Статья
3140
21 мая 2018 9:31
Роскомнадзор начал блокировку VPN-сервисов
После неудачной кампании, в которой доступ к мессенджеру Telegram пытались ограничить при помощи блокировки десятков миллионов IP-адресов, Роскомнадзор сменил тактику и приступил к блокировке VPN-сервисов. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на чиновников ведомства.По информации издания, всего было заблокировано около 80 VPN-приложений, которые были созданы сразу после блокировки Telegram. Как отмечают в самом ведомстве, 10 из них возобновили работу после того, как прекратили предоставлять доступ к запрещенному мессенджеру.
Также в «Коммерсанте» рассказывают о многократном увеличении прибыли основных игроков на этом рынке, которые отчитались о росте продаж на 200% и более.
Напомним, возможность ограничивать работу инструментов обхода блокировок у Роскомнадзора появилась еще в прошлом году, однако активно пользоваться ей стали только сейчас, когда спустя месяц после решения суда доступ к Telegram так и не удалось ограничить.
По мнению экспертов, такая тактика тоже не даст плоды, так как VPN-сервисов тысячи, всех заблокировать не удастся.
28 января 2019
Новости
Роскомнадзор снова проиграл Telegram
Роскомнадзор разблокировал почти 19 тысяч
IP-адресов хостинг-провайдеров, доступ к которым был ограничен в ходе очередной попытки ведомства приостановить работу мессенджера Telegram. Мессенджер, несмотря на жалобы пользователей на проблемы с подключением, продолжал работать.
24 декабря 2018
Новости
Власть допускает отключение России от интернета
Глава Роскомнадзора Александр Жаров в
большом интервью ТАСС рассказал о борьбе с западными IT-компаниями, которые не исполняют требования российского законодательства, перспективах блокировки популярных сервисов в России и возможном отключении страны от глобальной сети.
6 ноября 2018
Новости
Сотовые операторы проследят за абонентами
Сотовые операторы создадут специальную
базу данных, в которой будут храниться данные о всех мессенджерах, установленных пользователем, сообщают «Известия». Мера необходима для повышения безопасности в сети.