Статья
1140 21 ноября 2011 11:57

Силуанов: планов по увеличению налогов нет

Трехлетний бюджет не предусматривает планов повышения налогов в России, заверил и.о. министра финансов РФ Антон Силуанов.

«Отвечая на вопрос о том, что будет с налоговой нагрузкой в ближайшие три года, наша позиция заключается в том, чтобы мы не меняли, не пересматривали общий объем налогового бремени», - сказал Силуанов на международной научно-практической конференции «Налогообложение - современный взгляд», передаёт «Интерфакс».

По его мнению, налоговая политика должна оставаться неизменной в течение ближайших 5-6 лет. «Минфин считает, что увеличение налогового бремени - это крайняя мера, которую можно рассматривать только в экстраординарных случаях», - подчеркнул и.о. министра.

«Можно осуществлять повышение налогового бремени. Можно увеличивать заимствования для финансирования дефицита бюджета. А можно и работать над перераспределением расходных обязательств, которые уже приняты государством. Так вот мы как раз за то, чтобы искать ресурсы внутри бюджета, не увеличивая ни налоговое бремя, ни увеличивая дефицит бюджета. Наша позиция заключается в том, что, если мы и будем принимать дополнительные расходные обязательства, то искать ресурсы внутри принятого бюджета, внутри принятого пирога», - сообщил Силуанов.

При этом он заявил о необходимости провести инвентаризацию налоговых преференций, введенных за последние годы. «Необходимо вернуться, проинвентаризировать эти решения. Оглянуться, посмотреть, насколько эти преференции работают. Те, которые являются мертворожденными - может быть, посмотреть и от них отказаться», - отметил и.о. министра.

В ответ президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф, напротив, заявил, что налоги в России повышаются, при этом их администрирование усложняется.

Греф привел в качестве примера увеличения налогов решение о повышении ставок страховых взносов. По его словам, Сбербанк в этом году стал платить больше социальных платежей на 43%, тогда как ставки страховых взносов были повышены на 34%.

Глава Сбербанка напомнил, что в прошлом году обсуждалось повышение ставок страховых взносов, и большинство высказывалось за то, что это будет неверным шагом, ударит по малому и среднему бизнесу. Несмотря на это, решение о повышении ставок страховых взносов все же было принято. Это решение сильно затронуло налогоплательщиков, которые платят «белую» зарплату, отметил Греф.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович, со своей стороны, заявил, что не считает налоговую нагрузку в России низкой.

«В ближайшие три года номинальная ставка налогов может снизиться. Главное изменение, которое я ожидаю, связано не с этим, а с децентрализацией налоговых полномочий», - отметил также Дворкович.

По его словам, в этом году проходила продуктивная дискуссия по налоговой системе. «Я не считаю, что мы приняли оптимальное решение, но это был компромисс, это были политические решения, с которыми мы будем жить следующий год», - сказал помощник главы государства.

Он не исключил вероятности того, что Минфин, несмотря на его нежелание увеличивать налоговое бремя, все же могут заставить это сделать. «Я не просто против повышения налогов, я сделаю всё, чтобы его не было. У Минфина более сложные позиции, и я его понимаю, даже если Минфин против повышения налогов, Минфин могут вынудить предложить повысить налоги, если повысятся расходы бюджета», - заявил Дворкович.

19 июня 2025 Интервью  Политическое образование через призму партийных интересов   Андрей Исаев 19 марта 2025 Новость  Прогноз по ВВП России понизили Рост ВВП России к концу 2025 года может составить 3,2% в сравнении с 2024 годом. Такой прогноз представили эксперты Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП РАН). В феврале они прогнозировали рост ВВП страны на уровне 3,5% к концу 2025 года. 11 марта 2025 Новость  Эксперты посчитали вклад ИИ в ВВП Вклад в ВВП от использования технологий ИИ во всех отраслях российской экономики к 2030 году может составить 11,6 трлн рублей, считают эксперты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. Эта сумма примерно совпадает с целью «ИИ-эффекта» для ВВП, обозначенной в обновленной редакции Национальной стратегии развития ИИ, утвержденной в феврале 2024 года,— 11,2 трлн рублей.
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".