Статья
2609 8 апреля 2024 13:51

Словакия становится пророссийской

Пророссийские настроения в Европе расширяются, об этом свидетельствует победа Петера Пеллегрини во втором туре выборов президента Словакии, отмечают западные эксперты. В связи с этим, по их словам, поддержка Украины продолжит сокращаться.

Победа Пеллегрини «знаменует новую эру лидерства, ориентированного на Россию», пишет научный сотрудник европейского аналитического центра Visegrad Insight Ева Михочкова. При действующем премьер-министре Словакии Фицо страна «все больше отдаляется от западных союзников, прекращая официальную военную помощь Украине, поскольку представители правительства придерживаются пророссийской риторики». По словам эксперта, значительную роль в победе Пеллегрини сыграл премьер-министр Венгрии Орбан, который поддерживал Пеллегрини в президентской кампании, и после президентских выборов Словакия «еще больше склонится к режиму Орбана». Также нет ожиданий улучшения отношений с Чехией, которая традиционно является ближайшим партнером Словакии.

Словакия будет блокировать инициативы ЕС по поддержке Украины, отметил кандидат политических наук, международный эксперт Станислав Желиховский. «Словакия может сыграть роль своего рода второй Венгрии по соседству с Украиной и препятствовать различным инициативам Европейского Союза и усилиям по европейской интеграции. Мы будем наблюдать более радикальную политику по отношению к Украине и более лояльную политику по отношению к России». По словам эксперта, среди стран-членов ЕС население Словакии наиболее пророссийски настроено. «Так сложилось исторически. Пророссийские настроения в Словакии часто основаны на противостоянии чехам. Кроме того, действующий премьер-министр Фицо пообещал людям лучшую жизнь, прекращение конфликтов, обвинил США в нежелании примириться с Россией, а также заявил, что антироссийские санкции имеют негативные последствия для словацкой экономики и других сфер общественной жизни».

В победе Пеллегрини сыграли роль неопределившиеся избиратели, считает специалист по маркетингу и рекламе Роберт Словак. По его словам, на неопределившихся избирателей могло повлиять то, что о поддержке Пеллегрини заявили премьер-министр Фицо и его правительство. «Пеллегрини говорил об этом в предвыборных дебатах, что он — кандидат правительства и будет выполнять то, что хочет правительство». Еще один эксперт, социолог Мартин Слосиарик, обратил внимание на то, что явка во втором туре исторически выше, чем в первом. Эксперт также напомнил, что уже в первом туре явка стала историческим рекордом с 2004 года.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".