Статья
1091 9 февраля 2010 16:37

Россиянина могут не допустить в «Формулу-1»

Отец пилота «Рено» Виталия Петрова Александр Петров признал, что французская конюшня запросила за место в кокпите 15 млн евро.
При этом, если половина суммы не будет выплачена до 1 марта, россиянин может лишиться места в конюшне.

«Руководство «Рено» запросило именно 15 млн евро. Но не думайте, что в «Формулу-1» зовут любого, у кого есть деньги. Если ты ничего не умеешь, тебя к «Формуле» на пушечный выстрел не подпустят – хоть миллиардером будь».

Отец гонщика отметил: «Сын получил приглашение заслуженно, а ведь приглашения в «Рено» ждал такой зубр, как Жак Вильнев… Но руководители команды хотели видеть именно Виталия. Генеральный директор Эрик Буйе еще до прихода в «Рено» наблюдал за Виталиком, прекрасно знал его уровень и убедил нового хозяина команды, что мой сын – именно тот пилот, который им нужен», пишет деловая газета «Взгляд» со ссылкой на «Советский спорт».

Александр Петров рассказал: «Мы с менеджером Виталия Оксаной Косаченко, которая все девять лет опекала моего сына и благодаря которой он дошел до «Формулы», срочно стали искать спонсоров. Хорошо, руководство «Рено» пошло нам навстречу – позволило внести деньги двумя платежами, отсрочив выплату первого – до марта, а второго – до июля. Оксана обошла полтысячи крупных российских компаний, но везде получила отказ! Когда я сказал Виталию, что денег не найти и о «Формуле» лучше забыть, он заплакал… В детстве никогда не плакал, а тут такое потрясение – не выдержал».

Он добавил: «Слава богу, в последний момент мой приятель – председатель совета директоров одного из питерских банков – не отказал в выдаче кредита на 7,5 млн евро. Для этого мне пришлось заложить имущество».

По его словам, «Времени у нас совсем немного. Если до середины сезона не найдем оставшиеся 7,5 млн евро, права на бренд «Виталий Петров» и половина от доходов перейдут команде «Рено». Соответственно, и налоги с этих заработков будут идти в казну другой страны. Разве это правильно?! Кстати, первые 7,5 млн мы все еще не получили. Банк продлил рассмотрение заявки на кредит – деньги-то огромные. Если до первого марта мы не внесем первый платеж, Виталика могут поменять на другого пилота».

Отец Виталия отметил: «Финны предлагали покрыть расходы, но их главное условие – чтобы сын сменил гражданство и выступал под флагом Суоми! Но мы на это никогда не пойдем, потому что хотим выступать только под флагом России».

Александр Петров подчеркнул: «У нас одна надежда: на председателя правительства Владимира Путина. Президент Федерации автоспорта России Виктор Кирьянов и председатель комитета по спорту Госдумы Антон Сихарулидзе написали Владимиру Владимировичу письма с просьбой о помощи… Очень надеюсь, что без внимания этот призыв не останется».

Комментарии экспертов

Стоимость места обусловлена доходами гонщика и бюджетом, который на него выделяется. Для топ-15 гонщиков крайне нехарактерно платить за свои места в той или иной конюшне. Как правило, основную массу выплачивают спонсоры.

Другое дело, что вопрос привлечения спонсоров всегда достаточно жёстко оговорен. Обычно имя спонсора согласуется. Например, компании, которые спонсировали Петрова индивидуально, с высокой долей вероятности не смогут спонсировать его в рамках конюшни, или же этот вопрос необходимо очень долго согласовывать.

Понятно, что многое будет зависеть от потенциала, но, в принципе, можно сказать, что по отношению к российскому гонщику сделали исключение, причём это исключение совершенно не соответствует ни российскому законодательству, ни уставу самой конюшни «Формулы-1». Дело в том, что за занятие места от человека требуется плата, что фактически является навязанной услугой в российском законодательстве. В принципе, её можно рассматривать, как элемент национальной дискриминации в рамках всех правил.

Это не очень распространённая ситуация. Другое дело, что с большой долей вероятности требование платы обусловлено внутренними финансовыми проблемами. Но с юридической точки зрения это не совсем обоснованно.

26 июня 2025 Новость  Киберспорт привлекает новую смену Почти половина россиян (44%) играют в видеоигры, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром исследования общественного мнения (ВЦИОМ). Среди мужчин играющих больше (53% против 33% женщин). 21% всех опрошенных никогда не играл в видеоигры, 33% ответили, что играли раньше, 2% затруднились ответить. 28 мая 2025 Новость  Министерство спорта станут жестче контролировать  Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала поправки Минспорта к законопроекту о создании Российского спортивного фонда (РСФ) при министерстве. 6 марта 2025 Новость  В США не приняли законопроект против участия трансгендеров в спорте Сенат США не смог утвердить закон, который запрещает участие трансгендеров в женских спортивных соревнованиях. Документ предусматривает, что при решении вопроса о допуске к женским турнирам пол участника должен определяться «исключительно на основании имеющихся у лица репродуктивных органов и его половой принадлежности, установленной при рождении».
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".