Статья
660 12 декабря 2016 8:34

Россиян интересует личное благополучие

В России с каждым годом растет число граждан, которые в первую очередь заинтересованы в собственном материальном благополучии, а не в государственном строе или патриотической риторике. Таковы результаты опроса Левада-центра (НКО «Левада-центр» имеет статус иностранного агента).

Все чаще россияне, отвечая на вопрос о том, государством какого типа хотели бы видеть Россию в будущем, выбирают ответ, что им «важно лишь, насколько хорошо буду жить я и моя семья».

В ноябре 2016 года 33% опрошенных заявили, что собственное материальное благополучие им важнее государственного строя (в 2015 году – 27%). В марте 2014 года, когда Крым вошел в состав России, всего 22% респондентов считали благосостояние семьи важнее политического типа государства.

В то же время снижается количество сторонников России как государства с «совершенно особым устройством и особым путем развития». В апреле 2014 года 21% россиян ратовали за особый путь развития России, в ноябре 2015 года — уже 24%. В ноябре этого года так ответили всего 16%, что близко к результатам 2002 года (14%).

Сторонников России как страны «с рыночной экономикой, демократическим устройством, соблюдением прав человека, подобным странам Запада, но со своим собственным укладом» значительно больше — 33% респондентов в ноябре этого года.

В ноябре 2016 года 29% опрошенных под «особым российским путем» подразумевали экономическое развитие страны, где власти больше заботятся о населении, чем об интересах «хозяев жизни». Годом ранее такое определение поддерживали 20%, но в 2008–2014 годах таким российский путь видели 30% и более граждан.

Респонденты все меньше видят в «особом русском пути» «несоответствие ценностей и традиций России и Запада — этот вариант выбрали всего 10% респондентов ( 20% в 2015 году). Лишь незначительное количество опрошенных считают, что российское развитие не должно отличаться от развития других стран. В 2016 году так полагали 8% респондентов — этот показатель стабильно не достигает 10% последние восемь лет.

В ноябре 2016 года 64% респондентов заявили, что параметры великой державы определяются высоким благосостоянием граждан. С 1999 года так считают схожее количество человек, но в мае 2016 года показатель просел — тогда только 41% россиян считали, что высокое благосостояние обозначает великую державу.

При этом за последние полгода значительно выросло число согласных с тем, что понятие «великая держава» подразумевает экономический и промышленный потенциал страны  – так считают 58% респондентов (39% в мае).

Россияне все меньше ассоциируют с понятием «великая держава» «героическое прошлое» и «масштабы и просторы страны». Если респондентов с таким мнением в мае 2016 года было 24 и 21% соответственно, то в ноябре 2016 года ассоциации этих понятий с «великой державой» остались только у 10%.

При этом на фоне внешних конфликтов все больше говорят о том, что великой державой страну делает «военная мощь и ракетно-ядерное оружие»: 50% респондентов в ноябре нынешнего года против 44% опрошенных в ноябре 2014 года и сентябре 2012 года.

Стабильным остается количество россиян, оценивающих Россию как великую державу: 64% (65% — в ноябре прошлого года, при этом в ноябре 2011 года лишь 47%, а в марте 1999 года – 31% опрошенных считали страну великой державой).

Опрос Левада-центра был проведен в ноябре 2016 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения. На вопросы социологов лично ответили 1600 человек из 48 регионов страны.

По мнению экспертов, заканчивается мобилизационный потенциал противостояния с Западом 2014–2015 годов. Замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин отметил РБК, что западная модель становится для россиян более приемлемой на фоне появившихся в ноябре надежд на восстановление отношений России и США при новом президенте. При этом россияне оценивают действия государства по тому, как оно решает их проблемы. Для них важны государственные символы, такие как армия и история, но самым главным остается материальное благополучие.

Наблюдатели полагают, что снижение антизападных настроений и сторонников «особого пути развития» объясняется усталостью населения от конфронтации и от политики. Об этом эксперты говорили и в преддверии послания президента Федеральному Собранию – о необходимости больше уделить внимания внутренней повестке, с этим связывают и миролюбивую риторику послания, и курс на смягчение.

Автор:
____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
3 сентября 2021 Новости
Опрос ФОМ: как изменились рейтинги партий за две недели до выборов
 Опрос ФОМ: как изменились рейтинги партий за две недели до выборов За две недели до выборов рейтинги ведущих российских политических партий заметно изменились. Об этом свидетельствуют результаты опроса Фонда «Общественное мнение», которые были опубликованы 3 сентября. 
30 августа 2021 Новости
Почти половина москвичей могут проголосовать дистанционно: опрос ВЦИОМ
 Почти половина москвичей могут проголосовать дистанционно: опрос ВЦИОМ Подавляющее большинство (94%) жителей Москвы знают о том, что на предстоящих выборах можно будет отдать свой голос дистанционно. Об этом говорится в результатах опроса ВЦИОМ, которые были опубликованы 30 августа. При этом только 5% ничего не слышали о возможности проголосовать онлайн.
27 августа 2021 Новости
Рейтинги политиков и партий: опрос ФОМ
 Рейтинги политиков и партий: опрос ФОМ За последнюю неделю рейтинги основных политиков и партий значительно изменились. Об этом говорится в результатах опроса Фонда «Общественное мнение», которые были опубликованы 27 августа. «Актуальные комментарии» о том, на каком уровне зафиксировались показатели.
© 2008 - 2021 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".