Россия вступила в ВТО
Российская Федерация в среду официально стала полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО).
Как сообщалось, 23 июля правительство РФ уведомило секретариат ВТО о завершении Россией всех внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в ВТО, включая ратификацию подписанного в Женеве 16 декабря 2011 года протокола о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО от 15 апреля 1994 года. В соответствии с правилами организации вступление РФ в ВТО состоится 22 августа, на тридцатый день после передачи указанного уведомления.
Вступление в ВТО – это огромный плюс для потребителя. В стране открываются рынки товаров и услуг, на них приходят иностранные производители.
Главный минус очевиден сразу – ориентированные на внутренний рынок отечественные производители сталкиваются с растущей конкуренцией. Это понятно. Но при этом зачастую, если мы закрываем наш собственный рынок от иностранных производителей, это приводит к тому, что покупатель получает некачественные товары по завышенным ценам.
Возьмите любой сегмент, где мы искусственно тянем за уши нашего производителя. Возьмите автопром – мы видим кошмарные в сравнении с иностранными автомобили. Понятно, что тянем отечественных производителей за уши. Ну и что? Они от этого не становятся лучше.
У нас масса таких отраслей, где наши потребители сталкиваются с огромной проблемой, потому что пошлины на товары очень высоки, и платят их покупатели. Самое главное в вопросе вступления в ВТО – это то, что российский покупатель получит возможность для снижения цен на товары, а российский производитель столкнется с более конкурентными условиями, что заставит его быстрее шевелиться.
Конечно, мы понимаем, почему по этому вопросу начинается паника. Понимаем, что есть опасения, что вступление в ВТО убьет эту отрасль, ту отрасль. Я согласен, что в ряде случаев риски существуют. Но в современном мире вы видим, что грамотное управление членством в ВТО приводит к тому, что при грамотном подходе вполне возможно применять санкции по отношению к иностранным производителям. ВТО этому не препятствует, надо просто уметь пользоваться этим инструментом.
Правда, я сомневаюсь, что у нас есть большое количество опытных чиновников, которые смогли бы действительно использовать этот инструмент, но мы видим по опыту Соединенных Штатов и Китая, что это вполне реально.
Что, США не устраивают торговые войны с членами ВТО? Конечно, они это делают. И историй с Китаем – масса. Несмотря на то, что Китай и Америка – члены ВТО, если нужно, они моментально закрывают доступ на рынок по определенным группам товаров.
ВТО предполагает очень жесткие стандарты по борьбе с контрафактом. Но что, в Китае не производят поддельную продукцию? Съездите на любой китайский рынок и посмотрите, что там делается.
Помню, я как-то был в Китае и на обратном пути читал в газете, что накануне на одном китайском рынке в рамках ВТО по борьбе с контрафактом была произведена массовая облава. А я как раз в тот день был на этом рынке и никакой облавы там не видел. Китай все время говорит «мы делаем это, мы делаем то», а в реальности не выполняет обещаний. И это тоже, кстати, умелое использование инструментов ВТО.
Вступление в ВТО вовсе не означает, что мы полностью откроем свой рынок и на нашем рынке будут шастать иностранные производители при отсутствии отечественных. При грамотном подходе этого не будет, поэтому я не считаю, что здесь нужно поднимать панику.
Я думаю, что сейчас надо сосредоточиться не на теме вступления в ВТО, а на теме того, как мы будем использовать этот инструмент и хватит ли у нас ресурсов для того, чтобы остаться в выигрыше.
Вступление в ВТО - это прежде всего возможности, которые есть у Российской Федерации для того, чтобы усилить свою конкурентоспособность. Присоединение к этой организации повлечет за собой позитивные последствия, но очевидны и риски, которые с ним связаны.
Что касается преимуществ - в первую очередь это повышение эффективности самой экономики. В тепличных условиях крайне сложно повышать ее эффективность, а следовательно, усиливать позиции на внешних рынках (то есть создавать высокотехнологичный товар и снижать цены на собственную продукцию).
Существование фактически в тепличных условиях еще года три привело бы к тому, что нам бы было достаточно сложно выйти на внешние рынки.
Второй аспект касается стоимости. Очевидно, что приход нерезидентов должен оказать ценовое давление. В конечном счете это должно привести к снижению стоимости на целый ряд товаров и услуг, что скажется на росте покупательской способности населения.
Третий аспект - это снижение монополизма в целом ряде отраслей.
Четвертым аспектом является передача технологий. Как показывает практика, приход иностранных компаний заставляет существенно повысить производительность отечественных бизнес-структур, соответственно, усилить собственный технологический потенциал, перевооружиться.
Все эти обстоятельства крайне важны для того, чтобы повысить конкурентоспособность, увеличить количество рабочих мест, то есть перейти на современные рельсы экономического развития.
Но во вступлении в ВТО есть очевидные риски. Основной риск, который существует - это потеря рабочих мест, которая и смущает представителей тех или иных отраслей.
При этом стоит отметить, что, исходя из условий, на которые согласилась Российская Федерация, в полную силу большинство решений ВТО и ограничений вступят только через два-три года. Трех лет достаточно, чтобы усилить внутренние позиции.
Второе - для того, чтобы сохранить поддержку экономики, можно использовать различные скрытые инструменты, которые Москва уже пытается запустить и которые действуют в других странах. Например, это доступ к госзаказу. Напомню, что Российская Федерация уже ввела определенные преференции для национальных производителей к участию в государственных закупках. Условия для деятельности именно отечественных структур в значительной части экономики будут достаточно комфортными.
Наконец, в принципе, есть несколько позиций, по которым Москве крайне сложно конкурировать. Это, прежде всего, агропромышленный комплекс, финансовый сектор и легкая промышленность. Очевидно, что в этих отраслях будут разработаны дополнительные меры поддержки.
Нельзя оценивать вступление в ВТО как плохое либо хорошее решение. Вступление в ВТО - это в первую очередь инструмент. А вот как им воспользоваться - эффективно или крайне неудачно - будет определять правительство и профильные федеральные ведомства.
Как показывает практика Китая, инструмент может стать основой для выстраивания международного лидерства. А как показывает практика Восточной Европы, он же может и похоронить экономику.
При эффективности и адекватности принимаемых решений, вступление в ВТО при правильном его использовании может обеспечить экономический рывок для целого спектра российских отраслей.
При вступлении в ВТО у России остаются возможности для защиты своих производителей. Креативный потенциал здесь просто огромный. Например, Япония является членом ВТО, но ее рынок фактически закрыт, потому что японцы установили такие жесткие нормы фито-санитарного контроля, что пробиться никто не может. И таких примеров много.
В России создана комиссия по адаптации (к условиям ВТО – ред.), которая занимается защитой производителей в самых разных областях, прежде всего, в сельском хозяйстве. Потому что считается, что именно сельское хозяйство у нас попадет под удар. Но руководство страны чувствительно к этим проблемам, и по мере появления каких-то негативных последствий будет соответствующим образом реагировать.
Что касается финансового и страхового рынка, то они в России отрегулированы по-разному. Если рынок страховых услуг открыли для иностранцев, то с банковскими, с финансовыми услугами поступили по-другому. Во-первых, установили длительный переходный период, во-вторых, достаточно сильно ограничили доступ иностранных игроков. Российское банковское сообщество здесь выступило сильным лоббистом своих интересов. На эту тему звучали претензии, что банкиры себя защитили, а промышленность «сдали». На самом деле не сдали. Единственная отрасль из реального сектора экономики, где относительно открыли рынок, это сельское хозяйство. При этом ситуация такова, что у нас растениеводство развивается вполне успешно, особых проблем там нет. Мы стали вторыми экспортерами зерна в мире, весьма прибыльный бизнес – подсолнечное масло и т.д. А крик подняли молочники. Но при этом они не говорят откровенно, что их волнует не проблема ВТО, а проблема того, что белорусское животноводство очень эффективное. Их волнует конкуренция именно с белорусами, поэтому там тоже много неискренности.
Что касается птицеводства, то для вступления в ВТО сохранили довольно длительный переходный период. Однако они продолжают закатывать истерику и устраивают проплаченные телевизионные шоу на эту тему, в то время как в период кризиса 2008-2009 годов для них урезали импортные квоты и рынок они вполне заполнили. Теперь начинают рассказывать, что все рухнет, и требуют усиления помощи, хотя это один из прибыльных секторов экономики. Вокруг этого много пиара, а существо дела несколько отлично от того, как это представляется.
Что касается использования налоговой системы как инструмента поддержки производителя, то президент Путин пообещал, что налоги повышать не будут. Бизнес предлагает разменивать повышение налогов на сырьевой сектор в обмен на дифференцированное снижение в реальном секторе. Это длинная история, но сегодня это не очень получится, потому что цена на энергоносители начинает падать, и проблемы с бюджетным дефицитом все-таки есть.
При этом нельзя сказать, что налоги в данной ситуации снижать невозможно. Если снизить коррупцию хотя бы на 50 процентов, а ее масштабы оцениваются в 1 триллион рублей, то будет за счет чего снижать налоговое бремя. Кроме того, со собором налогов еще не все так хорошо. Есть резервы и в администрирования таможенных платежей. А если все-таки решить проблему с инвестиционным климатом, то начнется рост в реальных секторах, что увеличит налоговые поступления.
Здесь вопрос очень тонкий. Дело в том, что экономика все-таки растет, конкуренция усиливается, с рынка уходит неэффективное производство. Но происходит это в России очень медленно. Если бы отбраковка была поэффективнее, то и ситуация была бы получше. И ВТО – это только малая часть всей ситуации. По крайней мере конкурентное давление усилится в ходе ВТО, глядишь, может, начнут шевелиться наши предприниматели, которые чувствуют себя достаточно вольготно на протекционистском рынке.
Не до конца просчитаны риски. Относительно недавно начались процессы калькуляции и анализа того, какие отрасли какой именно понесут ущерб и как его можно возместить. Будет или нет этот ущерб значительным - вопрос дискуссионный: по разным отраслям ответы на него разные. В некоторых случаях он будет весьма значительным, например, серьезно пострадают сельское хозяйство и пищевая промышленность. Достаточно сказать, что при вступлении в ВТО одним из протоколов, подписанных с американцами, был протокол, который подразумевает снятие ограничений на генно-модифицированные организмы, на использование продуктов ГМО на российском рынке.
По существу, вопрос стоит не только с точки зрения здоровья населения, но и гораздо больший вопрос - с точки зрения выживаемости отечественного сельского хозяйства. Его конкурентоспособность будет минимальна по сравнению с крупными иностранными компаниями, которые владеют технологиями ГМО и применяют их в массовых промышленных масштабах. Есть серьезные вызовы и перед машиностроением.
Много критически важных отраслей экономики, которые понесут тот или иной ущерб. Наверное, и в рамках ВТО его можно компенсировать. Поэтому сейчас на первый план выходит вопрос о новых правилах, формах протекционизма, защиты отечественной промышленности в условиях членства в ВТО, в том числе о механизмах нетарифной защиты внутреннего рынка и отечественного производителя.
Плюсов при этом очень мало. Плюсы связаны с тем, что, возможно, для некоторых российских инвесторов доступ на какие-то внешние рынки именно для инвестиций, а не для готовой продукции, станет более благоприятным.
Есть плюсы, связанные с принятием каких-то норм, регулирующих ведение бизнеса и торговли, которые обеспечивают дополнительное доверие со стороны инвесторов. Но эти нормы, если они полезны, точно так же можно принимать без всякого членства ВТО. Есть возможность обращаться в арбитражные механизмы ВТО для устранения каких-то дискриминационных мер в отношении российских производителей.
Фактически можно надеяться на то, что вступление в ВТО не будет катастрофически вредно. На то, что оно будет по-настоящему полезно, по-моему, никто не рассчитывает. Один плюс, который я забыл упомянуть - это плюс для потребителя. Какие-то товарные группы могут быть более доступны, и может увеличиться разнообразие товара. Но, на мой взгляд, потребитель еще и участник национальной экономики. Поэтому, даже если как потребители мы где-то выиграем, как граждане мы больше проиграем.
Плюсов присоединения России к ВТО нет никаких. Об этом даже заявила в свое время директор-распорядитель Международного валютного фонда. Это дело для страны абсолютно вредное, но оно соответствует интересам той его части, которая считает себя обслуживающим персоналом глобального бизнеса, поэтому это присоединение реализовано.
Формально, с юридической стороны, присоединение России к ВТО является мерой, которая требует проведения референдума, потому что касается всех граждан и связана с очень глубокими изменениями. Депутаты юридически и технически не имеют времени даже просто для беглого прочтения документов, которые они будут ратифицировать.
Присоединение России к ВТО, как это ни прискорбно, подтолкнет Россию к социальной революции.
Никаких новых технологий нам в связи с ВТО не видать. Я изучаю этот вопрос с 2001 года: в страну приходят либо товары, либо инвестиции. Если вы обеспечиваете свободу прихода товаров, то делаете инвестиции бессмысленными.
