Комментарий
3331 11 января 2022 9:04

Русская экономическая мысль за 150 лет

Константин Сонин экономистКонстантин Сонин

Константин Сонин
экономистКонстантин Сонин
Я тут пытался составить, для одного проекта, краткую историю русского вклада в мировую экономическую мысль. Не «историю русской экономической мысли» — о чём писали российские ученые, в те или иные года, а что осталось, по результату, в истории мировой науки. То есть, скажем, Немчинов или Новожилов, которые были самыми видными матэкономистами в СССР, у меня не вошли — то, что было самым передовым у нас, не достигало «мировых научных фронтов». Или Чаянов — конечно, важнейшая и трагическая фигура для нашей страны, но я не уверен в важности его работ за пределами. В итоге я тут набрал десять пунктов, но буду, коллеги-экономисты, благодарен за советы и подсказки.

1. Cамое известное русское имя в экономической науке, это, конечно, имя Андрея Маркова из «марковских цепей». При жизни он был в первых рядах российских математиков, но не настолько знаменит насколько потом прославил его введённый им (для довольно узких целей) объект.

2. Евгений Слуцкий, микроэкономика. Уравнение Слуцкого, изначально опубликованное во второсортном итальянском журнале в 1915 году, было переоткрыто заново Хиксом, который, однако, обнаружив работу Слуцкого, чётко обозначил его приоритет. Есть в любом учебнике по микроэкономике.

3. Дмитриев, Фельдман, Леонтьев, Литошенко и баланс народного хозяйства. Конечно, основные работы Василия Леонтьева, лауреата Нобелевской премии, были написаны в Германии и США, но учился он в России, где более-менее параллельно развивались те же методы. А Дмитриев стоял у истоков.

4. Хотя никаких «волн Кондратьева», по-видимому, не существует, гипотеза Кондратьева, постановка задачи — конечно, часть мировой классики. А статья Слуцкого в ответ на вопрос Кондратьева — первая теоретическая модель того, как случайные данные могут выглядеть как «волны» — так прямо считается первой работой по RBC, теории реальных деловых циклов в макроэкономике.

5. Колмогоров и основания теории вероятностей. Конечно, Колмогоров очень удивился бы, если бы его сочли экономистом, но теория вероятностей — основная, наверное, математическая область, на которую опирается современная экономическая наука, так что один из основателей теории вероятностей должен быть.

6. Канторович, конечно, тоже был в основном выдающимся математиком и его работы по той же «транспортной задаче» — это великая математика, а не экономика. Но выпуклое/линейное программирование когда-то было важнейшее частью экономической теории.

7. Ольга Бондарева с её теоремой и вообще питерская школа теории игр. Может, Бондарева — это единственное, что там было «нобелевского» уровня и теория игр там больше математика, чем экономика, но всё же. Может, нужно вычеркнуть «питерская» и засчитать сюда же и имплементацию равновесия по Нэшу Данилова?

8. Математика оптимального управления и оптимальной остановки. Тут трудно выделить одного человека или даже группу. Конечно, один из «принципов максимума», и тот, который активно использовался в динамическом макро, носит имя Понтрягина, но это не такой специальный вклад, чтобы выделять его в отдельный пункт. В ЦЭМИ были написаны прекрасные работы — те же статьи Пресмана с И.Сониным про «дуэли» и оптимальную остановку, которые вышли из задачи о выборе невесты со случайным числом невест. Или Хенкин про динамическое равновесие.

9. Ранняя история приватизации написана, в частности, Максимом Бойко (экономистом до перехода на госслужбу) и Андреем Шлейфером (гарвардским экономистом из московской матшколы). Работы были очень популярны — в основном из-за того, что предмет изучения, российская приватизация, был одним из крупнейших естественных экспериментов в истории, но стали же популярны. Про это же Леонид Полищук в середине 1990-х написал важнейшую теоретическую работу (даже серию работ, но читать лучше всего Полищук, Савватеев, 1998) — она сама цитируется довольно много, но работы которые её переписали (Стиглиц-Хофф) или развили цитируются ещё больше.

10. Это у меня такая надежда, но я пока не уверен. Но есть шанс, что в будущих учебниках истории экономической мысли будет что-то типа «политэкономика медиа» и Егоров-Гуриев-Сонин (с которой как оказывается началась современная литература «диктаторы и СМИ») и Ениколопов-Журавская-Петрова (уже классика в области «влияние СМИ на голосование») и потом самые разные комбинации этих шести авторов и других соавторов. Ну это ещё рано говорить — и пятнадцати лет не прошло и ясно, что не уровень Слуцкого или Канторовича, но всё же заметно.

Что-нибудь ещё приходит в голову? Понятно, что самый известный экономист из России — это Ленин, но я пытался выделять только научный вклад. И, конечно, я тут ограничился только теми, кто работал в России. Если включать научные достижения уехавших, то будет гораздо больше — и исторически (Кузнец! Гершенкрон!), и, тем более, в последние десятилетия.

Источник
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".