Комментарий
7653 20 августа 2018 14:46

России некогда обращать внимание на жесткие заявления Лукашенко

Владимир Жарихин политологВладимир Жарихин

Владимир Жарихин
политологВладимир Жарихин
В белорусском правительстве произошли масштабные перестановки. Президент Лукашенко сменил весь состав аппарата, включая премьер-министра. Новым главой правительства был назначен Сергей Румас, которого называют сторонником белорусизации. 

Чем смена правительства может ознаменоваться для российско-белорусских отношений, «Актуальные комментарии» спросили у заместителя директора Института стран СНГ, политолога Владимира Жарихина.

— Румаса также называют сторонником либеральных реформ. Хотя, представить себе, что Александр Григорьевич решил увлечься либеральными реформами, я не могу. Румас будет делать то, что ему скажет Лукашенко. 

В белорусской власти степень самостоятельности правительства значительно в меньшей степени имеет место быть, чем даже у нас в России. Поэтому, сторонником чего он бы ни был, он должен быть сторонником Лукашенко. А если Лукашенко почувствует, что он перестает быть его сторонником, то он перестает быть премьером. 

Сказать, что Россия потрясена и думает, что делать после этих перестановок, было бы большим преувеличением. Экономику и политику в стране заказывает, по сути дела, один человек. Существенного значения то, кто является исполнителем его воли, не имеет как для России, так и для самой Беларуси. Я бы не сказал, что это что-то изменит в наших отношениях.

Другое дело, что изменение состава правительства произошло не на пустом месте. Ситуация очень непростая для Беларуси: Россия находится под жестким давлением со стороны запада — а она является основным спонсором белорусской экономики и основным спонсором белорусской системы безопасности. 

У нас есть определенные проблемы — таким образом, и в Беларуси возникли тоже. В условиях возрастания санкций Россия в меньшей степени может спонсировать белорусскую экономику. Поэтому возникли некоторые трения, колебания и широковещательные политические заявления на эту тему, как это принято у Александра Григорьевича в таких случаях, надежды на то, что Россия в очередной раз поставит энергоресурсы по льготным ценам и очередные займы.

Но ситуация сейчас такова, что у России сейчас много других поводов опасаться и пугаться, чем обращать внимание на традиционные заявления Александра Григорьевича.
КомментарийКомментарий Интеграция России и Белоруссии: что будет дальше политологДмитрий Евстафьев 6 сентября 2021 Новости
Приговор останется в силе: эксперты о решении суда по делу Знака и Колесниковой
 Приговор останется в силе: эксперты о решении суда по делу Знака и Колесниковой Белорусские оппозиционеры Максим Знак и Мария Колесникова получили 10 и 11 лет лишения свободы. Соответствующее решение вынес Минский областной суд. Их признали виновными сразу по нескольким статьям: попытка захвата власти, публичные призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности и создание экстремистского формирования.
9 сентября 2021 Анонс
Переговоры Путина и Лукашенко
 Переговоры Путина и Лукашенко 9 сентября Александр Лукашенко прибудет в Москву, где встретится с Владимиром Путиным. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Ожидается, что главы государств обсудят союзные программы, подготовленные правительствами двух стран, а также ряд международных вопросов.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".