Россия и США подписали соглашение по усыновлениям
Россия и США подписали соглашение по усыновлениям.
Документ подписан министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Хиллари Клинтон в Вашингтоне 13 июля.
«Оно равноправное, по-настоящему двустороннее», - отмечал Сергей Лавров, комментируя телеканалу «Россия 24» подготовленный текст соглашения.
По словам российского министра, данный документ предполагает ряд важных положений.
«Во-первых, обязательное психологическое тестирование потенциальных усыновителей, учитывая несколько эпизодов с избиением российских усыновленных детей, изнасилованием. Это принципиально важно, что ответственность за такое тестирование будут нести американские власти», - подчеркнул Лавров.
Кроме того, заявил он, соглашение запрещает, так называемое «независимое усыновление», оно может осуществляться лишь через аккредитованные агентства.
«В-третьих, оговорено, что до достижения совершеннолетия все наши усыновленные американцами дети будут сохранять российское гражданство», - также рассказал министр.
Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов удовлетворен подписанием соглашения между Россией и США по вопросам усыновления.
«Двустороннее соглашение между Россией и США делает процедуру усыновления детей более прозрачной и контролируемой, устанавливает правила, приемлемые для обеих сторон», - сказал Астахов. Его слова цитирует пресс-служба детского омбудсмена.
Вместе с тем он добавил, что первостепенная задача для России – «устраивать российских детей в российские семьи».
«Я уверен, что скоро так и будет, все российские сироты обретут свои семьи, и мы начнем брать на усыновление детей из других стран. Двустороннее соглашение между Россией и США позволяет это делать», - сказал Павел Астахов.
Он отметил, что страны долго шли к подписанию этого документа. Состоялось семь раундов переговоров.
Соглашение предусматривает, в частности, контроль за усыновленными российскими детьми и предоставление им американского гражданства.
«Переоценить значимость подписанного соглашения невозможно, оно уникально. Необходимо отметить рекордные сроки, за которые оно было заключено. На его подготовку ушел один год, один месяц и два дня. Для сравнения, на подготовку соглашения с Италией ушло четыре года», - сказал Астахов.
По его словам, важно, что США выражают готовность не только усыновлять российских детей, но и защищать их права. Сейчас в США проживают 3 млн российских граждан и 100 тысяч усыновленных российских детей.
«Все это время, когда мы готовили соглашение, наша делегация думала о тех детях, которые попали в трудную ситуацию в США. Я надеюсь, что теперь все усыновленные американцами российские дети будут жить более благополучно», - отметил детский омбудсмен.
В конце июня начальник отдела отношений с США департамента Северной Америки МИД РФ Александр Захаров отмечал, что в ходе последнего, седьмого раунда переговоров по соглашению «удалось провести окончательную сверку текста, снять разногласия и выйти на подготовку данного документа к подписанию».
Со своей стороны, участвовавший в пресс-конференции заместитель руководителя отдела американских граждан за рубежом департамента по консульским вопросам госдепартамента США Джим Петтит добавил, что на последнем раунде обсуждались технические моменты, «сверялись лингвистические разницы между российским и английском вариантами текста».
Петтит отметил, что в договоре будет прописано, чтобы после усыновления российских детей за условиями их жизни тщательно следили, также будут проверяться родители, которые хотят усыновить ребенка - их дом, способность растить детей.
Заместитель руководителя департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки РФ Сергей Вителис, в свою очередь, сообщил журналистам, что работа над соглашением вошла в завершающую стадию: «Мы ожидаем уточнения текста с точки зрения его соотнесенности с текстом на английском языке, и после этого мы направим его нашим коллегам из других федеральных органов власти».
Вителис добавил, что после подписания соглашения американские организации по усыновлению, работающие в России, должны будут предоставить документы, свидетельствующие о том, что «они соответствуют соглашению по усыновлению, а организации, которые будут претендовать на получение разрешения, будут проходить переаккредитацию по новым правилам».
В настоящее время в России насчитывается 130 тысяч детей, которых могут усыновить. С 1992 года более 60 тысяч российских детей было усыновлено американцами, в прошлом году таких было чуть более 1000.