Статья
1388 24 января 2022 13:34

Режим нерабочих дней: эксперты о рисках и угрозах штамма «омикрон»

В связи с ростом числа заболевших многие регионы ужесточают ограничения. В частности, возвращается запрет на работу общепита в ночное время, школы уходят на дистанционку, а некоторые работодатели переводят своих сотрудников на удаленный режим работы. Одновременно с этим Роспотребнадзор предложил объявить в Туве две нерабочие недели — с 25 января по 7 февраля. Окончательное решение будет принято оперштабом в течение дня.

«Актуальные комментарии» собрали мнения экспертов о том, будет ли вводиться режим нерабочих дней в связи с «омикроном» на федеральном уровне. 

Так, руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов в интервью АК рассказал, что введение нерабочих дней на федеральном уровне теоретически возможно, однако это будет избыточная мера.

«Мы видим по опыту других стран, которые уже проходят волну „омикрона“, что рост числа позитивных случаев не сопровождается увеличением количества госпитализаций и смертей. То есть подавляющее большинство „омикрон“-носителей болеют либо вообще бессимптомно, либо с очень легкой симптоматикой. В этом отношении мы видим, что в других странах, например, Великобритании, в разгар рекордных новых и зарегистрированных случаев „омикрона“ отменяют ограничения, а не ужесточают их. Поэтому я бы порекомендовал нашим санитарным властям внимательно смотреть на то, что происходит в мире, а не ориентироваться на прежние стандарты, когда рост числа позитивных случаев по коронавирусу сопровождался ужесточением ограничений», — сказал он. 

В свою очередь глава компании «Максимов Консалтинг» Андрей Максимов в разговоре с корреспондентом АК добавил, что введение дополнительных выходных будет зависеть от статистики смертности. 

«В данном случае просто надо сначала посмотреть статистику по „омикрону“, потому что в разных странах разная статистика смертности. Об ограничениях можно будет говорить, как только будет понимание, насколько новый штамм реально опасен. Сейчас заболеваемость растет взрывным образом, а по летальности пока еще статистики у нас нет. Если верить информационным каналам, которые часто бывают необъективны, то мы получаем информацию, что в разных странах разные последствия от „омикрона“, то есть смертность либо минимизируется, либо наоборот возрастает. Если у нас будет возрастание смертности, значит, возможно все. А если она будет низкой при высокой заболеваемости, тогда, возможно, никаких специальных мер предприниматься не будет», — заявил эксперт. 

По словам президента Центра урегулирования социальных конфликтов Олега Иванова, введение локдауна в России возможно.

«Но если он и будет, то, скорее всего, в мягкой форме. Если говорить про Москву и Московскую область, то я думаю, что с большой долей вероятности дети будут учиться дистанционно, наверное, даже уже на следующей неделе. Вполне возможно, что часть работодателей также отправят на удаленку тех сотрудников, которые могут работать дистанционно. У регионов и сейчас есть большие полномочия на введение различных ограничительных мер. Никто им этого не запрещает, более того, действующее законодательство это предусматривает», — подчеркнул он.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".