Статья
1357
29 июля 2016 10:17
СМИ: Польша разрушает единство ЕС
Недемократичная политика Польши угрожает единству Евросоюза гораздо больше, чем выход Великобритании из его состава, пишет The National Interest.Как отмечается, еще в 2015 году у Польши было больше влияния в ЕС, чем когда-либо за ее историю. После вступления в блок Варшава провела ряд реформ и улучшила экономику, в результате чего заняла достойное место за столом переговоров ЕС. В 2014 году лидеры Евросоюза в качестве «в высшей степени символического жеста» назначили премьер-министра Польши Дональда Туска главой Евросовета. Польша стала «островком политической и экономической стабильности», а к ее голосу стали прислушиваться как никогда раньше.
Однако после возвращения к власти председателя правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослава Качиньского ситуация изменилась, продолжает издание. После принятия поправок к закону о конституционном суде, отказа от сотрудничества по вопросам миграции и изменения климата Варшава испортила отношения с Германией и потеряла репутацию надежного европейского партнера. Впервые за долгое время успех и жизнеспособность польской демократии стоит под вопросом, сообщает Газета.Ru.
По мнению обозревателя, ЕС выживет без Британии, которая всегда была весьма сдержанным членом блока. Гораздо тяжелее блоку будет пережить нарушение своих принципов странами, вступившими в него около десяти лет назад при высоких рисках и затратах на объединение.
Издание отмечает, что в Польше царят привлекательные для евроскептиков настроения. Они могут подорвать европейские нормы жизни, при этом пользуясь преимуществами членства в ЕС. Более того, Польша с 40 млн жителей может стать примером для евроскептиков по всему континенту, что подорвет единство ЕС гораздо сильнее, чем Brexit.
В июне сообщалось, что Евросоюз ставит под сомнение верховенство права в Польше и грозит ввести санкции в отношении страны. ЕК обвиняет правительство Польши в том, что противоречивая реформа национального Конституционного суда является антидемократической и представляет собой «систематическую угрозу» верховенству права в стране.
Автор: Иван Палий
____________
Читайте также:
КомментарийКомментарий
аналитикАлександр Астафьев
2 июля 2025
Новость
Мошеннический трафик угрожает бизнесу
25% российских компаний столкнулись с прямыми
финансовыми потерями из-за мошеннических атак (фрода). Еще 18% отметили рост операционных расходов, вызванный действиями злоумышленников.
1 июля 2025
Новость
Классификатор профессий обновят
С 1 января 2026 года в России начнет действовать
обновленный общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
