Человек дня
948 25 марта 2011 11:13

Сергей Фридинский

Свыше 20 военнослужащих пострадали от насилия за два месяца текущего года, заявил главный военный прокурор Сергей Фридинский.

«В первые два месяца этого года в войсках был зарегистрировано 500 насильственных преступлений, в результате которых пострадали более 20 военнослужащих, двое погибли», - сказал он в ходе координационного совещания руководителей правоохранительных органов в Вооруженных силах РФ, сообщает «Интерфакс».

По словам Фридинского, уже полтора года в войсках последовательно увеличивается количество насильственных преступлений, и только в минувшем году их количество возросло более чем на 16%.

Он отметил, что каждое четвертое правонарушение в настоящее время связано с противоправными действиями в отношении сослуживцев. «Во многом именно неуставные отношения в воинских коллективах являются причиной многочисленных уклонений от военной службы военнослужащих по призыву и даже самоубийств», - подчеркнул Фридинский. По его данным, подавляющее большинство нарушений уставных правил взаимоотношений совершено военнослужащими по призыву.

Кроме того, Фридинский заявил о необходимости срочных мер для предупреждения насильственных преступлений в войсках на национальной почве. «Изменение подходов к комплектованию при попустительстве отдельных командиров приводит к тому, что военнослужащие различных этнических групп пытаются навязать свои порядки в воинских коллективах», - отметил он.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее Фридинский неоднократно выражал беспокойство в связи с ростом в войсках насильственных преступлений. По его словам, с каждым новым призывом в воинские коллективы приходят дурные привычки и порядки «улицы».

Как отмечал главный военный прокурор, сокращение в России срока службы по призыву не привело к искоренению «дедовщины» в войсках. Более того, по словам Фридинского, «сегодня именно военнослужащие по призыву формируют неуставную статистику». «В прошлом году за рукоприкладство и прочее насилие осуждено свыше двух тысяч солдат и сержантов срочной службы», - сказал он в январе 2011 года.

Комментарии экспертов

В армии отражаются те проблемы и негативные тенденции, которые существуют в самом обществе. Что касается повышения уровня насилия, то этот уровень насилия давно и надежно повысился в самом обществе.

Уровень агрессии все последние 20 лет после распада Советского Союза, начала войн, нестабильности, конфликтов, с вторжением агрессивной субкультуры, в том числе молодежной.

Что касается корыстных преступлений, то мы 20 лет живем по принципу «обогащайся!». Это стало, по большому счету, главным принципом, единственной идеей -  национальной или антинациональной. Вот все и обогащаются, кто как может, в том числе и в той же армии переводится все на меркантильные рельсы.

Что касается этнических группировок, то мы их видим на улицах наших городов. Этнические преступные группировки везде агрессивно борются за собственные сферы влияния, а в обществе нарастает межнациональная напряженность. По большому счету, часть наших этнических диаспор просто откровенно хочет быть выше закона, этим и вызваны многие выступления типа Манежной – вопрос не в ксенофобии, а в том, что диаспоры хотят быть выше закона только потому, что они существуют. И такую же точно картинку мы видим в армии.

Решения здесь может быть только два – или максимально рассеивать призывников из этнических регионов так, чтобы их доля не превышала 10% внутри одного подразделения. Или наоборот, концентрировать их и создавать абсолютно моноэтничные части, где будут соответствующей национальности офицеры и перед командиром части тоже соответствующей национальности пусть ставится задача. И пусть он ее выполняет, в том числе учитывая менталитет собственных земляков. Другой, скорее всего, возможности нет. Или вводить крайне жесткую палочную дисциплину, но к этому, на мой взгляд, российская власть не готова.

А что касается реформы, то пока  она не решает вообще никаких задач – на данный момент вообще трудно сказать,  какая задача решена реформами? Военнослужащие стали лучше жить? - Нет. Армия стала более эффективной? - Нет. Она перевооружается новыми видами оружия? - Нет. Пока мы видим только одно – массовые увольнения военнослужащих и перетасовка верхних эшелонов командования, а больше по сути ничего не происходит и перспективы довольно туманные. С одной стороны, все говорят, что армия должна быть высокопрофессиональной, мобильной и небольшой, а с другой стороны, увеличивают призыв срочников. Где же логика в этой реформе – или вы решаете проблемы, как это делалось в советское время за счет большой срочной армии или вы действительно строите более эффективную армию, но почему тогда надо увеличивать количество срочников?  Можно сказать, что вся эта реформа полна внутренних противоречий.
 

© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".