Статья
16 Декабря 2014 9:41

Обама заявил о конце эпохи американских военных интервенций

Эпоха крупных военных операций американской армии за рубежом подошла к концу. С таким заявлением выступил президент США Барак Обама перед военнослужащими на объединенной военной базе Макгуайр-Дикс-Лэйкхарст. 

При этом, как сообщает ABC News, глава государства отметил, что войска должны быть готовы к выполнению различных задач.

«Времена, когда США проводили крупные военные операции с участием сухопутных войск в других странах, подошли к концу», — цитирует Обаму Лента.ру

Президент напомнил, что до конца текущего года завершится вывод основных частей из Афганистана.

Обеспечением безопасности в этой стране, по словам Обамы, с начала 2015 года займутся местные власти. «Спустя более чем 13 лет наша боевая операция в Афганистане завершится», — отметил Обама, добавив, что этот регион по-прежнему остается опасным местом. 

Обама напомнил, что в Афганистане и Ираке из 180 тысяч военнослужащих останутся менее 15 тысяч человек. «В будущем наши войска будут компактнее. Но как ваш главнокомандующий я хочу быть уверен, что вы готовы к выполнению задач, которые могут быть поставлены перед вами», — заявил глава государства. Он подчеркнул, что армия США по-прежнему будет иметь самое лучшее оснащение, подготовку и командование.

Заявление Обамы соответствует новой доктрине Пентагона, которая не так давно была опубликована командованием по проведению специальных операций Армии США (USASOC).

В официальном документе под названием Counter Unconventional Warfare говорится о новой тактике США — т.н. «гибридных войнах». 

По определению американских военных экспертов, термин «гибридная война» подразумевает необъявленные, тайные военные действия, в ходе которых воюющая сторона атакует государственные структуры или регулярную армию противника с помощью местных мятежников и сепаратистов, поддерживаемых оружием и финансами. Из документа следует, что для успешного противостояния в такого рода войне государствам следует объединить усилия своих правительств, армий и разведок по эгидой США в рамках «всеобъемлющей межведомственной, межправительственной и международной стратегии» и максимально эффективно использовать методы «политического, экономического, военного и психологического давления».

Кроме того, документ, подчеркивающий основополагающую роль армии в обеспечении национальной безопасности, а также описывающий растущие угрозы, появился в преддверии «бюджетного сезона» в связи с опасностью сокращения расходов на оборону. 

Между тем афганская кампания, самая длительная зарубежная война в истории Соединенных Штатов, по подсчетам газеты Financial Times и независимых экспертов, уже обошлась американским налогоплательщикам почти в один триллион долларов. И в ближайшие годы потребуется вложение еще нескольких сотен миллиардов долларов, которые пойдут на содержание американского контингента в Афганистане, лечение и реабилитацию американских военных, а также выплату пенсий и пособий.

Комментарии экспертов
По большому счету, обстановка в Афганистане за время военной операции с участием США не изменилась, за исключением того, что поток наркотиков из этой страны увеличился в несколько раз.

Что касается талибов, мы видим, что ситуация такова: нынешние власти Афганистана не очень хотят договариваться с талибами, а американцы вынуждены это делать, потому что складывается ситуация, что после ухода американцев талибы могут прийти к власти, как это произошло после вывода советских войск из Афганистана. Не случайно в последнее время зафиксирован новый скачок терактов в Афганистане.

Из этого можно сделать вывод, что задачу, которую перед собой ставила армия США, считать полностью решенной нет оснований, за исключением одной из ключевых целей — уничтожения лидера «Аль-Каиды». Правда, нашли они его не в Афганистане, а в Пакистане. Это единственное, что можно считать достигнутым успехом.

Если говорить об обстановке, которая сложилась сегодня в Афганистане, то можно констатировать, что до стабилизации ситуации в регионе еще далеко. И как показала проведенная операция, ни сил Соединенных Штатов, ни объединенных сил коалиции для наведения порядка в Афганистане недостаточно.

Если и был успех в самом начале антитеррористической операции в Афганистане, то связан он был только лишь с тем, что Россия помогла использовала потенциал Северного Альянса для отстранения от власти талибов.

Президент США Барак Обама, в общем-то, сыграл определенную роль в этой военной кампании. Он внес вклад в то, чтобы осуществить создание условий для вывода войск из Афганистана, однако этот вывод преподносится общественности с видимостью одержанной победы, а не как выход пораженных войск. В свое время российская армия уходила так, словно потерпела поражение, хотя это не соответствует действительности. Американцы же во главе с Бараком Обамой постарались создать видимость, что выходят оттуда с победой.

Участие США в военной операции в Афганистане не имело ровным счетом никаких последствий для региона: нет оснований считать, что война, которая длится десятилетиями, не продолжится с новой силой, финала в этой войне пока не видно.

Для американцев же эта военная кампания дала возможность в очередной раз почувствовать превосходство своей военной мощи, которая на самом деле была совершенно недостаточной в подобного рода конфликтах. Но, как показал Ирак, современные вооруженные силы должны быть ориентированы на возможность ведения боевых действий с регулярными воинскими формированиями, к чему они слабо приспособлены.

Если подвести итоги этой военной операции и оценить участие в ней Соединенных Штатов, то становится очевидно — военное решение подобного рода проблем, какие существуют в Афганистане и остаются в Ираке, практически невозможно.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".