Комментарий
1403
31 августа 2016 15:49
С винтовкой наперевес?

О том, какие реформы ждать в банковской сфере, удастся ли регуляторам предотвратить мошеннические схемы, и выдержат ли грядущие реформы малые банки, «Актуальные комментарии» спросили у директора программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрея Мовчана.
- Схемы, используемые в АрксБанке – достаточно распространены. Мы же не можем залезть в банки, которые еще не обанкрочены, и сказать, какие у них есть схемы. Есть подозрение, что очень большого количества мелких банков такие схемы используются, потому что они очень выгодны, это позволяет не резервировать деньги, использовать их более свободно и так далее. ЦБ пока пытается компенсировать свою недостаточность надзора жёсткостью при отбирании лицензий, что, в общем, правильно, потому что если банк - банкрот, то как у него лицензию не отобрать? К сожалению, пока мы будем иметь такой либеральный и неэффективный с точки зрения банковской системы закон о страховании вкладов, мы всё равно будем сталкиваться с тем, что банкиры будут, несмотря на своё предбанкротное состояние, деньги собирать, а вкладчики будут, несмотря на состояние банка, деньги туда класть, потому что государство заступается и хеджирует риски вкладчика, позволяя тем самым банкирам неоправданно рисковать. Во многом именно закон о страховании вкладов в нашей версии и создаёт ситуацию, при которой многие банки банкротятся. Поэтому искать причину, мне кажется, надо не в поисках несовершенства банковской системы, а в том, что мы сами провоцируем банки на избыточный риск тем, что позволяем вкладчикам нести в них деньги, снимаем со вкладчиков фактически ответственность за выбор банка. И пока мы будем это делать, пока у нас на это будет хватать денег, мы будем бесконечно получать банки, которые заведомо идут к банкротству и собирают деньги и делают это всякими, в том числе и неправовыми, путями.
- Как бы вы могли оценить деятельность регуляторов – ЦБ и АСВ?
- Лицензии отбираются понятно почему, потому что банки банкроты, что с ними ещё делать, у них можно только отбирать лицензии. В этом смысле позиция ЦБ ясна и понятна. АСВ вообще в этом смысле орган чисто технический, поэтому его деятельность сложно оценить. АСВ должен считать убытки и собирать взносы, а деятельность банковского надзора в России, на мой взгляд, очень слабая. И так было всегда.
Реальный надзор заменялся бюрократией, которая только увеличивалась, бюрократия нагружала банки себестоимостью вместо того, чтобы следить за их реальным поведением, а банки этим пользовались, Тот же «Уралсиб» держал в капитале землю по цене в 100 раз выше реальной и это сходило ему с рук много лет, другие банки выводили деньги фиктивными операциями или принимали деньги за балансом, и банковский надзор ничего этого не видел, не замечал и не хотел замечать. Теперь мы реально пожинаем плоды того, что за всё время существования банковской системы в России надзор эффективно никогда не функционировал.
Сейчас ЦБ пытается усилить надзорные функции. А это не так просто. Усиливаться он должен в сторону, несвойственную России, то есть не количество выдаваемых бумаг и количество отчётов должно увеличиваться, а нужны квалифицированные люди, осуществляющие надзор и способные понимать глубоко ситуацию.
- Будет продолжаться отбор лицензий?
- Конечно будет, у нас достаточно слабая ситуация вообще в банковской системе, потому что зарабатывать не на чем, а нагрузка налоговая высокая, и себестоимость у банков высокая. Поэтому многие банки будут терять деньги и периодически уходить с рынка.
- Могут «обиженные банкиры» захотеть взять реванш? Попытаться дискредитировать ЦБ, например?
- С винтовками пойдут на АСВ и ЦБ? Может у кого-то и есть такие планы, но, если серьезно, у них нет таких возможностей. У сегодняшних банкиров, особенно учитывая тот факт, что всё-таки банковскую систему России контролируют госбанки, и решения от имени банковской системы в общем принимают с ведома и согласия госбанков, возможности не столь велики. Я думаю, что у мелких банкиров нет никаких возможностей ни для лоббирования, ни для каких-то атак на регуляторов.
Автор: Лина Вискушенко
29 апреля 2022
Анонс
Заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке
29 апреля состоится заседание Совета директоров
Банка России по ключевой ставке, сообщается на сайте ЦБ. Предыдущее заседание прошло 8 апреля, на нем ЦБ понизил ключевую ставку с 20% до 17%.
9 февраля 2022
Новости
Решение по ключевой ставке ЦБ: прогнозы экспертов
Центробанк на заседании Совета директоров
11 февраля повысит ключевую ставку, считают эксперты, так как инфляция по-прежнему вдвое превышает целевой показатель Банка России. «Актуальные комментарии» собрали прогнозы экономистов относительно ключевой ставки.
11 февраля 2022
Анонс
Заседание совета директоров Банка России
11 февраля состоится заседание Банка России
по ключевой ставке. Сейчас она составляет 8,5%. За 2021 год ЦБ повышал ключевую ставку семь раз — с 4,25%. Свой шаг регулятор обосновал резким ростом инфляции, которая превысила 8%.


