Революция в Армении: реакции власти РФ, оппозиции и Запада
Протесты в Армении, завершившиеся отставкой премьер-министра Сержа Саргсяна, стали главной темой для обсуждения в России в понедельник и даже вызвали определенный резонанс на Западе. «Актуальные комментарии» выделили главные реакции российских властей, оппозиции и Запада на события в Ереване.
Власть
Российские политики отреагировали сдержанно, принципиально придерживаясь линии «невмешательства», и специально отмечали, что протесты в Армении – это внутренний вопрос страны. Но, тем не менее, они подчеркивали важность российско-армянских отношений.
Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ: «Главы правительств обсудили текущие вопросы российско- армянских отношений и события в Армении. Медведев выразил поддержку дружественному армянскому народу и подчеркнул важность сохранения ситуации в правовом конституционном поле», - пресс-служба премьер-министра.
Вячеслав Володин, спикер Госдумы: «Это суверенное дело государства».
Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ: «Народ, который имеет силу даже в самые сложные моменты своей истории не разъединяться и сохранять уважение друг к другу, несмотря на категорические разногласия, - великий народ. Армения, Россия всегда с тобой!»
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ: «Почему Москва должна вмешиваться? Здесь гипотетические рассуждения абсолютно неуместны. Мы внимательно наблюдаем за происходящим в Армении. Армения - это наш ближайший союзник, с которым у нас развиваются самые тесные отношения, Армения - участник ЕврАзЭС (Евразийский экономический союз), поэтому для нас важна эта страна, поэтому мы внимательно наблюдаем за тем, что там происходит».
Запад
Первыми за рубежом на события в Ереване отреагировали, что характерно, США и ООН, демонстрируя, что они держат руку на пульсе событий в постсоветском пространстве.
Госдеп США: «Мы благодарим премьер-министра Саргсяна за его долгие годы службы и его вклад в крепкие отношения между США и Арменией, - отметила представитель внешнеполитического ведомства. - Мы ожидаем, что демократический процесс по определению его преемника будет осуществлен транспарентно, в соответствии с законодательством Армении и международными обязательствами. Мы рассчитываем работать в тесном сотрудничестве с новым правительством».
Антониу Гутерриш, генсек ООН: «Учитывая то, что до сих пор события в целом развивались по мирному сценарию, генеральный секретарь призывает все вовлеченные стороны продолжать демонстрировать сдержанность, избегать провокационной риторики и вести открытый и конструктивный диалог. Генеральный секретарь призывает и дальше уважать демократические права и верховенство закона, а также поддерживать мир и стабильность в Армении и в регионе в целом».
Оппозиция
Оппозиционеры придерживались завистливо-одобрительного тона, комментируя итоги протестов, и неизбежно пытались наслоить ереванский протест на российскую почву. В частности, Леонид Волков нашел еще один повод призвать людей выйти на митинги Навального.
Дмитрий Гудков, политик: «Что же пошло не так в Армении? В ее парламенте есть блок "Елк", всего 9 человек против 58 у партии Саргсяна. Лидер "Елка", журналист Николай Пашинян, стал лидером протеста против бессменной и стагнирующей власти. А стагнировала она давно: Саргсян сначала был премьером, потом президентом, потом ещё раз президентом, экономика Армении падала, но ничего не менялось».
Сергей Пархоменко, обозреватель: «Нужно отдавать себе отчет, что это только самое начало процесса. Нужно еще смотреть, как Саргсян будет сопротивляться дальше. Плюс роль армии, которая в Армении очень велика. Плюс позиция России, которая может измениться в любую минуту. Плюс агрессия Азербайджана. Там очень сложно. Ставки высоки. Игроки жестоки. От оппозиции требуется большая мудрость, отвага и терпение».
Илья Пономарев, экс-депутат: «Революция в Армении победила. Как распорядятся результатом восставшие граждане? Саргсян оказался достаточно мудрым, чтобы пожертвовать постом, но сохранить парламентское большинство. Таким образом, власть остается той же, или будут перемены?».
Владимир Милов, политик: «Армения никогда не переставала бунтовать против авторитарной власти и протесты брали лишь передышку, но это движение постоянно продолжалось. Каждые выборы там были связаны с бурными протестами То есть вот эти нынешние протесты - это не что-то новое, это происходило постоянно и довольно горячо, и по сути те же самые протесты просто брали передышку на некоторое время».
Леонид Волков, руководитель штаба Навального: «1. Люди на улицах — это единственное, что работает. 2. Люди выходят — путины уходят. 3. 5 мая».
