Статья
1888
31 марта 2016 18:44
Санкции против России надоели Германии
Санкции Евросоюза, введенные в отношении России, не должны длиться вечно, заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в ходе визита в Бишкек. Он подчеркнул, что ограничительные меры должны способствовать урегулированию кризиса на Украине.Накануне министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер начал турне по странам Центральной Азии. На этой неделе он побывает в Узбекистане, Киргизии и Таджикистане. Сегодня он посетит Ташкент. В преддверии турне Штайнмайер отметил, что Центральная Азия является стратегически значимым регионом. По его словам, в Центральной Азии пересекаются интересы крупных региональных держав – России, Китая и Ирана.
Штайнмайер встретится не только с главами внешнеполитических ведомств, но и с лидерами государств. Кроме того, в составе немецкой делегации – депутаты бундестага, деятели культуры и бизнеса.
Наряду с вопросами двусторонних отношений, основное внимание в ходе переговоров будет уделено вопросам борьбы с терроризмом, регионального сотрудничества и экономической «взаимосвязи» в рамках ОБСЕ.
Наблюдатели отмечают, что такое внимание к Центральной Азии со стороны Германии отнюдь не случайно. По мнению экспертов, ФРГ действует в противовес российскому влиянию в этом регионе. Как утверждают в Германии, сотрудничество стран Центральной Азии с Германией важно не только для Берлина, но и для самих этих стран, поскольку внешнеполитическая диверсификация может помочь им сохранить определенную дистанцию по отношению к РФ.
Автор: Софья Давыдова
____________
Читайте также:
27 июня 2024
Анонс
Саммит Евросовета
27-28 июня в Брюсселе лидеры Евросоюза обсудят
кандидатов на высшие должности в блоке после выборов в Европарламент, которые состоялись 6-9 июня.
7 декабря 2023
Анонс
Саммит Китай — Евросоюз
7-8 декабря Китай проведет двусторонний
саммит с Евросоюзом.
4 мая 2023
Главное
Раскол ЕС: риски отказа от права вето
В Евросоюзе создали группу из девяти стран,
которая будет продвигать реформу основополагающего принципа голосования по внешней политике и политике безопасности. Решения по этим вопросам сейчас принимаются по правилу единогласия и могут быть заблокированы одним членом ЕС. Реформа предлагается для того, чтобы одна страна не смогла при помощи права вето заблокировать какие-либо политические решения Евросоюза.