Статья
1176 11 октября 2011 14:00

РПЦ призывает решать конфликты путем диалога

Православное и исламское духовенство России призывает решать конфликты в молодежной среде путем диалога и не использовать религию в политических целях. 

Как заявил в ходе «круглого стола» в Общественной палате РФ председатель синодального отдела по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, молодежи необходимо самостоятельно вырабатывать взаимоприемлемые правила общежития с соотечественниками других национальностей.

«Безусловно, есть разница культур и недопонимание одной части молодежи другой. И самый лучший способ решения этой проблемы - это не ждать, пока кто-то более умный придет, а вырабатывать взаимоприемлемые правила общежития. У нас в России всегда были свои рецепты благополучного совместного проживания бок о бок людей различных национальностей», - отметил Чаплин.

При этом он призвал российскую молодежь различных национальностей к диалогу как наиболее эффективному способу решения проблем.

«Спор о месте религии должен вестись максимально открыто, без навязывания. Надо встречаться (молодежи - ред.), может быть, с представителями старшего поколения и властей и совместно обсуждать эти вопросы», - отметил он.

Вместе с тем Чаплин призвал россиян соблюдать общепринятый в той или иной местности кодекс поведения и независимо от национальности учиться вести себя достойно.

«Много конфликтов происходит в барах, ресторанах и подобных заведениях. После того как люди выпьют, они могут агрессивно пытаться решить возникающие конфликтные ситуации. Необходимо научить людей вести себя в этих условиях, взаимно позиционируя себя в рамках вежливости», - подчеркнул он.

В свою очередь первый заместитель председателя центрального духовного управления мусульман России муфтий Альберт Крганов предостерег от провокаций в отношении религии.

«Однозначно нет места провокаторам в исламе. Нельзя использовать в этих целях святую истину. Однако некоторые политики преподносят ее в выгодном для себя корыстном свете. Между тем наша молодежь не должна поддаваться на провокации и должна знать культуру соседей, но и неисламской молодежи, со своей стороны, тоже следует ознакомиться с нашей культурой - это поможет ей понять, что мы не дикари, у нас богатая и интересная культурная жизнь», - отметил он.

Среди причин, толкающих молодых людей к агрессивному поведению, муфтий отметил слабое развитие и низкую доступность инфраструктуры для проведения молодежного досуга.

«Сегодня складываются такие условия, когда не каждая семья может позволить себе, чтобы ее дети посещали спортзал. Молодежь не видит путей самореализации, а ведь на улицы выходят не пенсионеры, а именно недовольная молодежь. Мы должны научиться разговаривать с молодежью на одном языке. Мы должны найти золотую середину между патриотизмом и национализмом», - сказал он.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее Чаплин призвал активнее привлекать к ответственности за анонимные оскорбления на национальной или религиозной почве в Интернете.

«Интернет - это часть общения. Почему люди думают, что, прикрываясь за ником, за кличкой можно оскорблять людей других национальностей или религиозные святыни. Почему люди думают, что это нормально. Это ненормально нигде», - заявил Чаплин в ходе «круглого стола» в Общественной палате РФ.

14 марта 2025 Новость  В образовании обнаружили хищения Генпрокуратура России выявила хищение на сумму более 140 млн рублей в подведомственном Рособрнадзору Институте оценки качества образования, сообщил официальный представитель надзорного ведомства Андрей Иванов. 12 марта 2025 Новости  Меры по противодействию попыткам вмешательства усиливают Страны продолжают совершенствовать законы, направленные на противодействие попыткам вмешательства с учетом новых вызовов, говорится в еженедельном докладе Центра политической конъюнктуры «Мониторинг попыток иностранного вмешательства 4 — 10 марта 2025». 27 февраля 2025 Новость  Женщин на рынке труда все больше Российские компании в 2024 году активизировали работу с соискательницами. На одно женское резюме пришлось в среднем 3,6 приглашения на вакансии. Мужчины, долгое время остававшиеся приоритетной группой потенциальных работников, получили по 3,2 приглашения. Такая тенденция может говорить о нарастающем кадровом дефиците и о готовности компаний решать эту проблему новым способом.
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".