Новость
1139 3 июня 2025 9:46

Спрос на российские виртуальные мощности растет

В России увеличивается спрос на аренду серверов у локальных хостинг-провайдеров — у некоторых из них лишь треть клиентов выбирает зарубежные мощности. Однако эксперты по информационной безопасности предполагают, что часть этого спроса может исходить от хакеров, которые скупают виртуальные серверы для атак на российские компании. Такие атаки сложнее отразить, поскольку их нельзя заблокировать по географическому признаку.

По данным компании RUVDS, около 71% клиентов развертывают VPN на российском оборудовании, и только 29% используют зарубежные локации. При этом за последний год число клиентов, использующих VPN на серверах внутри страны, выросло на 41%.

Облачный провайдер РТК-ЦОД (входит в «Ростелеком») также подтверждает рост спроса на виртуальные мощности, связывая это с цифровизацией бизнеса. В компании отмечают, что многие клиенты используют VPN-решения для защиты трафика между облачными площадками, офисами и удаленными сотрудниками. Рынок облачных технологий, по разным оценкам, ежегодно растет на 30%.

Крупные компании чаще применяют протоколы L2TP/IPsec, IKEv2/IPsec, TLS и OpenVPN, а также решения с российскими алгоритмами шифрования ГОСТ.

Однако, по данным специалистов по кибербезопасности, спрос на локальные серверы растет не только со стороны бизнеса, но и со стороны злоумышленников, так как отмечается увеличение числа атак с российских IP-адресов.

Обычно при кибератаках компании блокируют иностранные IP-адресы, если это не вредит бизнесу. Но если атака идет с российских серверов, этот метод не сработает. Кроме того, сложности возникают при мониторинге подозрительных подключений: блокировка VPN-трафика может затронуть легитимных сотрудников, использующих такие сервисы для работы.

Еще одной проблемой может стать неконтролируемое развертывание корпоративных VPN, что повышает риски утечки доступа к инфраструктуре третьим лицам.

Государство имеет инструменты для регулирования таких сетей, но внутренние процессы компании вряд ли будут интересовать регуляторов, если она не нарушает закон.
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".