Комментарий
5346
11 марта 2021 12:57
США могут развалить европейский газовый рынок
политологКонстантин Симонов США рассматривают возможность ввести санкции против трубопровода «Северный поток — 2». Об этом сообщил госсекретарь Энтони Блинкен. По его словам, строительство газопровода практически завершено, но Вашингтон продолжает выступать против проекта.«Я работаю в должности пять недель, трубопровод на 95% закончен. Я хотел бы, чтобы мы не оказывались в ситуации, когда он практически закончен», — сказал он.
По словам Блинкена, газопровод нарушает принцип энергетической безопасности Европейского союза, а также стратегические планы Украины и Польши. Он указал, что Госдепартамент продолжит изучать возможность введения новых ограничительных мер против компаний, которые еще не попали под санкции.
Корреспондент «Актуальных комментариев» спросил генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, какие санкции могут быть введены против «Северного потока — 2».
— На самом деле все ограничительные меры уже введены. Все, кто испугались, ушли из проекта. В этом плане очевидно, что «Газпром» сейчас фактически самостоятельно реализует этот проект. Европейские партнеры завершили финансирование и больше не будут выделять средств. Швейцарские трубоукладчики и страховые компании около года назад покинули проект. Мы видим, что все санкции, которые можно было применить, уже действуют. Я даже не представляю, какие еще меры можно ввести, кроме того, чтобы под санкции подвести компанию «Газпром». Это будет означать прямое требование американцев прекратить физические закупки российского газа, что приведет к развалу европейского газового рынка, потому что оперативно невозможно заместить треть рыночного объема. Других мер против проекта не осталось.
Мы видим, что баржа «Фортуна» в водах Дании ведет работы, никаких претензий к ней со стороны датских регуляторов нет. Мы знаем, что «Академик Черский» покинул порт Висмар и, судя по всему, скоро тоже приступит к работам. Опять же датский регулятор знает об этом. Это означает, что и «Фортуна», и «Черский», несмотря на санкции, имеют необходимые страховые и промышленные сертификаты на ведение этих работ. Это также показывает, что все альтернативные решения по страхованию, по сертифицированию нового оборудования были найдены, иначе датский регулятор эти работы в экономической зоне просто бы не разрешил. Сейчас «Газпром» ведет достройку «Северного потока — 2» своими силами. Возможно, санкции введут против «Черского» и судов сопровождения, но тогда это будет, как с «Фортуной», которая уже под санкциями, но кладет трубы. Кроме того, сил «Газпрома» может хватить для того, чтобы завершить проект.