Статья
3292 8 декабря 2022 10:00

Соцсети раскалывают общество

Международный социологический центр PewResearch представил результаты исследования о влиянии соцсетей на общество, проведенного в 19 странах. Согласно опубликованным данным, большинство опрошенных считает, что социальные сети приводят к расколу внутри общества.

Большинство опрошенных утверждает, что соцсети облегчают манипулирование людьми с помощью ложной информации и ведут к расколу внутри общества. Такого мнения придерживаются в среднем 84% респондентов из 19 опрошенных стран. Кроме того, в среднем 70% всех опрошенных считают распространение ложной информации в Интернете серьезной угрозой, уступающей только изменению климата в списке глобальных угроз. 65% считают, что соцсети делают людей более разделенными в политических взглядах. Более четырех из десяти говорят, что они делают людей менее цивилизованными в том, как они судят о политике.

57% считают, что социальные медиа приносят больше пользы демократии, 35% высказались противоположным образом. «Оценки особенно позитивны в Сингапуре, Малайзии, Польше, Швеции, Венгрии и Израиле, где 65% или более придерживаются этого мнения. Однако существуют существенные межнациональные различия в этом вопросе, и Соединенные Штаты являются явным исключением: только 34% взрослого населения США считают, что социальные сети полезны для демократии, в то время как 64% говорят, что они оказали плохое влияние. На самом деле, США являются аутсайдером по ряду показателей, при этом большая доля американцев считает социальные сети сеющими рознь», — поясняют авторы исследования.

Наиболее значительным рост пользователей соцсетей оказался в Японии. В 2012 году там пользовались соцсетями только 30% респондентов, а теперь — 75%. Использование социальных сетей также заметно расширилось во Франции, Польше, Испании, США и Великобритании. Даже в Германии, которая значительно отстает от других стран в использовании социальных сетей, с 2012 года наблюдается заметный рост.

Молодые люди чаще пожилых указывают на преимущества социальных сетей. Респонденты в возрасте от 18 до 29 лет чаще, чем те, кому 50 лет и старше, говорят, что социальные сети полезны для демократии в 12 из 19 опрошенных стран. Например, в то время как 87% поляков в возрасте от 18 до 29 лет считают, что социальные медиа оказали положительное влияние на политику, только 46% из тех, кому 50 и старше, согласны с этим утверждением. Молодые люди также более склонны считать социальные медиа эффективным инструментом в политической сфере, особенно в отношении их способности менять мнение людей по социальным вопросам и повышать осведомленность об этих проблемах.

Большинство опрошенных утверждают, что люди лучше информированы о текущих событиях — зарубежных и внутренних — благодаря социальным сетям и Интернету. В Швеции, Японии, Греции и Нидерландах примерно восемь из десяти или более разделяют эту точку зрения, в то время как в Малайзии такого мнения придерживаются только 56% опрошенных.
22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask».  6 октября 2023 Новости  Устойчивое снижение глобальной свободы Интернета: отчет Freedom House* Глобальная свобода Интернета снижается 13-й год подряд, а достижения в области искусственного интеллекта усиливают кризис прав человека в сети, говорится в отчете Freedom House* «Свобода в сети 2023: репрессивная сила искусственного интеллекта». Эксперты организации также высказывают озабоченность по поводу встраивания цензуры в чат-боты. 1 сентября 2023 Колонки
Интернет-цензура: мировой опыт
 Интернет-цензура: мировой опыт Павел Иванов об интернет-цензуре
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".