Комментарий
1661 9 сентября 2022 10:56

Санитарный кордон: что означает обнуление шенгена

Александр Филиппов социологАлександр Филиппов

Александр Филиппов
социологАлександр Филиппов
Мне кажется, большого противоречия между Северо-Восточной и прочей Европой в этом вопросе нет. Именно поэтому реально обнуляющие шенген правила приняли так легко. Это уже нормальная постковидная практика. Сначала карантин для всех, потом для русских, потому у них вакцина не той системы. Сейчас чуть сложнее, но главное — что вообще так можно — стало ясно уже давно. Но вернёмся к началу. Почему именно прибалтийские страны и Польша (Финляндия, думаю, присоединится, это вопрос недолгого времени)? Потому что речь идёт об удачной комбинации: моральное удовлетворение в этих случаях особенно сильное, тут и так ясно. Но есть и вполне функциональное толкование: ограничений хотят все, но самыми жёсткими они будут на переднем крае, по сухопутной границе. Это называется санитарный кордон — так уже называлось раньше, когда мировой империализм хотел задушить молодую Советскую республику. Правда, тогда кордон был против большевистской заразы, не только людей, но и идей. Идеи были всемирные.

У российского туриста-гедониста идей нет, во всяком случае, заразных. У него только тушка, потенциальная носительница ковида. 

Тем интереснее идея заставить страдать безыдейную тушку, в мотивационный комплекс которой встроены аттракторы «Париж» — «Милан» — «Мадрид». Ну, в крайнем случае Юрмала с Берлином.

Задача идеологов, если они ещё есть и на что-то годятся, перестроить мотивационные комплексы. А кому, говоря словами Жванецкого, надо по делу в Париж немедленно, те все равно прорвутся. Это понимают и в Париже, и в странах санитарного кордона, которые будут делать своё дело не только от души, но и, вы же помните, «не бесплатно, ха-ха, не бесплатно».

Источник
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".