Комментарий
8413
31 июля 2020 14:06
Рубль может рухнуть после президентских выборов в США

Все это происходит на фоне того, что стоимость тройской унции золота на бирже Comex обновила исторический максимум — преодолела отметку в две тысячи долларов.
Корреспондент «Актуальных комментариев» поговорил с экономистом Александром Разуваевым о том, почему курс валют продолжает усиленно расти в последние дни.
— На повышение курса валют повлияло несколько причин. Во-первых, Центральный банк снизил ключевую ставку до уровня 4,25%. И по прогнозам, она будет снижаться и дальше. Во-вторых, выводятся дивиденды. То есть иностранцы, которые получают дивиденды по акциям наших компаний, меняют их на валюту и выводят. В-третьих, есть риски новых санкций против России и риски торговой войны между США и Китаем. Все эти причины давят на российскую валюту, но надо признать, что и экспортерам, и нашему бюджету это выгодно, поэтому наши власти не против повышения курса. Конечно, ослабление рубля немного подогревает инфляцию, но она и так ниже таргета ЦБ в 4%. По последним цифрам инфляция у нас на уровне 3,3%.
Я думаю, что, как только закончится дивидендная конвертация, то все стабилизируется. Кто-то считает, что на валюту еще влияют риски второй волны пандемии, но пока это никак не подтверждено. Я бы больше нервничал, если Байден выиграет, и с Ирана снимут санкции, тогда иранская нефть попадет на рынок, а это примерно 2 млн баррелей в сутки. Но переживать пока все равно не стоит. Понижение будет, так как после любого движения всегда идет коррекция.
10 декабря 2021
Новости
Вышла из-под контроля: эксперты об уровне инфляции в России
В следующем году в России начнется «третья
волна» инфляции, заявил Андрей Белоусов. По словам вице-премьера, ее может вызвать рост цен на продовольственные товары. В целом сейчас в мире идет «вторая волна», которая возникла из-за макроэкономического дисбаланса, вызванного пандемией.
17 декабря 2021
Анонс
Заседание ЦБ по ключевой ставке
17 декабря состоится заседание Центробанка,
на котором будет рассмотрен вопрос повышения ключевой ставки. Сейчас ключевая ставка составляет 7,5%, последний раз она была повышена 22 октября, с 6,75% на 75 базисных пунктов из-за резкого роста инфляции, которая впервые с 2016 года достигла 8%.
22 октября 2021
Анонс
Заседание ЦБ по ключевой ставке
22 октября пройдет заседание Совета директоров
Банка России по ключевой ставке. Ее дальнейший размер будет зависеть от динамики инфляции, сообщил регулятор. Сама Эльвира Набиуллина уточнила, что ЦБ придется выстраивать денежно-кредитную политику таким образом, чтобы вернуться к таргету в 4%.


