Статья
1616 13 октября 2010 18:19

России важен каждый

С таким девизом стартовала Всероссийская перепись населения, которая даст ответ на вопрос, сколько нас и какие мы. Ее результаты лягут в основу социально-экономических программ.

В ходе переписи будут получены данные о численности населения, возрасте и поле, брачном состоянии, национальном составе, уровне образования, домохозяйствах, источниках средств к существованию и занятости, жилищных условиях, как в целом по стране, так и для каждого субъекта Российской Федерации.

В анкетах, заполнение которых займет около 20 минут, появились новые вопросы, которые ранее не задавались. Например, жителей России спросят, владеют ли они Интернетом, языком глухонемых. Вопрос о национальности остается в анкетах, а о религиозной принадлежности спрашивать не будут.

Проводить перепись в больших городах будут, в основном, студенты, в сельской местности – проживающие там представители интеллигенции – врачи, учителя и т.д.

Перепись проводится не по месту регистрации, а по месту фактического проживания. Если гражданин не желает впускать переписчика себе домой, он может отправиться на переписной пункт по месту жительства или ответить на вопросы анкеты по телефону. Переписчиков можно узнать по специальному портфелю с анкетами. На портфеле будут размещены таблички с данными о переписчике.

Предыдущая Всероссийская перепись населения состоялась в 2002 году. Это была первая перепись населения в истории новой России, сообщается в материалах сайта, посвященного переписи 2010 года.

Уникальная информация о социально-демографической структуре населения, полученная в результате переписи, стала основой для разработки новых и корректировки существующих программ социально-экономического развития российских регионов, легла в основу эффективных управленческих решений, принимаемых на всех уровнях власти – от федерального до муниципального.

Анализ результатов переписи выявил наиболее актуальные задачи социально-экономического развития и дал возможность обосновать необходимость появления приоритетных национальных проектов в сферах образования, здравоохранения, жилищного строительства, развития агропромышленного комплекса.

Для национальных проектов «Образование» и «Здоровье» перепись также стала информационным источником принятия важных решений. Результаты переписи о численности населения и возрастном составе каждого населенного пункта обозначили, проблему малокомплектности сельских школ, связанную с удаленностью учебных заведений от места жительства учеников и преподавателей. В связи с этим в рамках нацпроекта по образованию была принята программа «Сельский школьный автобус», в рамках которого в российские сельские школы будет поставлено 10,5 тысяч автобусов до 2010 года.

Одна из самых острых проблем, выявленных переписью, - низкий уровень рождаемости, и как следствие старение населения России. С 1 января 2007 года государством в качестве меры, направленной на стимулирование рождаемости, было принято решение о выплате материнского (семейного) капитала женщинам, родившим двух и более детей. При расчете суммы капитала Минфин России опирался на соответствующие данные переписи населения, позволяющие спрогнозировать динамику показателей рождаемости.

Итоги Всероссийской переписи населения 2002 года в той или иной мере были востребованы практически в каждом российском регионе: в Республике Татарстан они легли в основу «Программы социально-экономического развития Татарстана и его муниципальных образований до 2010 года», «Программы развития и размещения производительных сил Республики Татарстан до 2020 года», программы «Социальное развитие села до 2010 года», в Нижегородской области пригодились для разработки Концепции семейной политики, в Самарской области – для Программы содействия занятости населения.

Реальную отдачу от переписи получил и каждый конкретный ее участник – данные о численности детей и школьников помогли корректировать планы по строительству детских садов, школ, спортивных площадок, ответы незанятых и безработных способствовали созданию новых рабочих мест, корректность сведений о количестве проживающих в том или ином населенном пункте напрямую сказалась на финансировании медицинских, образовательных и культурных учреждений, развитии транспортной инфраструктуры.

Комментарии экспертов

Изменилось ли российское общество – мы узнаем благодаря переписи. Обычно появляются довольно интересные новости, но это только можно сказать по фактам, предсказывать что-то не стоит.

Разумеется, будут и дежурные вещи. Например, графа национальность – здесь кто как хочет, тот так и будет себя называть. Так что ждём появления каких-нибудь новых «печенегов» и «половцев». Это из разряда юмора.

А из разряда политических сложностей: я думаю, что будет очень активная гонка в национальных республиках по поводу, кого же у нас больше, черкесов или кого-то ещё, кого живёт больше в Башкирии, татар или башкиров, сколько у нас малых народов Севера и т.д. Думаю, что основная полемика будет связана с этим. А из более глубоких и серьёзных вещей – давайте подождём, первые результаты переписи должны быть уже весной.

Что касается реакции людей на перепись, то обычно люди реагируют на нее позитивно. Основные опасения связаны только с тем, что не все хотят пускать переписчиков, которые приходят в дом. Обычно 10%-15% относится к ним настороженно. Нет же гарантии, что это переписчики, что они те, за кого себя выдают.

Вторая проблема связана с тем, что кто-то хочет, чтобы его переписали, а к нему никто не приходит или приходит, когда его нет дома. В результате после переписи 2002 года значительная часть опрошенных сказала, что их почему-то не переписали.

Мигранты тоже подвергаются переписи. Для них есть специальная форма переписи, там меньше вопросов. Проблема в том, что они все живут в таких районах и таких селениях, куда переписчикам будет трудно или страшно добраться. Поэтому маловероятно, что их всех перепишут подчистую.

Но лучше такая перепись, чем никакой. Очевидно, что данные ФМС к реальности никакого отношения не имеют. Надеемся, что хотя бы перепись ответит на вопрос, сколько у нас китайцев, например.
 

Многие программы, в том числе выравнивание доходов в субъектах Федерации путём тех или иных федеральных выплат в бюджеты субъектов Федерации, основаны на данных о численности населения в том или ином субъекте Федерации. Поэтому очевидно, что данные переписи сильнейшим образом отразятся на распределении трансфертов между субъектами Федерации.

Кроме того, перепись даёт серьёзнейшие основания для выводов относительно развития того или иного бизнеса в субъекте Федерации, о миграционных процессах, причём не только экономических, но и, например, этнических, и многое другое, что позволяет делать не только важные поправки к экономическому курсу, но и к образовательному (например, создание школ с изучением национальных языков и т.д.). То есть это абсолютно необходимая вещь для понимания многих феноменов развития общества, далеко не только экономических, хотя экономических  в первую очередь. 

Конечно, перепись необходима. Существуют международные требования по поводу периодичности проведения этих переписей. Надо сказать, что первая перепись, которая была проведёна ещё более чем 100 лет назад в Российской империи, дала невероятные возможности для изучения тех процессов, которые прошли в течение XX века на нашей территории. Недаром итоги переписи 30-х годов были до такой степени фальсифицированы властями, потому что их реальные данные противоречили тем идеологическим установкам, которые были даны большевистскими вождями, в первую очередь Сталиным.

Перепись – это действительно очень важный инструмент заверения того, что происходит в обществе, и того, что нужно делать политикам и государству для нормального течения жизни общества.

Что касается процессов за последние восемь лет, то наше общество изменилось кардинально. 2002 год был фактически началом не только экономического роста, но и политической консолидации страны. Выросло целое поколение людей, которые сейчас уже закончили университеты (а 8 лет назад они были ещё школьниками), которые смотрят на жизнь иначе и ведут себя экономически и политически иначе, чем мы вели себя 8 лет назад. Это люди, для которых кризис 98-го года, который определял ситуацию в 2002 году, является чем-то произошедшим не с ними, а с их родителями. То есть он не столь активно влияет на их экономическое поведение. Поэтому я думаю, что результаты переписи будут исключительно важны.
 

Мне кажется, что перепись для того и проводится, чтобы понять, какие изменения у нас произошли. Заранее предсказать какие-то вещи мне представляется достаточно сложным. Тем не менее, если мы упомянули о вопросе про интернет (сколько людей пользуется интернетом?), то, конечно, мы получим рост, и очень значительный рост. Это совершенно ясно. Если бы мы задали вопрос, сколько людей пользуется мобильным телефоном, мы тоже получили бы несомненный рост. Есть какие-то вещи, которые ясны и без переписи.

Есть более глубинные вещи. Например, по вопросу о мигрантах, о том, кем они себя считают, каким образом поменяется соотношение национальностей, кого и сколько мы внезапно обнаружим в качестве выросшего количества людей, которые называют себя русскими или украинцами – это очень любопытная и интересная вещь, которую с большим интересом можно будет потом поизучать.

Если мы хотим просто ответить на вопрос, больше ли у нас стало мигрантов из бывшего СССР, я думаю, что мы получим твёрдый ответ, что их стало больше. А вот выполнили ли мы программу переселения русскоязычных соотечественников? У нас эта задача имелась как интересная, и был определённый вызов. Я думаю, что здесь мы серьёзного увеличения не получим.

Будет очень любопытно выяснить, как у нас меняется соотношение людей с тем или иным уровнем образованности, сколько у нас людей, имеющих высшее образование, и как это соотносится с нашими потребностями. Вопросы очень интересные. Вероятно, это даст большую пользу.

Очень интересно было бы сравнить, сколько у нас людей тех или иных профессий или тех или иных учащихся и каковы потребности экономики и развития общества.

Вообще не очень лёгкая штука – предсказывать результаты переписи, зато страшно интересно будет потом это всё проанализировать.

КомментарийКомментарий Масштабные демографические изменения в России: к чему они приведут социологАлександр Филиппов 9 ноября 2020 Новость
Как коронавирус повлиял на демографическую обстановку в России
 Как коронавирус повлиял на демографическую обстановку в России Естественная убыль населения России с января по июль 2020 года увеличилась более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 316,3 тысячи человек. Об этом говорится в оперативном докладе Счетной палаты об исполнении федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов.
16 октября 2020 Новости
Правительство ухудшило прогноз по убыли населения России
 Правительство ухудшило прогноз по убыли населения России Через пять лет число россиян может сократиться на 1,2 млн. Начало прироста ожидается не ранее 2030 года, он составит всего 10 тыс. человек. Такая статистика приводится в проекте «Единого плана по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года», опубликованном в Telegram-канале «Майский указ» 16 октября.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".