Комментарий
1920 31 августа 2016 15:49

С винтовкой наперевес?

Андрей Мовчан экономистАндрей Мовчан

Андрей Мовчан
экономистАндрей Мовчан
Скучную политическую повестку, несмотря на избирательную кампанию, компенсируют, судя по всему, важные события в экономике и банковской сфере. После того, как стало известно о мошеннической схеме АрксБанке, из-за чего Агентство страховых вкладов не может вовремя выплатить вкладчикам нужную сумму, эксперты заговорили об ужесточении надзорных функций.

О том, какие реформы ждать в банковской сфере, удастся ли регуляторам предотвратить мошеннические схемы, и выдержат ли грядущие реформы малые банки, «Актуальные комментарии» спросили у директора программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрея Мовчана. 

- Схемы, используемые в АрксБанке – достаточно распространены.  Мы же не можем залезть в банки, которые еще не обанкрочены, и сказать, какие у них есть схемы. Есть подозрение, что очень большого количества мелких банков такие схемы используются, потому что они очень выгодны, это позволяет не резервировать деньги, использовать их более свободно и так далее. ЦБ пока пытается компенсировать свою недостаточность надзора жёсткостью при отбирании лицензий, что, в общем, правильно, потому что если банк - банкрот, то как у него лицензию не отобрать? К сожалению, пока мы будем иметь такой либеральный и неэффективный с точки зрения банковской системы закон о страховании вкладов, мы всё равно будем сталкиваться с тем, что банкиры будут, несмотря на своё предбанкротное состояние, деньги собирать, а вкладчики будут, несмотря на состояние банка, деньги туда класть, потому что государство заступается и хеджирует риски вкладчика, позволяя тем самым банкирам неоправданно рисковать. Во многом именно закон о страховании вкладов в нашей версии и создаёт ситуацию, при которой многие банки банкротятся. Поэтому искать причину, мне кажется, надо не в поисках несовершенства банковской системы, а в том, что мы сами провоцируем банки на избыточный риск тем, что позволяем вкладчикам нести в них деньги, снимаем со вкладчиков фактически ответственность за выбор банка. И пока мы будем это делать, пока у нас на это будет хватать денег, мы будем бесконечно получать банки, которые заведомо идут к банкротству и собирают деньги и делают это всякими, в том числе и неправовыми, путями.

-  Как  бы вы могли оценить деятельность регуляторов – ЦБ и АСВ?

- Лицензии отбираются понятно почему, потому что банки банкроты, что с ними ещё делать, у них можно только отбирать лицензии. В этом смысле позиция ЦБ ясна и понятна.  АСВ  вообще в этом смысле орган чисто технический, поэтому его деятельность сложно оценить. АСВ должен считать убытки и собирать взносы, а деятельность банковского надзора в России, на мой взгляд, очень слабая. И так было всегда. 

Реальный надзор заменялся бюрократией, которая только увеличивалась, бюрократия нагружала банки себестоимостью вместо того, чтобы следить за их реальным поведением, а банки этим пользовались, Тот же «Уралсиб» держал в капитале землю по цене в 100 раз выше реальной и это сходило ему с рук много лет, другие банки выводили деньги фиктивными операциями или принимали деньги за балансом, и банковский надзор ничего этого не видел, не замечал и не хотел замечать. Теперь мы реально пожинаем плоды того, что за всё время существования банковской системы в России надзор эффективно никогда не функционировал.

Сейчас ЦБ пытается усилить надзорные функции. А это не так просто.   Усиливаться он должен в сторону, несвойственную России, то есть не количество выдаваемых бумаг и количество отчётов должно увеличиваться, а нужны квалифицированные  люди, осуществляющие надзор и способные понимать глубоко ситуацию.

 -  Будет продолжаться отбор лицензий?

-  Конечно будет, у нас достаточно слабая ситуация вообще в банковской системе, потому что зарабатывать не на чем, а нагрузка налоговая высокая, и себестоимость у банков высокая.  Поэтому многие банки будут терять деньги и периодически уходить с рынка.

-  Могут «обиженные банкиры» захотеть взять реванш? Попытаться дискредитировать ЦБ, например? 

-  С винтовками пойдут на АСВ и ЦБ? Может у кого-то и есть такие планы, но, если серьезно, у них нет таких возможностей. У сегодняшних банкиров, особенно учитывая тот факт, что всё-таки банковскую систему России контролируют госбанки, и решения от имени банковской системы в общем принимают с ведома и согласия госбанков, возможности не столь велики.  Я думаю, что у мелких банкиров нет никаких возможностей ни для лоббирования, ни для каких-то атак на регуляторов. 

Автор:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".