Статья
455 21 июня 2017 15:50

Рубль ускоряет падение

После многомесячного падения доллар стремительно набирает обороты. Сегодня «зеленый» пробил психологическую отметку: впервые с февраля превысив  панку в 60 рублей. «Актуальные комментарии» выясняли «судьбу» отечественной валюты.

Член Федерального политсовета Партии Роста, экономист и бизнесмен Дмитрий Потапенко считает, что рубль продолжит падение. При этом бизнесмен отметил, что рубль значительно недооценен, а его падение – намеренная и спланированная акция.

«Формально курс рубля можно привязать к ценам на нефть. Но исходя из соотношения рубль - баррель нефти, отечественная валюта должна быть значительно ниже», - отметил Потапенко.

По его словам, у нас есть совершено другой, не имеющий отношения к стоимости барреля факт. «У нас есть  указ о возврате нашим «сиротам»  - Роттенбергам, Ковальчукам и прочим - возвращения денег из налоговых поступлений за  2014 – 2016 годы. До тех пор, пока они сами себе деньги из бюджета не вернут (это достаточно долго, месяца два- три), курс будет недооценённым», - сказал Потапенко «Актуальным комментариям». 

По его словам, курс рубля понижают намеренно. «Реальный курс – 65 – 67 рублей за доллар. Но такого курса не будет еще долго. Сначала они деньги себе вернут, потом на валюте заработают, а потом уже позаботятся о курсе. Наша экономика имеет к баррелю нефти прямое отношение, но управляется в ручном режиме», - резюмировал Потапенко.

Советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов также прогнозирует дальнейшее снижение рубля.  Он предрекает падение до отметки 62 – 64 рубля за доллар. «В качестве причины падения рубля выступает  падение цен на нефть. Но если посмотреть динамику предыдущих месяцев, то относительно тех цен на нефть, рубль выглядел излишне крепким. Сейчас происходит два процесса: с одной стороны, краткосрочная реакция на падение цен на нефть. С другой стороны, наблюдается снижение той неоцененности, которая сформировалась за последние полгода», - отметил Хестанов.

Заместитель генерального директора АО «Финам» Ярослав Кабаков напомнил, что планы по ослаблению рубля озвучивались. Нынешняя ситуация не идет в разрез с планами наших монетарных властей. Но такая ситуация может подхлестнуть инфляцию, что не будет устраивать Центробанк. 

«Но на самом деле все зависит от динамики цен на нефть и санкционной политики со стороны Запада». По его словам, США сейчас проталкивают вопрос усиления санкций. «Если весь пакет примут в том пакете, который озвучивался, рубль станет более уязвимым», - отметил он.


Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".