов-доноров, но и регионов с профицитным бюджетом, в том числе из-за существенной социальной нагрузки и необходимости возврата ранее полученных бюджетных кредитов», – сказал он «Актуальным комментариям».

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко полагает, что бюджетный дефицит в регионах – одна из ключевых проблем 2015 года в российской экономике, важность которой не стоит преуменьшать. «Наиболее сильное снижение доходов локальных бюджетов – по налогу на прибыль компаний, так как большинство производителей в 2014 году существенно снизят свою маржинальность, а многие из них и вовсе пока не могут похвастаться какими-либо заработками. Федеральные власти тоже не могут раздавать средства из бюджета всем регионам без исключения, особенно когда есть статьи бюджета, которые не подвергаются секвестированию», – сказал он «Актуальным комментариям».

По словам Кабакова, у правительства нет ни ресурсов, ни понимания, как разрешить ситуацию с региональными долгами, кроме как полностью перевести обязательства в рубли. «Единственно возможным вариантом остается дальнейшая поддержка и ожидание восстановления цен на сырьевых рынках, которое позволит за счет средств федерального бюджета рассчитаться по долгам и попытаться трансформировать экономику в регионах-донорах, что мы и наблюдали до начала текущих кризисных явлений на примере моногородов», – говорит он.

Сороко отмечает, что на федеральном уровне проблемы тоже существуют, так что регионам надо будет затянуть пояса и стараться удерживать дефицит бюджета в рамках разумного по большей части своими силами.

«В такой ситуации очень важно разработать четкую стратегию по привлечению инвестиций в регионы, а также продолжать работу по повышению эффективности экономики, снижению административных барьеров и формированию благоприятной инвестиционной среды. На наш взгляд, в зоне риска большинство регионов-реципиентов, а в зоне комфорта – нефтеносные регионы», – заключает он.

Вчера в правительстве прошло совещание на тему «О мерах поддержки отдельных субъектов РФ».

«Все бюджетные расходы, федеральные и региональные, должны быть максимально эффективными. Необходимо очень осторожно относится к новым заимствованиям, не допуская наращивания задолженности там, где она носит угрожающий характер», – сказал в своем выступлении премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Медведев заявил, что правительство России продолжит предоставлять бюджетные кредиты субъектам РФ для возмещения коммерческой задолженности, в 2015 году на данные цели выделяется около 310 миллиардов рублей, передает ТАСС.

Кроме того, премьер-министр подписал решение по преобразованию валютной задолженности отдельных субъектов РФ в рублевую. 

В середине июня председатель Счетной палаты Татьяна Голикова сообщала, что 37 регионов России не могут исполнять бюджет в полном объеме, необходима серьезная работа федерального правительства, чтобы не допустить дефолта. По ее словам, угрожающие объемы задолженности регионов перед федеральным бюджетом не связаны с кризисом: "Эти долги были накоплены в предыдущие периоды. Просто кризис и нынешняя экономическая ситуация обострили ситуацию".

Задолженность регионов на 1 июня 2015 года составила 2 трлн 93 млрд рублей.

По словам губернатора Рязанской области Олега Ковалева, регион получил из центра на замещение всего 312 миллионов рублей при коммерческих долгах в 16 миллиардов рублей. Обслуживание долгов в первом полугодии стоило 750 миллионов рублей, а к концу года – 1,8 миллиардов рублей. Возврат ранее полученных бюджетных кредитов тоже сложен: в региональном бюджете не хватает средств и придется снова занимать у банков, сообщает «Клуб регионов».

В Забайкальском крае уменьшение федеральной помощи сказалось на казне значительно. Как посетовал губернатор Константин Ильковский, расходы бюджета выросли на 30% и краевым властям пришлось сократить расходы, в том числе социальные, на 1,9 миллиардов рублей.

Подготовил Андрей Тихонов

18 мая 2021 Новость  Эксперты назвали самых спортивных губернаторов Развитие спорта стало одним из критериев эффективности работы глав российских регионов, утвержденных правительством. Эксперты Центра политической конъюнктуры изучили, как губернаторы развивают тему спорта, и какие регионы являются самыми спортивными. 13 мая 2021 Новость  Губернаторов стали чаще ругать в соцсетях Доля упоминаний глав российских регионов пользователями соцсетей в негативном ключе в апреле заметно выросла, говорится в докладе экспертов Центра политической конъюнктуры. 11 марта 2021 Новость  Губернаторы не могут вернуть 2020 год Количество упоминаний глав регионов в социальных сетях продолжает снижаться, говорится в материалах ежемесячного исследования Центра политической конъюнктуры. При этом эксперты фиксируют рост доли негативных и позитивных комментарий в адрес руководителей субъектов РФ.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".