Статья
1397
12 июля 2016 6:00
Совет определит проекты для работы
На середину июля намечено первое заседание нового президентского Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.По его словам, вопросы внутриэкономической повестки дня обсуждались среди других тем на оперативном совещании главы государства с постоянными членами Совбеза РФ 4 июля, передает ТАСС.
Как отмечали эксперты Центра политической конъюнктуры, президент использует тематику структурных реформ для создания повестки президентской кампании. По словам Путина, Совет займется «ключевыми проектами, которые направлены на структурные изменения в экономике и социальной сфере». Новая структура нацелена на создание инфраструктуры под президентскую кампанию 2018 года. Первый вице-премьер Игорь Шувалов отмечает, что Совет будет работать над повесткой следующего политического цикла 2018–2024 годов. При этом и Медведев, и глава Центра Стратегических Разработок Алексей Кудрин пока встраиваются в новую конфигурацию. Совет по стратегическому развитию будет определять конкретные механизмы достижения результата, а разработкой общего курса продолжит заниматься президентский экономический совет.
Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам был создан главой государства в конце июня. Путин лично возглавил новый совещательный орган, его заместителем назначен премьер-министр Дмитрий Медведев.
Как говорится в указе Путина, Совет образован для обеспечения взаимодействия разных уровней власти «при рассмотрении вопросов, связанных со стратегическим развитием РФ и реализацией приоритетных проектов». Создав новый Совет, Путин упразднил два других - Совет по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике и Совет по жилищной политике и повышению доступности жилья. Таким образом, вместо прежних 18 советов в Кремле остались 17 подобных совещательных органов, не считая Государственного совета и Совета безопасности.
Об идее создания Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам Путин объявил на Петербургском международном экономическом форуме 17 июня. По словам главы государства, Совет должен заняться ключевыми проектами, которые направлены на структурные изменения в экономике и социальной сфере, на повышение темпов роста, в том числе это те проекты, о которых сегодня уже говорил: повышение производительности труда, деловой климат, содействие малому и среднему бизнесу, поддержка экспорта и ряд других.
В документе подчеркиваются, что заседания Совета должны проводиться не реже одного раза в квартал, а президиума Совета - не реже раза в месяц.
Помимо Путина и Медведева, в состав Совета включены, в частности, помощник главы государства Андрей Белоусов, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьеры Ольга Голодец, Аркадий Дворкович, Дмитрий Козак, Сергей Приходько, Дмитрий Рогозин, Юрий Трутнев, Александр Хлопонин, заместитель председателя Экономического совета при президенте Алексей Кудрин, спикеры палат парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, полпреды главы государства в округах, представители бизнес-сообщества, эксперты.
Автор: Иван Палий
____________
Читайте также:
- 13-19 июня: Путин готовится к президентской кампании
- Кто услышит предложения Кудрина
- Новые русские инвестиции
20 апреля 2017
Новости
Названы направления развития цифровой экономики РФ
Программа развития цифровой экономики
России предварительно будет включать девять направлений. Об этом сообщил журналистам министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров в кулуарах "РИФ+КИБ 2017".
17 апреля 2017
Новости
Светотехнике откроют перспективы
Сегодня состоялось первое заседание Научно-технического
совета (НТС) светотехнической отрасли РФ. Для решения глобальных проблем светотехники объединились именитые представители науки, образования и бизнеса.
12 апреля 2017
Новости
Китай вложится в Забайкалье
Контакты России и Китая вышли на уровень,
аналогов которому прежде не существовало. Об этом заявил посол РФ в КНР Андрей Денисов в Пекине. Инвесторов из Китая заинтересовал и инвестиционный потенциал Забайкалья.