Статья
995 25 февраля 2016 15:09

Штурм эфира

В Киеве несколько десятков активистов с символикой националистического батальона «Азов» заблокировали офис телеканала «Интер».

На странице сообщества «Наш Киев» в Facebook сообщается, что активисты требуют пересмотреть политику канала и запретить «пророссийскую пропаганду». Участники акции назвали ее бессрочной и пообещали, что аналогичные протесты пройдут и в других регионах страны.

На днях вокруг «Интера» разгорелся скандал в связи с тем, что продюсер телеканала, российская гражданка Мария Столярова нецензурно выругалась во время трансляции в прямом эфире сюжета о погибших на Евромайдане. После этого Столярова была уволена, Служба безопасности Украины депортировала её в Россию и запретила ей въезд на территорию страны на пять лет.

Ранее, в конце 2014-го – начале 2015 года, вокруг «Интера» возник другой скандал: нацсовет по телерадиовещанию  вынес предупреждение каналу за демонстрацию новогодних телепередач с участием российских артистов, входящих в список персон нон-грата на Украине.

Телеканал «Интер», по информации из открытых источников, контролируется компаниями, которыми владеют украинский миллиардер Дмитрий Фирташ и экс-глава администрации президента Виктора Януковича Сергей Левочкин.

Причины сегодняшнего протеста радикалов понятны. «Интер» считается относительно независимым СМИ, критика в его адрес в Киеве не раз звучала и ранее (канал обвиняли в том, что он действует против украинского государства, и предлагали лишить лицензии), а недавний инцидент в прямом эфире – нецензурное высказывание журналистки о Небесной сотне – лишь усилил недовольство и стал удобным поводом для выступлений националистов.

На Украине, где после Евромайдана власти стали всё активнее препятствовать работе неугодных СМИ, стремясь максимально поставить информационные потоки под свой контроль, «атаки» на сколь-нибудь независимые издания уже давно не являются новостью. Так, в 2014-2015 годах в «пророссийской пропаганде» обвиняли газету «Вести» за её отличающуюся от официальной точку зрения на события на Майдане и конфликт на Донбассе. Против издания проходили многочисленные акции протеста, и в итоге всё закончилось тем, что в середине 2015-го газета была продана, её главный редактор Игорь Гужва был вынужден покинуть свой пост, и против него было заведено уголовное дело по обвинению в неуплате налогов.

«Свободы слова на Украине давно уже нет. Те телеканалы, которые не то что доносят позицию пророссийски настроенных граждан, а просто пытаются хотя бы минимально объективно освещать события в стране, подвергаются мощному давлению и даже разгрому. Примеров есть немало», – отмечает замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько.

Теперь, видимо, «взялись» и за «Интер». У этой истории, впрочем, есть ещё один важный аспект, на который указывает Безпалько: «Это отражает борьбу между украинскими олигархами, у которых в собственности находятся разные телеканалы, и каждый из олигархов использует их в качестве информационного оружия. Медиарынок Украины практически поделен между олигархическими, банковскими финансово-промышленными группами и отражает их интересы с помощью формирования общественного мнения. А война между представителями этих олигархических, финансово-промышленных группировок выражается в войне между телеканалами».

Автор:
____________

Читайте также:

Комментарии для сайта Cackle
5 августа 2021 Новости
Закрытие медиапроектов Ходорковского
 Закрытие медиапроектов Ходорковского Роскомнадзор заблокировал сайты всех изданий, спонсируемых Ходорковским. Блокировка была осуществлена по решению Генпрокуратуры РФ. В частности, заблокированы сайты «Открытых медиа», «МБХ-Медиа» и «Правозащиты Открытки».
2 августа 2021 Новости  Соловьев подловил ВВС Издание BBC News опубликовало цитату Сергея Нарышкина без ссылки на первоисточник. Об этом рассказал Владимир Соловьев. Ранее директор СВР дал телеведущему эксклюзивное интервью для YouTube-канала «Соловьев Live». 20 июля 2021 Новости  СМИ-иноагенты устраивают травлю россиян «Медуза» опубликовала интервью с ветераном МВД Виталием Бородиным, который, по мнению издания, «написал донос на издание „Проект“». Автор публикации рассказал о биографии интервьюера, указав, что тот «бегал с автоматом по Донбассу и Сирии».
© 2008 - 2021 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".