С.Пиньера

По итогам первого раунда, состоявшегося 14 декабря 2009 года, выборы выиграл Себастьян Пиньера, набравший около 45% голосов. Ему предстояло выиграть борьбу у трех соискателей президентского кресла.
Согласно чилийской конституции, президент этой латиноамериканской страны избирается сроком на четыре года без права повторного избрания. Пиньера изначально считался фаворитом предвыборной кампании; чилийскому предпринимателю принадлежит 100% акций национального телевизионного канала Chlilevision, 27% акций компании Lan Airlines и13% акций компании Colo-Colo. Пиньера также активно играет на чилийском фондовом рынке.
Возможная победа Пиньера нарушит 15-летнюю властную монополию левых сил, последним президентом которых была Мишель Бачелет, построившая свою систему управления на полном отказе от политико-экономической модели Аугусто Пиночета. Пиньера, будучи лидером Партии национального обновления, при этом не намерен обновлять и экономическую модель, предложенную социалистами. Ее основа – жесткая финансовая дисциплина, что позволило Сантьяго значительно опередить по финансовым показателям соседей по континенту с «левацким» уклоном – Венесуэлу, Боливию, Эквадор.
Социализм в чилийском выражении представляет собой достаточно сдержанное вмешательство государства в экономику, либерализм в торговле, поощрение мелкого и среднего бизнеса. Правда, крупнейшие медедобывающее предприятие страны Codelco на 100% принадлежит государству, однако этот факт вывел страну в мировые лидеры по добыче этого полезного ископаемого.
Конкуренцию Пиньере составляет идеологический антагонист Эдуард Фрэй от альянса левых политических партий. Парадокс Фрэя - в том, что, будучи однопартийцем Бачелет, он существенно уступает ей в электоральных предпочтениях, даже в условиях ухода Бачелет с президентского поста. Это обусловлено, во-первых, более чем тесным знакомством избирателей с этим кандидатом (Фрэй уже был президентом Чили с 1994 по 2000 гг.), а во-вторых, исключительными характеристиками самой Бачелет, ставшей первой женщиной-президентом Чили, к тому же пострадавшей от режима Пиночета.
Исход выборов будет зависеть не только от предвыборной активности кандидатов, но и от того, как будут голосовать сторонники занявшего в первом туре третье место независимого кандидата Марко Энрикеса-Оминами. В чилийском варианте это протестный кандидат, которому отдали свои голоса недовольные многолетним правлением «левых», а также те, кто опасается резкого крена страны вправо.