Статья
1472
21 ноября 2024 11:03
Широкое поле
В связи со Всемирным днем философии, который отмечается 21 ноября, журналист «Актуальных комментариев» спросил философа Олега Матвейчева о его видении трендов в развитии философских тем на ближайшие годы.— Если говорить про мировые тенденции, то будут происходить следующие вещи. Последние десятилетия в мировой философии были отмечены большим расхождением двух ветвей — англосаксонской философской традиции и так называемой континентальной философии. Англосаксонскую традицию еще называли аналитической философией. Было большое противостояние. Сейчас заговорили о том, что это противостояние нужно как-то снимать и слышать друг друга. Но на самом деле произойдет не объединение, а взаимное умерщвление этих традиций по той причине, что континентальная традиция терпит банкротство. Французские постмодернисты, задававшие тон этой традиции с их философией, которая в свое время привела к «празднику толерантности» и к идеологии демократических партий — все это потерпело банкротство.
Что касается англосаксонской аналитической философии, то ее влияние вместе с англосаксами будет уходить на второй план. Тем более, что в значительной степени эта философия заново изобретает те велосипеды, которые давно уже были изобретены в континентальной традиции. И этой аналитической философии предстоит еще многому научиться у континентальной философии, но она, наверное, не успеет это сделать. Поэтому будет происходить очень большой философский кризис, и будут требоваться всевозможные новые идеи.
Здесь открывается широкое поле для российской философии, поскольку в мировой общественности существует запрос на новые традиции, новые идеи, новые подходы. И если Россия действительно будет отвечать на эти вызовы, то для страны все может получиться очень удачно, и наши имена могут зазвучать. Но для этого нам необходимо участвовать в дискуссиях на самых разных мировых философских площадках, чтобы понимать, что говорят коллеги. Но это, конечно, не Всемирный философский форум, который скорее бьет по хвостам старых и уходящих нарративов, а нужно идти в небольшие коллоквиумы, в небольшие группы, в небольшие конференции, которые проводят различные страны и группы энтузиастов. Прежде всего — группы энтузиастов, потому что все очень четко делится на конференции, которые нужно проводить на дежурной бюрократической основе, для повышения своего статуса цитируемости, для индекса Хирша, для публикаций и так далее, и в тех конференциях, в которых реально происходят настоящие философские дискуссии.
Если получить опыт в этих дискуссиях, причем в разных странах, в том числе у арабов, у китайцев, у латиноамериканцев и, конечно же, европейцев, то есть шанс понять запросы и предложить ответы. А русская мысль всегда была сильна своей такой синтетичностью, которая может посмотреть на все с разных сторон и предложить подходы, которые будут устраивать самые разные стороны. Я надеюсь, что Россия с этим справится в ближайшие десятилетия, и на мировом философском небосклоне наша звезда взойдет.
#ОлегМатвейчев
18 ноября 2024
Колонки
Прогресс ИИ
Борис Межуев о том, что будет определять
развитие философии в ближайшие 10 лет
21 ноября 2024
Анонс
Всемирный день философии
21 ноября более чем в 70 странах-членах ЮНЕСКО
отмечается Всемирный день философии.
16 февраля 2024
Анонс
Евразийский философский конгресс
16-17 февраля в Москве пройдет первый Евразийский
философский конгресс.