Статья
10 Февраля 2016 9:44

Хиллари и грабли-2008

Праймериз Республиканской и Демократической партий в штате Нью-Гэмпшир 9 февраля закончились весьма предсказуемо.

У республиканцев победу праздновал Дональд Трамп, опередивший ближайшего конкурента, губернатора Огайо Джона Кейсика, на 19% голосов.

У демократов с еще бóльшим преимуществом (почти 21%) победил сенатор Берни Сандерс. Его единственная соперница, Хиллари Клинтон, раздосадованная ничьей в Айове, несмотря на советы некоторых экспертов проигнорировать Нью-Гэмпшир, все же постаралась переломить ситуацию в свою пользу. Но, судя по всему, ее усилия пропали даром.

При этом само поражение Хиллари в Нью-Гэмпшире не является главной ее проблемой. За три дня до выборов были опубликованы данные соцопросов агентств Reuters и Quinnipiac, согласно которым разрыв между г-жой Клинтон и ее конкурентом в общенациональном масштабе сократился до статистической погрешности. Штаб Хиллари опроверг эти данные. Но даже если результаты опросов неверны, это ничего не меняет ― в сознании избирателей Клинтон перестала быть «неизбежным победителем».

Ситуация стала сильно напоминать январь 2008 года, когда Хиллари впервые стала кандидатом в президенты. К началу тех праймериз она подошла безусловным фаворитом, но затем последовал неожиданный проигрыш Бараку Обаме в Айове и очень трудная ничья с ним в Нью-Гэмпшире. Ее рейтинг устремился вниз, и через неделю она уже оказалась в роли отстающей (до мая в гонке участвовал сенатор Джон Эдвардс, который снялся с выборов в пользу Обамы, поэтому к итоговой партийной конференции результаты ранних праймериз были пересчитаны).

Тень повторения сценария восьмилетней давности обеспокоила и избирателя, и партийный истеблишмент. Среди высокопоставленных демократов стала активно обсуждаться возможность возврата в президентскую гонку Джо Байдена (если Клинтон снимется с гонки, то на партийном съезде ее делегаты могут за него проголосовать).

Вдобавок ко всему свои «праймериз» продолжает вести ФБР, расследующее хранение секретной переписки госдепа на личном сервере Хиллари.

Сандерс получил гигантское психологическое преимущество. И все же главным врагом г-жи Клинтон сейчас является она сама. Если она сможет избавиться от фобии повторения и вести дальнейшую кампанию как ни в чем не бывало, то у нее должно хватить сил и средств вернуть себе лидерство.

Многое решится на кокусе в Неваде 20 февраля и на праймериз в Южной Каролине 27 февраля.

Это будет суровой проверкой на моральную устойчивость для кандидата на пост верховного главнокомандующего. Если она с ней справится, это поможет ей и в противостоянии с республиканским соперником. Начнет нервничать ― и избиратель от нее отвернется.

Замечу, что оба результата в сложившейся ситуации станут сенсацией.


Дмитрий Дробницкий специально для «Актуальных комментариев»


____________

Читайте также:
3 Марта 2017 Новости  Россияне против женщины во главе страны Большинство россиян выступают против того, чтобы президентом России стала женщина. Руководителем государства 54% граждан видят только мужчину. Большинство россиян считает, что женщин в политике должно быть больше, но не на первых позициях. 13 Февраля 2017 Новости  Президент Туркменистана получил 97% Гурбангулы Бердымухамедов переизбран президентом Туркменистана. Он набрал 97,69% голосов на прошедших в минувшее воскресенье выборах лидера страны. Наблюдатели СНГ не смогли выявить никаких нарушений. Новый срок Бердымухамедова составит 7 лет. 2 Февраля 2017 Новости  Путин и Трамп готовы к совместной работе Американская сторона в ходе разговора президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа показала настрой на работу в интересах обеих стран. Новые подробности разговора сообщил представитель МИД России.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".