Статья
1073
10 февраля 2021 11:31
Роботы наступают
Подавляющее большинство россиян (67%) считают, что некоторые профессии в будущем исчезнут, при этом труд людей заменят роботы и программы. Об этом говорят результаты исследования ФОМ.По данным социологов, 36% респондентов считают, что исчезнут многие профессии, которые существуют сегодня, а 31% полагают, что некоторые все-таки сохранятся. При этом в каждой возрастной категории преобладает мнение, что людей в работе могут заменить машины. В возрастной категории 18-30 лет эту точку зрения разделяют 40% опрошенных, среди респондентов от 31 до 45 лет — 35%, от 46 до 60 лет — 41%, старше 60 лет — 32%.
Так, 19% убеждены, что в будущем исчезнут профессии, связанные с ручным трудом. Еще 10% назвали профессии продавца и кассира, 9% — водителей и машинистов, 4% — бухгалтеров, учителей, воспитателей, аграриев, 3% — дворников и уборщиков. 20% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.
В целом, более половины россиян (55%) считают, что новые технологии приносят миру больше пользы, чем вреда. Это мнение особенно популярно среди возрастной категории 18-30 лет (70%). При этом 14% граждан полагают, что развитие технологий способствует автоматизации физического труда и освобождает людей от «тяжелой, тупой, а то и опасной работы». В то же время 13% респондентов отмечают, что технологии улучшают качество жизни, а также делают ее комфортней. Еще 13% говорят, что это просто закономерное развитие прогресса. Кроме того, 6% опрошенных полагают, что развитие технологий повышает доступность информации и расширяет кругозор людей, 5% — что совершенствуются в том числе и медицинские технологии, 2% — что улучшается экологическая ситуация.
Противники развития технологий (22%), обосновали свою точку зрения тем, что это ведет к потери рабочих мест (5%), умственной деградации людей (4%), а также к зависимости от гаджетов (3%).
В то же время 72% россиян считают, что роботы и технологии не смогут полностью заменить труд людей. Противоположной точки зрения придерживаются 23% опрошенных. Кроме того, 30% респондентов допускают, что примерно через 50 лет, люди будут работать меньше, чем сейчас. 24% полагают, что придется трудиться намного больше, а 25% считают, что население будет работать столько же, сколько и сейчас.
Кроме того, 56% россиян не хотели бы жить в обществе, где в труде не будет необходимости, и каждый сможет сам решать, работать ему или нет. Только 35% допускают такую возможность, а 9% затруднились с ответом. При этом 61% респондентов считают, что существование такого общества просто невозможно.
17 января 2025
Новости
Экологическая катастрофа в Черном море — в фокусе внимания россиян
Россияне назвали экологическую катастрофу
в Черном море одним из главных событий недели, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» с 10 по 12 января. Также социологический центр представил рейтинги власти.
27 декабря 2024
Новости
Социологи фиксируют рост тревожности
Тревожность в российском обществе увеличилась
за последнюю неделю, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» с 20 по 22 декабря. Также социологический центр представил рейтинги власти.
20 декабря 2024
Новости
Россияне обратили внимание на падение режима Асада
Падение режима Асада в Сирии стало одним
из главных событий недели для россиян, свидетельствуют результаты еженедельного опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» с 13 по 15 декабря. Также социологи представили рейтинги власти.