Комментарий
1386
26 декабря 2024 16:23
Россия — пример политической стабильности
политологГлеб Кузнецов Из моего выступления на круглом столе ФоРГО «Политические итоги года: актуальная повестка и резонансные события».В общемировом масштабе 2024 год был рекордным по числу выборов. Выборы разного уровня прошли в более чем в 100 странах и охватили значительно больше половины населения мира.
Почти в каждом пятом случае выборы происходили досрочно. Во многих странах властям пришлось пойти на перевыборы из-за снижения рейтинга или недовольства граждан.
Действующая власть практически повсеместно столкнулась с серьёзными проблемами, за редким исключением, к которому относится Российская Федерация. Почти в двух третях случаев действующая власть проиграла, еще в 15% случаев правящая сила существенно потеряла в голосах. Там, где не было поражения зафиксировано, действующая власть столкнулась с весьма существенным снижением рейтинга.
Еще интересный феномен — это потеря популярности избравшейся оппозиции. Например, в Великобритании премьер Кир Стармер терял популярность такими темпами, какими не терял ни один премьер-министр за весьма долгую историю Великобритании. Отсутствует так называемый «феномен медового месяца»: разочарование в избранных политиках наступает быстрее, чем они успевают что бы то ни было делать.
Это заставляет демократии применять все чаще и чаще те инструменты, которые они раньше не любили, которые они раньше называли инструментами диктатур. Так, например, выборы в США прошли под знаком покушения на Дональда Трампа, причем не единственного покушения, а нескольких.
Порог применения силы как таковой в политике, в экономике и в других сферах явно снижается. Элитам все больше и больше нравится вести себя не как элитам конца XX века с желанием договориться, с желанием каких-то компромиссов, а скорее как историческим элитам конца XIX — начала XX века, когда применение силы всегда лежит на столе в качестве важного инструмента и все более и более привлекательного для этих самых элит. Остается лишь надежда на какую-то высочайшую ответственность этих самых мировых элит.
Обсудить результаты «мира с пистолетом в кармане» в стиле раннего модерна (с покушениями как инструментом политборьбы, отменами результатов выборов, успешными и неуспешными попытками военных переворотов и территориальными претензиями всем подряд как стартовой повестке президент-электа США) можно, пожалуй, будет не раньше чем через год. Если останется кому это обсуждать вообще. Ядерную войну никто не отменял как одну из угроз существования миру в глобальном масштабе. Я бы не оценивал вероятность ядерной войны в следующем году как нулевую.
На этом фоне Россия является примером политической стабильности, как за счет феномена сплочения вокруг флага, так и за счет очень взвешенной, аккуратной социальной политики властей.
Российским властям, в отличие от многих других стран мира, действительно интересно, что происходит в обществе. Мы все помним знаменитую фразу «мы не знаем страну, в которой живём». Но российские власти стремятся знать страну, в которой они живут. Знать, в отличие от многих других действующих элит в разных странах мира, включая Запад. Это не означает, что Россия абсолютно безоблачно прошла этот год. Но в целом за политическую стабильность и экономическую устойчивость России можно поставить оценку очень и очень высокую.
Глеб Кузнецов, политолог
#ГлебКузнецов
Источник
10 января 2025
Анонс
Визит парламентской делегации Словакии в Россию
10 января парламентская делегация Словакии
посетит Россию, сообщил вице-спикер парламента страны Андрей Данко.
9 января 2025
Новость
Рост российской экономики выше ожиданий
Рост российской экономики, по оценкам Министерства
экономического развития, в 2024 году может оказаться довольно высоким — больше 4%.
9 января 2025
Новость
В 2025 году Госдума примет новые ограничения для иноагентов
Депутаты Госдумы будут дорабатывать законопроекты
по донастройке инструментов защиты суверенитета, сообщил председатель комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев.