Статья
2226
11 февраля 2016 9:26
Слетела шляпа...
Чехов жил, жив и будет жить везде, где ещё не перевелась старорежимная (читай, элементарная) грамотность, которую как раз сейчас хотят, наконец, окончательно перевести в облегчённую категорию всемерного и всемирного упрощения.Текст не про Чехова, но про шляпу - ту самую, которая «подъезжая к станции и глядя в окно» и в которую так удачно села наконец прилюдно сама министр французского образования, непримиримая к чрезмерной образованности дама, Наджад Валло-Белкасем.
С лёгкой и не особо разборчивой руки этого министра французское образование неумолимо и стремительно приближается к плинтусовому уровню и в ближайшее десятилетие вряд ли сумеет оправиться от щедро отстёгнутых ему благ её министерства.
После титанического облегчения школьных программ по всем параметрам и панического снижения требований ко всем учащимся, после попытки нивелировать и вовсе отменить оценки в учебных заведениях, вплоть до университетов, после (неудавшейся пока!) атаки на древние языки (греческий и латынь) и диверсии на современные (русский, португальский, итальянский и др.), которые она страстно возжелала убрать из программ колледжей, дабы не обижать «элитарностью» более скромные слои населения (догадайтесь, о ком речь!) – мадам министр (бывшая активистка бурного левого движения «Терра Нова», желающего в очередной раз уравнять всех по-братски, согласно законам лево-либеральных прогрессистов), взялась за реформу орфографии. Орфографию министр с соратниками тоже порешила облегчить.
Задумана реформа была давно (ещё в 2008 году), но как всякая серьёзная дурь, нацеленная на очередное обезмозжевание рода человеческого, дожидалась достойных исполнителей.
И речь не только о том, чтобы убрать «на фиг» всякие там чёрточки-палочки-закорючки (акценты), но и чтобы убрать их всех «нафик»: то есть ввести также, кроме всего прочего, узаконенное фонетическое (вплоть до «олбанского») написание некоторых слов, часто страдающих от неверной орфографии среди нынешней молодёжи.
Чтоб, значицца, те, кому сложно запоминать как правильно, имели право писать, как хочется. И все – вместе с ними. Потому что, сами знаете, все равны и у каждого своё право.
А поскольку на министру опять пошли грубые нападки от безобразно консервативных людей, чуждых всеобщему равенству, то министра решила всех отшить публично в собственном твиттере. Что, надо прямо сказать, ей замечательно удалось, под меткой (хеш, знаете, такой тэг) «реформа орфографии».
«Хоть и задумана в 2008, я не помню, чтобы "Ле Фигаро" её подверг критике. Инструментализация? Меня разбирают сомнения» – написала в своём твиттере министр образования, и все сбежались посмаковать и заскринить, пока она не стёрла, после кислотной реплики одной преподавательницы литературы из Парижа, указавшей на одну грубую синтаксическую, вторую грубую грамматическию ошибку в одной фразе из 140 печатных знаков, и высказавшей сомнения в грамотности знатной реформистки от образования...
Неудобно получилось. Чувствуется, что назрела необходимость срочно реформировать ещё и грамматику. А доверить такую ёмкую и нужную задачу можно только команде соц.правительства и аколитам. Поэтому, в ближайшее время будьте бдительны – крепше и лучшее голосуйте! Пусть рвут на куски классические традиции, синтаксис и шаблон.
И вообще будьте бдительны: Чехов жив, образование - оно везде, и основные тенденции тоже – всепроникающи. Не сегодня, так завтра – в ваших домах и на ваших экранах.
Мир, всё-таки, глобус. Сколько ни верти.
Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист, главный редактор литературного альманаха «Глаголъ», Франция
____________
Читайте также:
13 декабря 2022
Анонс
Рассмотрение законопроекта о защите русского языка от иностранных слов
13 декабря в Госдуме могут рассмотреть законопроект
о защите русского языка от чрезмерного употребления иностранных слов.
30 октября 2019
Новости
Одичали: эксперты о том, почему критика русского языка вызвала столько гнева
В сети разгорелся скандал вокруг сообщения
профессора Высшей школы экономики Гасана Гусейнова, которое он опубликовал на своей странице в Facebook. Гусейнов раскритиковал «современный русский язык», который используется в разговорной речи, назвав его «убогим и клоачным».
КомментарийКомментарий
экспертРодион Мирошник
