Статья
2979 29 сентября 2015 18:41

ЕР теряет регионы

Во вторник в Новосибирской области случилось второе на неделе поражение условной партии власти. На первой сессии нового созыва Законодательного собрания, выдвинутый на пост председателя «Единой Россией» и поддержанный губернатором, депутат Иван Мороз проиграл выборы самовыдвиженцу Андрею Шимкиву.

По результатам тайного голосования Мороз, возглавлявший областной парламент предыдущего созыва, получил доверие 31 депутата, а гендиректор ОАО «Газпромнефть Новосибирск» Шимкив заручился поддержкой 44 народных избранников. При этом во фракции «Единой России» официально числится 51 депутат (включая нового спикера), соответственно, два десятка единороссов пошли против воли партийного начальства. В открытую Шимкива поддержали только «Справедливая Россия» и ЛДПР, а КПРФ объявила «свободное голосование».

Ситуация не повторится

Руководитель Центра региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов считает новосибирскую ситуацию достаточно уникальной и не ждет ее повторения в других регионах. «Это как с иркутскими выборами. Должно было совпасть несколько факторов, чтобы получился тот результат, который получился. Это касается и победы кандидата от коммунистов на губернаторских выборах, и избрания негубернаторского кандидата председателем законодательного органа», – сказал он «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, Шимкив неоднократно избирался в областной парламент от «Единой России», так что в его системности нет никаких сомнений.

Это не сенсация

Политический консультант Константин Бакшеев также предлагает не говорить о новосибирском случае с избранием «альтернативного» спикера Заксобрания в слишком сенсационном тоне. «Скорее, это нерядовое событие разогревается за счет близости крупного иркутского прецедента. Таким образом на одной неделе, в одном федеральном округе случились сразу два номинальных поражения "Единой России". Вместе с тем ни для кого не секрет, что фактор внутрифракционной разрозненности у единороссов наблюдается в большей части российских регионов. Это обусловлено конфликтом интересов среди спонсоров того или иного депутатского пула, а также борьбой финансовых ресурсов за голоса еще неангажированных коллег по парламенту», – сказал он «Актуальным комментариям».

Поражение кураторов

Политтехнолог Андрей Колядин называет такие случаи поражением людей, «курирующих на данной территории партию, которая попала в такую переделку». «Это бывает губернатор, а бывает и не губернатор, потому что на разных территориях разные люди являются основными политическими акторами. Это глубочайший провал того, кто принимал решение о выдвижении этого кандидата. Потому что, если ты взялся снимать харизматичного кандидата, доводи это дело до конца. Если ты не устранил харизматичного кандидата и не поставил своего человека – не берись за это дело, потому что это показывает твою слабость и неспособность управлять регионом», – сказал он «Актуальным комментариям».

Губернатору придется тяжело

Казус Шимкива по-разному может быть воспринят в Москве и Новосибирске. «С точки зрения федерального центра, с точки зрения партии «Единая Россия» принципиальных проблем нет – не избрали одного единоросса, избрали другого. Вместо одного понятного системного политика пост спикера занял другой понятный системный политик», – говорит Иванов.

А вот губернатору Владимиру Городецкому, по мнению эксперта, придется тяжело. «Большинство депутатского корпуса к нему не прислушивается. Он лично предлагал Мороза, агитировал за Мороза. Раз его не поддержали, значит, не поддержали губернатора. Это ослабляет его политические позиции. Но, с другой стороны, проигранное сражение – это не проигранная война. Часто есть шанс отыграться. Поэтому я думаю, что Городецкий, как опытный политик, найдет варианты, которые позволят ему если не отыграться в полной мере, то по крайней мере частично сравнять счет», – убежден он.

«Партбилет дороже денег»?

По словам Бакшеева, все предшествующие действия нового спикера новосибирского Заксобрания (а по совместительству одного из самых богатых людей региона) Андрея Шимкива, вероятно, были направлены даже не против своего прямого конкурента Ивана Мороза, а на деморализацию не самого ресурсного секретаря регионального политсовета «Единой России» Валерия Ильенко и его окружения. «Партбилет дороже денег» – предположу, что с недавних времён это выражение не очень популярно среди новосибирской ячейки партии власти», – подчеркивает он.

Это – не Иркутск-2

Иванов отмечает, что губернатор и новый спикер способны прекрасно между собой договориться и поладить, но сама по себе ситуация может спровоцировать менее ответственных и системных политиков на всякого рода активность и интриги. «Многие люди в этом видят некий "Иркутск-2" со всеми вытекающими последствиями. И в этой связи стоит рекомендовать новому спикеру поскорее войти в рабочий режим с губернатором, чтобы пресечь, насколько это возможно, подобную активность и не дать себя с нею идентифицировать», – указывает он.

Отсутствие акторов

По мнению Колядина, на протяжении последних лет внутренняя политика Российской Федерации организована так, что акторы власти фактически отсутствуют. «Нет персоны, способной одним окриком, одним взглядом выстроить всю вертикаль, которая замрет в ужасе или, еще лучше, от уважения склонит голову и сделает все согласно поступившему распоряжению из центра. Каждый идет кто в лес, кто по дрова. Я могу сказать, что при нас такого не было (в 2009-2011 годах Колядин возглавлял департамент региональной политики Администрации президента – ред.). Никто не посмел бы сделать так. Мы это отслеживали, мы это контролировали, и подготовку к следующим выборам начинали через две недели после окончания предыдущих выборов. То, что сейчас происходит, это, как у нас говорили, «косяк». И «косяк», показывающий, что с внутренней политикой происходит нечто нехорошее», – говорит он.

Нужно делать выводы

По словам эксперта, власти нужно делать выводы и начинать подготовку к думским выборам уже сейчас, причем готовить их жестко. «Раньше было несколько вертикалей, которые удерживали весь региональный политический класс от неправомерных или от неразумных действий. Это членство в партии «Единая Россия», это вхождение в какие-то госсоветы – то, что этих людей приближало к президенту и выделяло из всех остальных политиков на данной территории. И все говорили: это – человек президента. То есть были какие-то линии, которые позволяли контролировать данный процесс, многократно перестраховываясь», – указывает он.

Колядин сетует на то, что в настоящий момент «Единая Россия» неспособна защитить человека от политических ураганов. «Сегодня, если ты член «Единой России», это не значит, что тебя завтра не арестуют и не привезут в наручниках в Москву. Раньше нужно было этот вопрос согласовывать. А сейчас все проще – президента поставили в известность, он кивнул, сказал: «Действуйте». Партия бегает и говорит, что это все справедливо, а на самом деле узнала уже по факту», – говорит он.

Эффективность действий во внутренней политике ослабевает, и срывов такого рода будет все больше, прогнозирует эксперт. «Если действенность вертикали власти не вернуть, она будет прорываться то здесь, то там. То есть надо к выборам всю эту систему выстраивать заново и делать ее настоящей, защищающей государство от всяких неожиданностей, а не создающей дополнительные проблемы», – заключает он.

Андрей Иванович Шимкив родился в 1964 году в селе Легостаево Искитимского района Новосибирской области. В 1987 году окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт по специальности «ученый-агроном». Работал агрономом, директором совхоза.

В 1994 году стал директором Евсинской нефтебазы, затем – директором крупнейшей за Уралом нефтебазы «Красный яр». В 2001 году возглавил ОАО «Новосибирскнефтепродукт-ВНК», в 2008 году переименованное в ОАО «Газпромнефть-Новосибирск».


Автор:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".