Статья
1778 17 апреля 2024 19:01

Катар дестабилизирует Ближний Восток: эксперты о палестино-израильской войне

Участие Катара в переговорах между Израилем и ХАМАС ведет к достижению соглашений, которые выгодны только палестинской группировке, а не обеим сторонам, отмечают эксперты американских аналитических центров. По их словам, Катар поддерживает ХАМАС и таким образом дестабилизирует регион. «Актуальные комментарии» подготовили обзор статей и докладов о роли стран Персидского залива в политике Ближнего Востока, опубликованных американскими экспертными центрами за последние дни.

Катар скомпрометировал свой переговорный статус между Израилем и ХАМАС, отмечает почетный старший научный сотрудник Института Гейтстоуна Кон Кафлин. «Учитывая документально подтвержденную поддержку Катаром ХАМАС, очевидно, что никакое значимое урегулирование конфликта в Газе невозможно до тех пор, пока Доха позволяет террористическому движению сохранять контроль над Газой. Вместо того чтобы позволить Катару продолжать вести двойную игру, в которой Доха притворяется близким союзником Запада и в то же время спонсирует такие террористические группировки, как ХАМАС, администрации Байдена необходимо осознать реальную угрозу, которую Катар представляет для безопасности Ближнего Востока, и сосредоточить свои усилия на переговорах о прекращении огня, в которых Катар не будет участвовать».

Байден «саботирует мирное соглашение между Израилем и Саудовской Аравией», пишет еще один эксперт Института Гейтстоуна Бассам Тавил. «Саудовская Аравия и другие арабские страны считают ХАМАС угрозой своей национальной безопасности, а также препятствием на пути достижения мира между арабами и Израилем. Требуя от Израиля воздержаться от входа в Рафах в секторе Газа, администрация Байдена фактически просит Израиль проиграть войну и саботирует свои собственные усилия по нормализации отношений Саудовской Аравии с Израилем. Саудовцы, несомненно, были бы рады, если бы ХАМАС был отстранен от власти и уничтожен. Однако этого не произойдет, если Израилю не будет разрешено уничтожить весь военный потенциал группировки».

Катар дестабилизирует регион через Иорданию, утверждает Бассам Тавил. «Власти Иордании обвинили ХАМАС в стремлении дестабилизировать безопасность внутри королевства. Обвинение прозвучало после недавних демонстраций в столице Аммане и других частях Иордании в поддержку ХАМАС. Демонстранты требуют, чтобы Иордания закрыла посольство Израиля и разорвала все связи с Израилем. За подстрекательством к проведению протестных акций в Иордании стоит Катар, который поддерживает ХАМАС».

Иран и ХАМАС расходятся во мнениях по фундаментальному вопросу, считает старший научный сотрудник The Middle East Institute Алекс Ватанка. «ХАМАС смирился с тем, что Израиль — реальность, и готов вести с ним переговоры о прекращении войны в Газе. Лидер Ирана Хаменеи и генералы Революционной гвардии, составляющие ядро Оси сопротивления, которые рассматривают Израиль как заклятого врага, еще не пришли к такому же признанию. Можно ли побудить Хаменеи изменить курс? За 35 лет пребывания на посту верховного лидера Ирана Хаменеи ни разу даже не намекнул на то, что нужно сделать, чтобы Иран признал Израиль членом ООН и реальностью Ближнего Востока. Поэтому, пока он жив, Тегеран будет пытаться нанести как можно больший урон Израилю, но при этом избежать открытой войны, поскольку в глазах Ирана это неизбежно будет означать борьбу с американцами».

Атака Ирана 13 апреля «сформировала новую реальность» для Израиля, обратил внимание старший научный сотрудник Арабского центра в Вашингтоне Дэниел Брумберг. «Новая реальность, созданная нападением Ирана, ставит Израиль перед трудным выбором. Его потенциал сдерживания теперь связан с США. Действительно, Байден заявил об этом в беседе с Нетаньяху, в которой он, как сообщается, подтвердил поддержку США, не только потребовав от Израиля не предпринимать ответных действий, которые приведут к эскалации конфликта, но и заявив, что Вашингтон не будет партнером ни в каком военном возмездии Израиля в отношении Ирана. Администрация США также не позволит израильско-иранскому конфликту отвлечь ее от усилий по прекращению огня в Газе. Сегодня Байден не доверяет Нетаньяху больше, чем когда-либо, и это чувство, вероятно, усилилось после нападения Израиля на иранское консульство в Дамаске 1 апреля. В дальнейшем администрация США может удвоить свои усилия по поиску дипломатического решения войны в Газе и палестино-израильского конфликта».
25 апреля 2024 Новости  Напряженность между Ираном и Израилем: влияние на геополитику региона Обострение ирано-израильских отношений может изменить геополитическую обстановку в регионе, считают западные эксперты. Они также указывают, что новые санкции США против Ирана не будут иметь ожидаемого эффекта. «Актуальные комментарии» подготовили обзор статей и докладов о ситуации в странах Персидского залива, опубликованных американскими аналитическими центрами за последнюю неделю. 15 апреля 2024 Главное
Атака Ирана на Израиль: последствия и прогнозы
 Атака Ирана на Израиль: последствия и прогнозы Нападение Ирана на Израиль может перерасти в полномасштабную региональную войну. Оно также будет иметь последствия международного масштаба, считают эксперты западных аналитических центров. По их мнению, Израиль не оставит эту атаку без ответа и может нанести удары по ядерным объектам Ирана.
10 апреля 2024 Новости  Война на Ближнем Востоке: эксперты о риске эскалации Эскалация конфликта на Ближнем Востоке маловероятна, считают зарубежные эксперты. Однако для урегулирования ситуации Израилю, вероятно, уже в этом году придется избрать новое руководство. «Актуальные комментарии» подготовили обзор экспертных оценок ситуации на Ближнем Востоке.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".