200
тысяч твитов, согласно предварительным данным, написали пользователи сети микроблогов Twitter за время «Прямой линии» президента Владимира Путина.Интернет прямо-таки взорвался вопросами и реакцией на ответы Путина в прямом эфире. Немало вопросов было о международной политике. Главными темами стали ситуация на Украине, отношения с Западом и экономика.
Активно следили за эфиром и иностранные журналисты. Так, замглавы московского бюро FinancialTimes Кортни Уивер @courtneymoscow написала, что «телекартинка показывает Алексея Кудрина в то время, как Путин отвечает на вопрос о том, могло ли правительство (то есть Медведев) сделать что-то большее для экономики».
Волнует общество и ситуация с кредитными ставками Сбербанка:
#ПрямаяЛиния #ПутинГоворит: Набиуллину попросили разобраться с кредитными ставками Сбербанка для бизнеса http://t.co/WQUJUoAf3D
— Владимир Платонов (@PlatonovVM) 16 апреля 2015
В ходе «Прямой линии» Владимиру Путину поступила просьба облегчить бремя валютной ипотеки. Президент заявил, что люди, бравшие ипотеку в валюте, принимали риски курсовой разницы добровольно.
Помощь государства валютным ипотечникам не должна быть больше, чем рублевым заемщикам - #Путин #ПрямаяЛиния pic.twitter.com/9saIqp1TEn
— Президент России (@KremlinRussia) 16 апреля 2015
В одночасье стал мемом фермер Джон Кописки, который посетовал на то, что экономическая статистика, которую предоставляют президенту, не соответствует реальности. В ответ Путин заявил, что у него нет оснований не доверять тем цифрам, о которых ему докладывают.
фермер Джон пленил моё воображение. Мужик накормит страну, одна беда - не верит статистике http://t.co/PaaI6s1cLa
— Gleb Pavlovsky (@GlebPavlovsky) 16 апреля 2015
Ниже мы публикуем наиболее яркие, на наш взгляд, твиты, которые заинтересовали интернет-пользователей:
#Путин О ВРАГАХ: Мы никого врагами НЕ СЧИТАЕМ. Быть нашими врагами и друзьями одинаково почетно. Мы не рекомендуем никому быть нашим врагом
— Андрей Ильницкий (@amicableru) 16 апреля 2015
новости президентского разговорника: "Вашингтонский обком"
— Gleb Pavlovsky (@GlebPavlovsky) 16 апреля 2015
ИГИЛ зародился как проект ЦРУ, так и развивается
— Leonid Volkov (@leonidvolkov) 16 апреля 2015
Путин на мой вопр о патриотизме с ксенофобией,сказал,что,мол,не стоит путать божий дар с яичницей.Это значит:патриот,ненавидящий,-не патриот
— Konstantin Remchukov (@KVRemchukov) 16 апреля 2015
Экспорт демократии по-американски - предвестник появления ячеек террористов... "Вашингтонский обком действует"! ))
— Алексей Мухин (@Mukhin_Alexey) 16 апреля 2015
Как отметил на своей странице в Фейсбук политолог Евгений Минченко, «лейтмотив "Прямой линии" Путина — оптимизм». «Экономику удержали. Рубль укрепился. У правительства есть план», — пишет Минченко.

От россиян к президенту поступило более 3 миллионов вопросов. Как отмечает со своей стороны журналист Михаил Леонтьев, очень большое количество вопросов связано с экономикой, бытом, социалкой. «На то есть серьезные основания, поскольку все-таки кризис, санкции и т.д. Я думаю, что основной массив вопросов будет связан с экономикой в таком социально-экономическом, я бы сказал, народном варианте. Этого я ожидаю», — сказал он.
Владимир Путин общается с гражданами в подобном формате уже в 13-й раз. В прошлом году «Прямая линия» с президентом продлилась 3 часа 55 минут. За это время глава государства успел ответить на 81 вопрос
Директор Центра либерально-консервативной политики им. П. Столыпина и П. Струве Александр Казаков считает основным месседжем в ответах Путина на вопросы, касающиеся Киева, то, что Россия готова наладить полноформатные взаимоотношения с Украиной как с независимым государством.
«И я уже вижу по соцсетям, что это вызвало дикое раздражение у наших "диванных войск" на тему "как можно?", "они же убийцы!", "у них руки по локоть в крови!", "мы не можем с ними налаживать взаимодействие!". Они наверняка пропустили одну ключевую фразу. Когда Сергей Шаргунов попросил у Владимира Владимировича перечислить условия, после выполнения которых мы готовы на взаимодействие, Путин назвал только одно. Но в нем одном отражается всё остальное — это уважение прав русских на Украине», — напомнил политолог.
Для того, чтобы выполнить это условие, режим на Украине должен либо смениться, либо внутренне сущностно переродиться, отметил Казаков.
«Именно отношение к русским со всеми вытекающими (язык, культура, историческое наследие, праздники, святыни, памятники и т.д.) является "лакмусовой бумажкой" для режима», — подчеркнул эксперт в разговоре с «Актуальными комментариями».
Подготовила Софья Давыдова
Фото: Пресс-служба президента России