Статья
1328
12 декабря 2016 8:34
Россиян интересует личное благополучие
В России с каждым годом растет число граждан, которые в первую очередь заинтересованы в собственном материальном благополучии, а не в государственном строе или патриотической риторике. Таковы результаты опроса Левада-центра (НКО «Левада-центр» имеет статус иностранного агента).Все чаще россияне, отвечая на вопрос о том, государством какого типа хотели бы видеть Россию в будущем, выбирают ответ, что им «важно лишь, насколько хорошо буду жить я и моя семья».
В ноябре 2016 года 33% опрошенных заявили, что собственное материальное благополучие им важнее государственного строя (в 2015 году – 27%). В марте 2014 года, когда Крым вошел в состав России, всего 22% респондентов считали благосостояние семьи важнее политического типа государства.
В то же время снижается количество сторонников России как государства с «совершенно особым устройством и особым путем развития». В апреле 2014 года 21% россиян ратовали за особый путь развития России, в ноябре 2015 года — уже 24%. В ноябре этого года так ответили всего 16%, что близко к результатам 2002 года (14%).
Сторонников России как страны «с рыночной экономикой, демократическим устройством, соблюдением прав человека, подобным странам Запада, но со своим собственным укладом» значительно больше — 33% респондентов в ноябре этого года.
В ноябре 2016 года 29% опрошенных под «особым российским путем» подразумевали экономическое развитие страны, где власти больше заботятся о населении, чем об интересах «хозяев жизни». Годом ранее такое определение поддерживали 20%, но в 2008–2014 годах таким российский путь видели 30% и более граждан.
Респонденты все меньше видят в «особом русском пути» «несоответствие ценностей и традиций России и Запада — этот вариант выбрали всего 10% респондентов ( 20% в 2015 году). Лишь незначительное количество опрошенных считают, что российское развитие не должно отличаться от развития других стран. В 2016 году так полагали 8% респондентов — этот показатель стабильно не достигает 10% последние восемь лет.
В ноябре 2016 года 64% респондентов заявили, что параметры великой державы определяются высоким благосостоянием граждан. С 1999 года так считают схожее количество человек, но в мае 2016 года показатель просел — тогда только 41% россиян считали, что высокое благосостояние обозначает великую державу.
При этом за последние полгода значительно выросло число согласных с тем, что понятие «великая держава» подразумевает экономический и промышленный потенциал страны – так считают 58% респондентов (39% в мае).
Россияне все меньше ассоциируют с понятием «великая держава» «героическое прошлое» и «масштабы и просторы страны». Если респондентов с таким мнением в мае 2016 года было 24 и 21% соответственно, то в ноябре 2016 года ассоциации этих понятий с «великой державой» остались только у 10%.
При этом на фоне внешних конфликтов все больше говорят о том, что великой державой страну делает «военная мощь и ракетно-ядерное оружие»: 50% респондентов в ноябре нынешнего года против 44% опрошенных в ноябре 2014 года и сентябре 2012 года.
Стабильным остается количество россиян, оценивающих Россию как великую державу: 64% (65% — в ноябре прошлого года, при этом в ноябре 2011 года лишь 47%, а в марте 1999 года – 31% опрошенных считали страну великой державой).
Опрос Левада-центра был проведен в ноябре 2016 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения. На вопросы социологов лично ответили 1600 человек из 48 регионов страны.
По мнению экспертов, заканчивается мобилизационный потенциал противостояния с Западом 2014–2015 годов. Замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин отметил РБК, что западная модель становится для россиян более приемлемой на фоне появившихся в ноябре надежд на восстановление отношений России и США при новом президенте. При этом россияне оценивают действия государства по тому, как оно решает их проблемы. Для них важны государственные символы, такие как армия и история, но самым главным остается материальное благополучие.
Наблюдатели полагают, что снижение антизападных настроений и сторонников «особого пути развития» объясняется усталостью населения от конфронтации и от политики. Об этом эксперты говорили и в преддверии послания президента Федеральному Собранию – о необходимости больше уделить внимания внутренней повестке, с этим связывают и миролюбивую риторику послания, и курс на смягчение.
Автор: Иван Палий
____________
Читайте также:
- Экономическое благосостояние региона – неоднозначный критерий оценки губернаторов
- Что не так с новой доктриной информационной безопасности
- 28 ноября – 4 декабря: Неопределенное Послание
3 апреля 2025
Новость
Социологи рассказали о понимании россиянами комфорта
Ученые НИУ ВШЭ на основе социологических
опросов составили четыре потребительских стандарта россиян: «комфорт» (предполагает большие возможности во всех сферах потребления и некую элитарность), «норма» (широкие возможности и достаточное разнообразие, но без излишеств), «жить можно» (есть ограничения и отказ от ряда товаров и услуг) и «очень тяжело» (соответствует положению на грани выживания). Результаты исследования опубликованы в журнале «Экономическая социология».
КомментарийКомментарий
политологРоман Моложон
Цифра дняЦифра дня
63
процента россиян хотели бы, чтобы их дети или внуки работали в космической сфере
