Статья
3317 3 октября 2022 14:31

США пытаются не допустить Китай в Арктику: обзор доклада американского эксперта

В докладах американских аналитических центров прослеживается озабоченность расширением китайского влияния в Арктике. Ранее «Актуальные комментарии» уже делали обзор экспертного доклада центра The Heritage Foundation, автор которого выражал обеспокоенность китайскими амбициями в Арктике. Новый доклад подготовлен вашингтонским аналитическим центром Rand Corporation. В нем говорится о последствиях для североамериканской и трансатлантической безопасности, связанных с расширением влияния КНР в Арктике.

Хотя Китай не является арктическим государством, он стал важным игроком в Арктическом регионе. По словам авторов доклада, Китай участвует в экономической, научной, культурной, дипломатической и военной деятельности в различных арктических странах и вокруг них. Эксперты напоминают, что в 2017 году Пекин опубликовал План морского сотрудничества «Один пояс, один путь», в котором Арктика определена как одно из направлений этой международной инициативы. После этого китайское правительство неоднократно объявляло Арктический регион частью своей более широкой стратегии развития, с целью расширения своего глобального присутствия и влияния. «Описание Арктики Китаем как „всеобщего достояния“ еще больше подчеркивает намерения страны участвовать в политических, экономических и экологических решениях, которые будут определять деятельность и политику в Арктике в ближайшие десятилетия», — предупреждают авторы доклада.

Китайские инвестиции и присутствие в североамериканских частях Арктики оцениваются как ограниченные. «Эта ситуация не является результатом отсутствия усилий со стороны китайских компаний, инвестиционных фирм и научных организаций. Скорее, это связано с усилиями США, Дании и Канады блокировать или иным образом ограничить китайские инвестиции в отрасли, которые считаются критически важными для интересов национальной безопасности и безопасности НАТО, включая редкоземельные элементы, нефть и подводные телекоммуникационные кабели», — говорится в докладе.

Арктические субнациональные субъекты проявляют осторожность по отношению к действиям Китая. «В более широком смысле Арктика представляет собой сильные факторы устойчивости, которые делают маловероятным, что китайские инвестиции в инфраструктуру могут привести к негативным последствиям в области безопасности, политическим, экономическим, социальным и экологическим последствиям, с которыми столкнулись другие регионы мира», — пишут эксперты Rand. По их словам, причиной такого положения являются напряженные двусторонние отношения Китая с несколькими арктическими государствами. Также роль играют инициативы арктических государств не допустить Китай в регион.

У Китая непростые отношения с арктическими государствами. Так, канадско-китайские дипломатические отношения являются натянутыми с 2018 года. Оттава крайне критически относится к китайской политике и китайским инвестициям в чувствительные секторы. Канада даже не хотела приветствовать китайскую инфраструктуру, связанную с научной деятельностью. Планы Полярного научно-исследовательского института Китая по строительству научно-исследовательского поста в Северо-Западных территориях для сбора данных, которые могли бы способствовать пониманию Китаем изменения климата и помочь в потенциальном будущем развитии энергетики в регионе, не получили положительного ответа от канадских властей. Более теплые отношения у Китая с Гренландией, которая в ноябре 2021 года открыла представительство в Пекине, однако так было не всегда, подчеркивается в докладе.

Авторы доклада рекомендуют «поддерживать и укреплять солидарность союзников США в Арктике». «Среди арктических государств существует твердый консенсус в отношении сохранения управления арктическими делами между собой, и это остается мощным препятствием для нежелательного вмешательства Китая в регион. Эта рекомендация призывает к поддержанию активной многосторонней и двусторонней дипломатической деятельности с этими странами, а также в Арктическом совете и других международных форумах. Кроме того, Министерство обороны и Береговая охрана США играют важную роль в поддержании, а в некоторых случаях и в расширении взаимодействия с другими арктическими государствами — за исключением России», — отмечается в докладе.
2 декабря 2022 Колонки  Механизмы восстановления Украины: американские эксперты в поисках решений Американские эксперты предлагают механизмы восстановления Украины, аналогичные плану Маршалла после Второй мировой войны. План Маршалла — программа восстановления и развития Европы после Второй мировой войны на основе американской экономической помощи. Экономисты вашингтонского аналитического центра RAND указывают, что в США уже сейчас начались дебаты по ключевым вопросам. 2 декабря 2022 Колонки  Что будет означать признание ЧВК «Вагнер» террористической организацией в США Сенаторы Конгресса США внесли законопроект, обязывающий Госдепартамент признать частную военную компанию (ЧВК) «Вагнер» иностранной террористической организацией. Что это будет означать для организации — в нашем материале. 2 декабря 2022 Новость  Новая политическая звезда: как Десантис готовится к выборам президента США Издательство Harpers выплатило $2,5 млн аванса члену Республиканской партии США, губернатору штата Флорида Рону Десантису за его будущую книгу «Мужество быть свободным». Она будет представлять собой автобиографию.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".