Комментарий
822 16 декабря 2014 15:24

США пытаются создать видимость того, что уходят из Афганистана с победой

Павел Золотарев политологПавел Золотарев

Павел Золотарев
политологПавел Золотарев
Эпоха крупных военных операций американской армии за рубежом подошла к концу. С таким заявлением выступил президент США Барак Обама перед военнослужащими на объединенной военной базе Макгуайр-Дикс-Лэйкхарст.

Подробнее — в материале «Обама заявил о конце эпохи американских военных интервенций».

Заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев в интервью «Актуальным комментариям» о заявлении Барака Обамы о завершении эпохи американских интервенций и о результатах военного вмешательства США в Ираке и Афганистане.

«
По большому счету, обстановка в Афганистане за время военной операции с участием США не изменилась, за исключением того, что поток наркотиков из этой страны увеличился в несколько раз.

Что касается талибов, мы видим, что ситуация такова: нынешние власти Афганистана не очень хотят договариваться с талибами, а американцы вынуждены это делать, потому что складывается ситуация, что после ухода американцев талибы могут прийти к власти, как это произошло после вывода советских войск из Афганистана. Не случайно в последнее время зафиксирован новый скачок терактов в Афганистане.

Из этого можно сделать вывод, что задачу, которую перед собой ставила армия США, считать полностью решенной нет оснований, за исключением одной из ключевых целей — уничтожения лидера «Аль-Каиды»*. Правда, нашли они его не в Афганистане, а в Пакистане. Это единственное, что можно считать достигнутым успехом.

Если говорить об обстановке, которая сложилась сегодня в Афганистане, то можно констатировать, что до стабилизации ситуации в регионе еще далеко. И как показала проведенная операция, ни сил Соединенных Штатов, ни объединенных сил коалиции для наведения порядка в Афганистане недостаточно.

Если и был успех в самом начале антитеррористической операции в Афганистане, то связан он был только лишь с тем, что Россия помогла использовала потенциал Северного Альянса для отстранения от власти талибов.

Президент США Барак Обама, в общем-то, сыграл определенную роль в этой военной кампании. Он внес вклад в то, чтобы осуществить создание условий для вывода войск из Афганистана, однако этот вывод преподносится общественности с видимостью одержанной победы, а не как выход пораженных войск. В свое время российская армия уходила так, словно потерпела поражение, хотя это не соответствует действительности. Американцы же во главе с Бараком Обамой постарались создать видимость, что выходят оттуда с победой.

Участие США в военной операции в Афганистане не имело ровным счетом никаких последствий для региона: нет оснований считать, что война, которая длится десятилетиями, не продолжится с новой силой, финала в этой войне пока не видно.

Для американцев же эта военная кампания дала возможность в очередной раз почувствовать превосходство своей военной мощи, которая на самом деле была совершенно недостаточной в подобного рода конфликтах. Но, как показал Ирак, современные вооруженные силы должны быть ориентированы на возможность ведения боевых действий с регулярными воинскими формированиями, к чему они слабо приспособлены.

Если подвести итоги этой военной операции и оценить участие в ней Соединенных Штатов, то становится очевидно — военное решение подобного рода проблем, какие существуют в Афганистане и остаются в Ираке, практически невозможно».

* Террористическая организация.
 
Комментарии для сайта Cackle
15 октября 2021 Новости
Нет перспектив: западные эксперты о санкциях США
 Нет перспектив: западные эксперты о санкциях США Вашингтону давно пора задуматься о последствиях экономических санкций, которые применяются как к союзникам, так и противникам США. Ограничения давно не достигают предполагаемых целей и наносят ущерб по обычным гражданам, заметил старший научный сотрудник Института Катона (Cato Institute) Дуг Бэндоу.
14 октября 2021 Новости
Инвентаризация двусторонних отношений: эксперты об итогах визита Нуланд в Москву
 Инвентаризация двусторонних отношений: эксперты об итогах визита Нуланд в Москву Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд завершила переговоры с официальными российскими лицами в ходе своего рабочего визита. За три дня в Москве она успела встретиться с Юрием Ушаковым, Сергеем Рябковым и Дмитрием Козаком.
7 октября 2021 Новости
Сенатор США против ленинской стипендиатки из Казахстана
 Сенатор США против ленинской стипендиатки из Казахстана Сауле Омарова, которую Джо Байден предложил назначить на пост главы Управления финансового контроля при Минфине США, должна предоставить сенаторам свою дипломную работу, которую она написала еще во время учебы в МГУ. Об этом заявил член Сенатского комитета по делам банков Пэт Туми.
© 2008 - 2021 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".