Комментарий
3131
29 сентября 2015 22:44
Срывов во внутренней политике будет все больше

Читайте также ЕР теряет регионы
Политтехнолог Андрей Колядин в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о том, как стала возможна такая ситуация и что предстоит сделать партии власти перед думскими выборами:
«Бывают случаи, когда выдвижение ключевых кандидатов от партии власти происходит абсолютно волюнтаристски, по принципу личной преданности главе региона. Обычно это серый, непонятный никому персонаж, а в качестве альтернативы выдвигается человек явно проходной – харизматичный и сильный.
Руководитель региона его хорошо знает, сталкивался с ним по политическим вопросам, и начинает противодействовать продвижению этого человека. И в действие вступают все механизмы: «Единой России» запрещают поддерживать этого человека и т.д. Таким образом, задвигают проходную сильную фигуру, а на выборы выходит человек, который имеет значительно меньшие шансы. Его официально поддерживает партия, вокруг него начинает плясать администрация со своим ресурсом. А в итоге получается, что этот человек проигрывает.
И это всегда является поражением людей, курирующих на данной территории партию, которая попала в такую переделку. Это бывает губернатор, а бывает и не губернатор, потому что на разных территориях разные люди являются основными политическими акторами. Это глубочайший провал того, кто принимал решение о выдвижении этого кандидата. Потому что, если ты взялся снимать харизматичного кандидата, доводи это дело до конца. Если ты не устранил харизматичного кандидата и не поставил своего человека – не берись за это дело, потому что это показывает твою слабость и неспособность управлять регионом.
Я думаю, это связано с тем, что акторов власти во внутренней политике Российской Федерации сейчас нет. Нет персоны, способной одним окриком, одним взглядом выстроить всю вертикаль, которая замрет в ужасе или, еще лучше, от уважения склонит голову и сделает все согласно поступившему распоряжению из центра. Каждый идет кто в лес, кто по дрова. Я могу сказать, что при нас такого не было (в 2009-2011 годах Колядин возглавлял департамент региональной политики Администрации президента – ред.). Никто не посмел бы сделать так. Мы это отслеживали, мы это контролировали, и подготовку к следующим выборам начинали через две недели после окончания предыдущих выборов. То, что сейчас происходит, это, как у нас говорили, «косяк». И «косяк», показывающий, что с внутренней политикой происходит нечто нехорошее.
Я думаю, что нужно делать выводы и готовить думские выборы уже сейчас. причем готовить жестко. Раньше было несколько вертикалей, которые удерживали весь региональный политический класс от неправомерных или от неразумных действий. Это членство в партии «Единая Россия», это вхождение в какие-то госсоветы – то, что этих людей приближало к президенту и выделяло из всех остальных политиков на данной территории. И все говорили: это – человек президента. То есть были какие-то линии, которые позволяли контролировать данный процесс, многократно перестраховываясь.
Сейчас политическая линия, линия «Единой России», линия «Народного фронта» отпала, она не является защитным фактором от политических ураганов на территории. Сегодня, если ты член «Единой России», это не значит, что тебя завтра не арестуют и не привезут в наручниках в Москву. Раньше нужно было этот вопрос согласовывать. А сейчас все проще – президента поставили в известность, он кивнул, сказал: «Действуйте». Партия бегает и говорит, что это все справедливо, а на самом деле узнала уже по факту.
Это показывает, что эффективность действий во внутренней политике ослабевает и срывов такого рода будут все больше, прогнозирует эксперт. «Если действенность вертикали власти не вернуть, она будет прорываться то там, то здесь. Надо к выборам всю эту систему выстраивать заново и делать ее настоящей, защищающей государство от всяких неожиданностей, а не создающей дополнительные проблемы».
Автор: Федор Костров
30 сентября 2015
Выборы-2016
Новосибирск и Нижний – уроки политики
О знаковых изменениях во внутриполитической
жизни России
29 сентября 2015
Регионы
ЕР теряет регионы
Во вторник в Новосибирской области случилось
второе на неделе поражение условной партии власти. На первой сессии нового созыва Законодательного собрания, выдвинутый на пост председателя «Единой Россией» и поддержанный губернатором, депутат Иван Мороз проиграл выборы самовыдвиженцу Андрею Шимкиву.
КомментарийКомментарий
политологНиколай Миронов
Политолог Николай Миронов о проигрыше
«Единой России» в Иркутске и новых вызовах для партии власти
