Статья
2587 11 февраля 2016 19:05

Левая нога разбушевалась

«Единая Россия» избрала на ближайшие месяцы главным инструментом предвыборного воздействия тему предварительного голосования. Другие партии тоже должны определиться – чем они будут заниматься, как привлекать к себе внимание избирателей? 10 февраля сделала свой выбор «Справедливая Россия», она будет проводить сбор десяти миллионов подписей под лозунгом «Дмитрий Анатольевич, делай или уходи». 

Когда подписи будут собраны, Д.А.Медведеву будет дано тридцать дней на то, чтобы выполнить требования эсеров – отменить сборы на капремонт, транспортный налог, вернуть на прежний уровень налог на имущество физических лиц, освободить от уплаты земельного налога собственников участков до восьми соток. Если это реализовано не будет, «Справедливая Россия» потребует отставки нынешнего кабинета.

Технологически предложенный вариант позволяет привлекать внимание к партии, не меняя приоритетов, в течение не менее чем двух месяцев. Старт кампании по сбору подписей был дан одновременно в 75 городах, где синхронно состоялись брифинги регионального руководства СР. Подписи можно будет ставить и через Интернет – с помощью  партийного сайта и аффилированных СМИ.

 Однако, несмотря на простоту пиаровской задумки, надо сознавать, что получить десять миллионов подписей, причем безупречных, – задача чрезвычайно сложная. Во-вторых, сам факт их наличия ни к чему юридически власть не обязывает. В-третьих, в ходе кампании можно напороться на всевозможные скандалы, которые в свою очередь явятся контрпиаром. Всегда бывает, что попадают данные уже умерших людей, всякого рода недостоверные подписи, от которых отказываются «подписанты», обвинения в уплате денег за роспись и т.д.

К тому желаемого пиар-сопровождения может и не получиться. В основные СМИ доступ эсерам закрыт, поквартирный обход очень дорог, сбор на улицах – малоэффективен, в Интернете также не обхватить необходимую аудиторию – нет ни средств для рекламы (большое покрытие будет стоить дорого), ни  доверия пользователей, чтобы они добровольно распространяли необходимую информацию. Так что акция, скорее всего, останется своеобразным внутрипартийным междусобойчиком. При малой популярности партии «Справедливая Россия» и доверии населения к Владимиру Путину рассчитывать на успех подобной кампании не приходится.

Отсюда вытекает ответ на  закономерный  вопрос – почему же подобная акция не была пресечена административным способом? И не будет ли она остановлена впоследствии? – Кремль не видит в ней угрозы. На данных парламентских выборах решается сразу несколько задач. Одна из которых – сохранение нынешней четырехпартийной системы, точнее системы «1+3»,  в которой «Единая Россия» выступает в роли доминирующей силы, контролирующей парламент, а три других партии – в роли довесков.  Если партий в Думе останется только три, то выглядеть такой парламент будет недостаточно полнокровно. Да и в создание СР было вложено немало сил, чтобы теперь просто закрывать проект. Отсюда следует два основных вывода.

Первый – основная борьба у «Справедливой России» будет не с «Единой Россией», и даже не с КПРФ, чьи позиции достаточно прочны, и в чьем втором месте никто не сомневается, а с  ЛДПР – как за третье место, так и за преодоление избирательного барьера.

 Второй – АП дала отмашку в том числе на использование такого инструментария, как сбор подписей за отставку правительства. Там понимают, что совсем лишать кампанию  эффектных жестов оппозиции нельзя. В противном случае той же «Справедливой России» просто не с чем идти на выборы.  В Кремле прекрасно понимают всю постановочность «противостояния» и потому не возражают против «сильных ходов».

Соответственно, и ответы лидеров «Единой России» на инициативу эсеров столь слабы и неубедительны. Аргументы и самого Неверова, и Баталиной, и Сидякина свелись к тезису «сами такие», плюс Миронову припомнили Илью Пономарева и олигархов в партии. То есть налицо вялая, никому не интересная перебранка в том же междусобойчике, только уже с включением вождей критикуемой партии.

Теперь остается подождать – чем ответят КПРФ и ЛДПР? Чем они ознаменуют старт кампании? Когда карты основных игроков будут раскрыты, картина в целом прояснится, и можно будет делать выводы об основных векторах кампании. В АП доверяют разумности Миронова и его команды, их пониманию правил игры. Разумеется, в случае если та же СР заиграется с критикой правительства, зайдет слишком далеко, то ее «поправят», как поправляли в 2007 году, например, посоветовав вывести из списков Ройзмана и Шаргунова.

Максим Артемьев специально для «Актуальных комментариев»

Другие статьи автора


____________

Читайте также:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".