Статья
1498
5 мая 2016 15:14
Российская стратегия Клинтон
В американском истеблишменте убеждены, что победителем президентской гонки в США Кремль хочет видеть Дональда Трампа. Анализ практических шагов показывает, что видимая доброжелательность в адрес кандидата-республиканца со стороны России – это, в первую очередь, результат неприятия фигуры Хиллари Клинтон. В то же время российское руководство обоснованно полагает, что при президенте Клинтон отношения Москвы и Вашингтона могут ухудшиться до состояния прямого противостояния, в том числе и военного.Несмотря на то, что 55% американцев, по данным опросов CBS, придерживаются «в целом негативного мнения» о Клинтон, экс-госсекретарь остается абсолютным фаворитом предстоящей кампании. В контексте выхода из борьбы Теда Круза и Джона Кейсика Клинтон с высокой долей вероятности станет кандидатом «широкой коалиции» центральной группы американского истеблишмента: демократов – потому что близка к Овальному кабинету, республиканцев – потому что у них практически не осталось инструментов противодействия Трампу.
Хиллари-Госсекретарь, Хиллари-сенатор и Хиллари-кандидат предоставляют достаточный материал, чтобы внятно очертить её внешнеполитические ориентиры. В том числе и в отношении России. Клинтон предлагает избирателю (а в большей степени, истеблишменту) позицию, доминировавшую в Вашингтоне в 90-е и нулевые годы, когда в Белом Доме кресло президента занимал ее муж, Билл Клинтон, и его преемник, Джордж Буш. При ближайшем рассмотрении она успешно объединяет политику их обоих.
Либеральная, по крайней мере публично, в социальных вопросах и немного более левая в экономике, чем истеблишмент демократической партии – в этом она близка к политике Билла Клинтона. Что же касается внешней политики, то она – прямой наследник президента Буша, ястреб-неоконсерватор. Именно этот дуализм делает ее уникально привлекательной для истеблишмента – как ориентирующегося на демократов, так и сторонников республиканцев, хотя вряд ли они скажут об этом вслух.
Продукт послевоенного поколения, Хиллари не придерживается идей американской исключительности и самоназначенной роли страны в качестве лидера «свободного мира». В этом она не более разрушительна для российско-американских отношений, чем Барак Обама. Но это вовсе не делает ее «голубем».
В отличие от действующего президента она показала себя убежденным сторонником военных инструментов и фанатичным приверженцем насильственных форм интервенционизма. Она поддерживала вторжение в Ирак и Ливию. Ярким свидетельством её восприятия может служить облетевшая американские телеканалы сцена почти психопатического ликования по поводу смерти Муаммара Каддафи, в которой она примеряла на себя венок Юлия Цезаря: «…. Мы пришли, мы увидели, он умер».
В случае победы Хиллари Клинтон Москва должна быть готова к большему влиянию неоконсерваторов во внешней политике США. Язвительно критикуемый в России Барак Обама сопротивлялся давлению неоконов в 2012 году, когда они требовали активного участия в войне в Сирии. В том, что касается Украины, Обама проигнорировал предложения занять жесткую линию, которая предполагала предоставление Киеву летального современного оружия. Кроме того, именно действующий президент фактически закрепил отказ США от практических шагов по расширению НАТО за счет других государств бывшего СССР. В президентство Клинтон с высокой долей вероятности России придется со всем этим столкнуться.
***
Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры
____________
Читайте также:
20 февраля 2018
Новости
Демократы ущемляют права мужчин
Демократическая партия США фактически
открыто признала наличие женского лобби в своих рядах. Сообщается о сильном влиянии движения #MeToo на партию.
16 марта 2017
Новости
Хиллари хочет стать мэром Нью-Йорка
Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон
может принять участие в выборах главы администрации Нью-Йорка. Источник сообщил, что Клинтон беседовала со своими приближенными с целью понять их заинтересованность и готовность оказать ей поддержку.
9 декабря 2016
Новости
Эпидемия фейковых новостей
В этом году в период предвыборной кампании
в США соцсети захватил вал «фейков». Многие считают, что они повлияли на исход выборов. Экс-кандидат в президенты США Хиллари Клинтон призвала членов Конгресса США обратить внимание на проблему ложных новостей.