Статья
1360 21 февраля 2017 10:35

Штраф чиновнику за русский язык

Центр государственного языка (ЦГЯ) Латвии вновь хочет оштрафовать мэра Риги Нила Ушакова за то, что он публично использует русский язык. Как сообщил градоначальник, на этот раз претензии у надзорного ведомства вызвало то, что он во время ежегодной акции «День теней» общался со школьниками не на латышском языке, сообщает ТАСС.

«ЦГЯ нашел еще один повод попытаться меня оштрафовать. Знаете, за что? Рассказываю - за то, что в "День теней" я своим "теням", которые задавали вопросы на русском языке, на русском же и отвечал», - написал Ушаков на своей странице в социальной сети Facebook. «Ну что, придется поспорить. Несмотря на все многочисленные попытки, ЦГЯ не смог меня еще ни разу оштрафовать», - добавил он.

Во время так называемого Дня теней в Латвии школьники в качестве «тени» могут почувствовать себя представителями выбранной ими профессии и присутствовать на совещаниях, задавать вопросы и делать то, что делает выбранный ими герой. В Латвии один государственный язык — латышский. Русский является родным для 40% населения, но имеет статус иностранного. Государственные и местные власти согласно закону о государственном языке могут применять иностранные языки только в исключительных случаях.

По всей видимости, опыт Латвии скоро будет востребован и на Украине, где также рассматривается вопрос о наказании госслужащих за использование русского языка. Интересно, что на английский это наказание распространять не собираются.

Автор:
____________

Читайте также:
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".